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タコとエリンギの和風カルパッチョ [Dinner]






                『ヤマサ×レシピブロ』のモニターレシピ。


                今回は『タコとエリンギの和風カルパッチョ』。
                
                茹でたエリンギは食感が少しタコに似ているんです。
                よく似た食感をあわせ、
                昆布ぽん酢ジュレ等をかけるだけ。
                お手軽前菜の出来上がりです。




           IMG_1172.jpg


                    〈材料〉2人分
                    ・茹でタコ・・・2本
                    ・エリンギ・・・1本
                    ・昆布ぽん酢ジュレ・・・適量
                    ・オリーブオイル・・・大匙1
                    ・黒コショウ・・・適量
                    ・乾燥バジル・・・少々


                    〈作り方〉
                    ①タコを削ぎ切りにし、
                     エリンギを輪切りにする。
                    ②湯を沸かし、エリンギを1分茹で冷ます。
                    ③お皿にタコとエリンギを盛り、
                     上から、オリーブオイル・昆布ぽん酢ジュレ・
                     黒コショウ・乾燥バジルをかける。




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                       ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ


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共通テーマ:グルメ・料理

オニオンステーキ 昆布ぽん酢ジュレかけ [Dinner]




                 『ヤマサ×レシピブロ』のモニターレシピ。

                 今はやりのぽん酢ジュレ!
                 ずっと気になっていたのですけど、これが初体験♪

                 大好きなぽん酢がジュレになって
                 今まで以上に使いやすくなっています。

                 今回はシンプルに『オニオンソテー』に添えてみました。


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                   〈材料〉2人分
                    ・玉ねぎ・・・1個
                    ・塩・・・少々
                    ・コショウ・・・少々
                    ・薄力粉・・・大匙1
                    ・オリーブ油・・・大匙2
                    ・パセリ・・・適量

                   〈作り方〉
                    ①玉ねぎを1cmの厚さの輪切りにし、
                     玉ねぎがずれないように爪楊枝を突き刺す。
                    ②塩・コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。
                    ③熱したフライパンにオリーブ油を入れ、
                     玉ねぎを加える。
                    ④両面こんがりと焼き色が付くまで焼く。
                    ⑤お皿に盛り、パセリを散らし、
                     昆布ぽん酢ジュレをかける。
                    



            IMG_1147.jpg


                   表面がカリカリに焼けているので
                   昆布ジュレぽん酢だと、フニャフニャにならなくて
                   カリカリが保てて美味しい。



                      
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ






           お弁当

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                          ~~MENU~~
                        ・ごはん(梅干)
                        ・人参と舞茸の肉巻き
                        ・ブロッコリー&ミニトマト
                        ・ネギ入り玉子焼き
                        ・レンコンとじゃこの甘酢漬け




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ひなまつり [Dinner]




   こんにちは。
   京都は晴れたり雪が降ったりと繰り返し
   天気の変化が早いです。
   昨日に引続き今朝もうっすらと雪が積もっていました。
   風邪と花粉のダブルパンチを受けないように
   気をつけなければいけない季節です。







                 昨日は3月3日。
                 耳の日。
                 そして、ひなまつり。

                 女の子がいるわけじゃないけど
                 こういうイベントにはきっちり乗っかっていきます。
                   

          IMG_8870-pola.jpg



               今年のお寿司はケーキ風の盛り付けにしてみました。
               ちらし寿司というか押し寿司みたい感じ。
               見えずらいのですが3層になっています。
               ケーキの型に下から、寿司めし+蓮根
               真ん中は大葉+絹さや+椎茸
               上段は寿司めし+鮭フレーク+ゴマ
               そして、金糸卵・エビ・絹さや・花蓮根を飾り付けました。

               豪華な具材は使っていませんが
               なんとか見れる感じになったかな。
               ただ、錦糸卵は上手く作れなかった・・・。

               自己満足の楽しいひな祭りになりました♪





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ルクエde厚揚げのカレー煮 [Dinner]




   こんにちは。
   今日は朝晴れていたものの
   お昼からは曇って最高気温は8℃までしか上がりませんでした。
   今日から寒くなるっていうのは知っていたので
   昨日は一人で窓&網戸掃除を完了させました。
   あ~スッキリ。
   今日はガス周りを掃除したので
   山を二つ越えた感じです!!







