タコとエリンギの和風カルパッチョ [Dinner]
『ヤマサ×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回は『タコとエリンギの和風カルパッチョ』。
茹でたエリンギは食感が少しタコに似ているんです。
よく似た食感をあわせ、
昆布ぽん酢ジュレ等をかけるだけ。
お手軽前菜の出来上がりです。
〈材料〉2人分
・茹でタコ・・・2本
・エリンギ・・・1本
・昆布ぽん酢ジュレ・・・適量
・オリーブオイル・・・大匙1
・黒コショウ・・・適量
・乾燥バジル・・・少々
〈作り方〉
①タコを削ぎ切りにし、
エリンギを輪切りにする。
②湯を沸かし、エリンギを1分茹で冷ます。
③お皿にタコとエリンギを盛り、
上から、オリーブオイル・昆布ぽん酢ジュレ・
黒コショウ・乾燥バジルをかける。
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オニオンステーキ 昆布ぽん酢ジュレかけ [Dinner]
『ヤマサ×レシピブロ』のモニターレシピ。
今はやりのぽん酢ジュレ!
ずっと気になっていたのですけど、これが初体験♪
大好きなぽん酢がジュレになって
今まで以上に使いやすくなっています。
今回はシンプルに『オニオンソテー』に添えてみました。
〈材料〉2人分
・玉ねぎ・・・1個
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・薄力粉・・・大匙1
・オリーブ油・・・大匙2
・パセリ・・・適量
〈作り方〉
①玉ねぎを1cmの厚さの輪切りにし、
玉ねぎがずれないように爪楊枝を突き刺す。
②塩・コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。
③熱したフライパンにオリーブ油を入れ、
玉ねぎを加える。
④両面こんがりと焼き色が付くまで焼く。
⑤お皿に盛り、パセリを散らし、
昆布ぽん酢ジュレをかける。
表面がカリカリに焼けているので
昆布ジュレぽん酢だと、フニャフニャにならなくて
カリカリが保てて美味しい。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・人参と舞茸の肉巻き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ネギ入り玉子焼き
・レンコンとじゃこの甘酢漬け
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ひなまつり [Dinner]
こんにちは。
京都は晴れたり雪が降ったりと繰り返し
天気の変化が早いです。
昨日に引続き今朝もうっすらと雪が積もっていました。
風邪と花粉のダブルパンチを受けないように
気をつけなければいけない季節です。
昨日は3月3日。
耳の日。
そして、ひなまつり。
女の子がいるわけじゃないけど
こういうイベントにはきっちり乗っかっていきます。
今年のお寿司はケーキ風の盛り付けにしてみました。
ちらし寿司というか押し寿司みたい感じ。
見えずらいのですが3層になっています。
ケーキの型に下から、寿司めし+蓮根
真ん中は大葉+絹さや+椎茸
上段は寿司めし+鮭フレーク+ゴマ
そして、金糸卵・エビ・絹さや・花蓮根を飾り付けました。
豪華な具材は使っていませんが
なんとか見れる感じになったかな。
ただ、錦糸卵は上手く作れなかった・・・。
自己満足の楽しいひな祭りになりました♪
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ルクエde厚揚げのカレー煮 [Dinner]
こんにちは。
今日は朝晴れていたものの
お昼からは曇って最高気温は8℃までしか上がりませんでした。
今日から寒くなるっていうのは知っていたので
昨日は一人で窓&網戸掃除を完了させました。
あ~スッキリ。
今日はガス周りを掃除したので
山を二つ越えた感じです!!
『エバラ食品×ルクエ×レシピブロう』のモニターレシピ。
今回はエバラ食品の『横濱舶来亭 カレーフレーク』を
使って、レンジで簡単に「厚揚げのカレー煮」。
いつもはだしと醤油の味の煮物ですが
カレーを入れることによって
風味ががらりと変わって
ご飯にもよくあうおかずになりました。
今回は人参としめじを一緒に煮ましたが、
冷蔵庫にある野菜を何でも入れれば良いと思います。
〈材料〉2~3人分
・厚揚げ・・・2枚
◎調味料
・横濱舶来亭 カレーフレーク・・・大匙1
・だし醤油・・・大匙1
・みりん・・・大匙1
・水・・・150㏄
〈作り方〉
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
食べやすい大きさに切る。
②人参は拍子切りにし、しめじは子房に分ける。
③ルクエに材料をいれ、
調味料を全て混ぜ合わせてからルクエに入れる。
④レンジで4分加熱後、一度取り出して
厚揚げを裏返し、再度レンジで4分加熱する。
⑤蓋をしたまま10分放置。
※時間を置いた方が味が染みる。
お弁当
~~MENU~~
・明太子とわかめとじゃことゴマのごはん
・サバのケチャップ煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・干し海老入り玉子焼き
・もやしとカニカマのぽん酢和え
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ルクエde鮭のカレー照焼き [Dinner]
こんにちは。
今日は朝から晴れて良いお天気です。
今日はパン教室でシュトレーンを習ってきました。
今は冷蔵庫で熟成中。
明日くらいから一切れずつ食べてみる予定。
クリスマスが近づいてきている感じがしてきました!
『エバラ食品×ルクエ×レシピブロう』のモニターレシピ。
今回はエバラ食品の『横濱舶来亭 カレーフレーク』を
使って、レンジで簡単に鮭のカレー照焼き。
いつもは鍋などで煮魚を作っていたのですが
ルクエを使えばあっという間に出来ます。
甘辛いタレとカレーの風味で
より食欲up。
ごはん進みます!!
〈材料〉2人分
・鮭・・・2切れ
◎漬けダレ
・生姜汁・・・小匙1
・醤油・・・大匙1
◎調味料
・横濱舶来亭 カレーフレーク・・・小匙1
・醤油・・・大匙1
・酒・・・大匙1
・みりん・・・大匙1
・砂糖・・・小匙1
①生姜汁と醤油を合せた漬けダレに鮭をからめ5~10分おく。
②ルクエに調味料を合せる。
③鮭の汁気を切り、②の中に入れる。
④ルクエの蓋をしてレンジ700wで4分加熱。
⑤蓋をしたまま5分放置。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・れんこんつくね
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り玉子焼き
・切干大根とベーコンのコンソメ炒め煮
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鶏胸肉とパプリカのぽん酢漬け [Dinner]
こんばんは。
今日は風が冷たく寒い1日でした。
山も徐々に色づいてきて
近所