               『エバラ食品×ルクエ×レシピブロう』のモニターレシピ。
               
               今回はエバラ食品の『横濱舶来亭 カレーフレーク』を
               使って、レンジで簡単に「厚揚げのカレー煮」。

               いつもはだしと醤油の味の煮物ですが
               カレーを入れることによって
               風味ががらりと変わって
               ご飯にもよくあうおかずになりました。

               今回は人参としめじを一緒に煮ましたが、
               冷蔵庫にある野菜を何でも入れれば良いと思います。



           IMG_7436.jpg


                    〈材料〉2~3人分
                    ・厚揚げ・・・2枚
                    ◎調味料
                    ・横濱舶来亭 カレーフレーク・・・大匙1
                    ・だし醤油・・・大匙1
                    ・みりん・・・大匙1
                    ・水・・・150㏄


                    〈作り方〉
                    ①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
                     食べやすい大きさに切る。
                    ②人参は拍子切りにし、しめじは子房に分ける。
                    ③ルクエに材料をいれ、
                     調味料を全て混ぜ合わせてからルクエに入れる。
                    ④レンジで4分加熱後、一度取り出して
                     厚揚げを裏返し、再度レンジで4分加熱する。
                    ⑤蓋をしたまま10分放置。
                     ※時間を置いた方が味が染みる。



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         お弁当

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                          ~~MENU~~
                     ・明太子とわかめとじゃことゴマのごはん
                     ・サバのケチャップ煮
                     ・ブロッコリー&ミニトマト
                     ・干し海老入り玉子焼き
                     ・もやしとカニカマのぽん酢和え



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ルクエde鮭のカレー照焼き [Dinner]




    こんにちは。
    今日は朝から晴れて良いお天気です。
    今日はパン教室でシュトレーンを習ってきました。
    今は冷蔵庫で熟成中。
    明日くらいから一切れずつ食べてみる予定。
    クリスマスが近づいてきている感じがしてきました!









                 『エバラ食品×ルクエ×レシピブロう』のモニターレシピ。
                 
                 今回はエバラ食品の『横濱舶来亭 カレーフレーク』を
                 使って、レンジで簡単に鮭のカレー照焼き。

                 いつもは鍋などで煮魚を作っていたのですが
                 ルクエを使えばあっという間に出来ます。

                 甘辛いタレとカレーの風味で
                 より食欲up。
                 ごはん進みます!!



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                    〈材料〉2人分
                    ・鮭・・・2切れ
                    ◎漬けダレ
                    ・生姜汁・・・小匙1              
                    ・醤油・・・大匙1
                    ◎調味料
                    ・横濱舶来亭 カレーフレーク・・・小匙1
                    ・醤油・・・大匙1
                    ・酒・・・大匙1
                    ・みりん・・・大匙1
                    ・砂糖・・・小匙1

                    ①生姜汁と醤油を合せた漬けダレに鮭をからめ5~10分おく。
                    ②ルクエに調味料を合せる。
                    ③鮭の汁気を切り、②の中に入れる。
                    ④ルクエの蓋をしてレンジ700wで4分加熱。
                    ⑤蓋をしたまま5分放置。



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         お弁当

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                            ~~MENU~~
                         ・ごはん(ふりかけ)
                         ・れんこんつくね
                         ・ブロッコリー&ミニトマト
                         ・じゃこ入り玉子焼き
                         ・切干大根とベーコンのコンソメ炒め煮




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鶏胸肉とパプリカのぽん酢漬け [Dinner]




    こんばんは。
    今日は風が冷たく寒い1日でした。
    山も徐々に色づいてきて
    近所では銀杏並木が綺麗な黄色に染まっています。
    京都は紅葉見頃ですよー。








               『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。
               今回は『ヤマサ鮮度の一滴かんきつ香る味わいぽん酢』を使って
               「鶏胸肉とパプリカのぽん酢漬け」。


              IMG_6417.jpg


                 お買い得な鶏胸肉を使って、ボリュームはあるけど
                 お財布に優しいおかず。

                 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにすることによって
                 鶏胸肉特有の硬さも押えています。

                 味付けは味わいぽん酢とお砂糖のみ!!
                 爽やかな柑橘の香りと昆布ダシのまろやかさで
                 食が進みます。


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                   〈材料〉4人分
                   ・鶏胸肉・・・2枚
                   ・パプリカ(赤・黄)・・・各1個
                   ・ヤマサ鮮度の一滴かんきつかおる味わいぽん酢・・・100ml
                   ・砂糖・・・大匙1と1/2
                   ・片栗粉・・・大匙4~5
                   ・酒・・・大匙2
                   ・塩・・・少々
                   ・コショウ・・・少々
                   ・サラダ油・・・大匙3


                   〈作り方〉
                   ①鶏胸肉は皮を剥し、一口大の削ぎ切りにする。
                   ②塩・コショウ・酒を振りかけ、よくもみこみ
                    冷蔵庫で30分くらいねかす。
                   ③ぽん酢と砂糖をバットに合せておく。
                   ④②に片栗粉を振りいれ、肉全体にまぶす。
                   ⑤パプリカは一口大に切る。
                   ⑥フライパンに油を入れ熱し、
                    ④の鶏胸肉を並べ、両面綺麗な焼き色がつき、
                    カリッとなるまで焼く。
                   ⑦鶏胸肉が焼き上がったら③のぽん酢に漬ける。
                   ⑧⑥のフライパンでパプリカを少し焼き色が付く位炒め、
                    ⑦のぽん酢に漬ける。
                   ⑨30分くらい漬ける。



                            ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!



             お弁当

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                            ~~MENU~~
                           ・ごはん(ふりかけ)
                           ・さばのケチャップ煮
                           ・じゃこ入り玉子焼き
                           ・ブロッコリー&ミニトマト
                           ・厚揚げと野菜の煮物




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きのことチーズのブルスケッタ [Dinner]




   こんにちは。
   カラッと晴れて京都はいいお天気です。
   いいお天気過ぎて最高気温は27℃。
   平年だと23℃位だというのに・・・
   まだこのくらいの気温が続く予報。
   今年の紅葉は遅くなりそう~。

 

                  『小岩井×レシピブログ』のモニターレシピ。
                  今回は『こんがり焼けるチーズ』を使って
                  「きのことチーズのブルスケッタ」。


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                  いま話題の『きのこダネ』。
                  常備菜で便利に使えますよね。
                
                  そのきのこダネとチーズのコクが相性抜群。
                  若干食べにくいかもしれませんが
                  オススメです。


             IMG_5513.jpg


                   〈材料〉2人分
                   ・バケット・・・4切れ
                   ・きのこダネ・・・適量
                   ・イタリアンハーブミックス・・・適量
                   ・にんにく・・・1片
                   ・ミニトマト・・・2粒
                   ・小岩井のこんがり焼けるチーズ・・・適量


                   〈作り方〉
                   ①きのこダネにイタリアンハーブミックスを合せる。
                   ②小岩井のこんがり焼けるチーズを焼き、
                    バケットもこんがりと焼く。
                   ③②で焼いたバケットににんにくをこすりつけ香りをつける。
                   ④①とチーズと1/4にカットしたミニトマトをのせる。
           

                
                      「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中




            お弁当

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                            ~~MENU~~
                        ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                        ・エビと長いもの柚子胡椒炒め
                        ・キャベツとカニカマのぽん酢和え
                        ・煮卵
                        ・ブロッコリー&ミニトマト



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                             ~~MENU~~
                           ・ごはん(ふりかけ)
                           ・さんまの蒲焼
                           ・カニカマ入り玉子焼き
                           ・ブロッコリー&ミニトマト
                           ・切干大根と貝割れの和え物





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ピーマンのポテト詰め焼き [Dinner]




    こんにちは。
    今日は秋らしく晴れ、
    乾燥した秋風が吹いて爽やかな一日です。
    ドライにしている紫陽花もいい感じにドライになってきました。






                  『小岩井×レシピブログ』のモニターレシピ。
                  今回は『こんがり焼けるチーズ』を使って
                  「ピーマンのポテト詰め焼き」。


             IMG_5492.jpg


                  小岩井さんのオリジナル製法で、焼いてもとろけず、
                  表面はこんが~りキツネ色。中はやわらか。

                  ダイズ状になっていているので扱いやすく、
                  今回は副菜に使ってみました。
                  中に詰めるポテトサラダは少し薄味にしても
                  チーズのコクがあるので十分に満足できます。


             IMG_5487.jpg


                   〈材料〉4人分
                   ・ピーマン・・・4個
                   ・じゃがいも・・・3個
                   ・コーン・・・1/2カップ
                   ・小岩井こんがり焼けるチーズ・・・適量
                   ・マヨネーズ・・・大匙3
                   ・コショウ・・・適量
                   ・塩・・・適量


                   〈作り方〉
                   ①ピーマンは半分に切り、種を抜く。
                   ②じゃがいもはラップに包んでレンジで約4分加熱し、
                    熱いうちに皮を剥き、フォークで潰す。
                   ③②にコーン・塩・コショウ・マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
                   ④ピーマンに③を詰める。
                   ⑤④の上にチーズを少し差し込むようにのせる。
                   ⑥オーブントースターで約5分、
                    チーズがこんがりと焼けるまで焼く。
                   
                


                      「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中




          お弁当

             IMG_5478.jpg
                            ~~MENU~~
                           ・ごはん(ふりかけ)
                           ・豚こま肉の酢豚
                           ・ブロッコリー
                           ・干し小エビ入り玉子焼き
                           ・かぼちゃの生姜甘酢和え


             IMG_5479.jpg
                          ~~MENU~~
                        ・明太子わかめゴマじゃこのご飯
                        ・かぼちゃと豚肉の炒め物
                        ・ブロッコリー&ミニトマト
                        ・なめたけ入り玉子焼き
                        ・レンコンの塩昆布きんぴら




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白い?ゴーヤとツナのサラダ [Dinner]




    こんにちは。
    今日は大暑というだけあって
    朝から汗が流れます。
    







                  実家から沢山の野菜が届きました。
                  父から
                  「白いゴーヤ作ったんや!
                   緑のより苦くないって言うから食べてみて」って。
                  白っていうより、黄緑・・・
                  熟してきて黄色になっていたりも・・・。


            IMG_4963.jpg


                   白いゴーやは遮光しないといけないみたいですが
                   きっとしていなかったのでしょう。
                   細長いのは土の問題???



            IMG_4967.jpg


                   サラダでも食べれるくらい
                   苦味があまりないって言っていたのですけど
                   ん・・・どうでしょ?
                   私は軽く茹でてからサラダにしました。


            IMG_4970.jpg


                    茹でるとより黄緑に変身。
                    上手く言えば翡翠色。
                    一般的な緑のゴーヤよりも
                    ワタの部分も実の部分も水分が多い感じでした。
                    確かに苦味は弱いかもしれませんが
                    生で・・・っていうのは
                    チャレンジしにくい感じがわたしはしました。





                    

         お弁当

            IMG_4973.jpg
                           ~~MENU~~
                      ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                      ・豚バラとナスとピーマンの味噌炒め
                      ・青のり入り玉子焼き
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・ゴーヤとツナのサラダ



            IMG_4974.jpg
                            ~~MENU~~
                        ・ごはん(梅干)
                        ・イカとししとうのスパイシー炒め
                        ・鮭フレーク入り玉子焼き
                        ・かぼちゃの甘酢生姜漬け
                        ・ブロッコリー&ミニトマト




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タグ:白いゴーヤ
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ちらし寿司 [Dinner]




   こんにちは。
   京都は今日朝から強風が吹いていて
   寒の戻りを感じます。
   こんな時には家にいるのが一番。
   強風の音を聞きながら紅茶を飲む。
   台風の日に家の中にいるような同じような感じがします。
   こんな感じ?(どんな感じ?)好きなんですよね。










              昨日は『ひなまつり』でした。
              皆さんはいかがおすごしでしたか?
              全く雛祭りの雰囲気のない我が家ですが
              少しだけ雛祭り気分を出したいと思って
              お寿司を作りました。



         IMG_2737.jpg


          
              去年はケーキ型に詰めたのですが
              今年は大きなガラスの器にお寿司を詰めました。

              巻き寿司の時よりかは具もそれほど多くしなかったので
              安上がり♪
              お花畑のようなイメージで。



          IMG_2753.jpg



              よーーーーく見ないと分からないのですが
              寿司飯を2種類の味の層にしてみました。

              1層目・・・寿司飯+れんこん
              2層目・・・大葉+絹さや
              3層目・・・椎茸の煮物+干ぴょうの煮物
              4層目・・・寿司飯+鮭フレーク+ゴマ
              5層目・・・錦糸卵+海老+絹さや

              寿司飯に粗みじんに切った蓮根を入れるのは
              食感がよくなってお気に入り。

              特にお金をかけず作ったのですが
              美味しく出来ました。

              夫にも「今日はパーティだね」って言ってもらえたので
              よかった、よかった♪








         お弁当
           
         IMG_2730.jpg
                        ~~MENU~~
                      ・ごはん(ふりかけ)
                      ・塩鯖
                      ・じゃこ入り玉子焼き
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・糸こんにゃくと豚肉の炒り煮



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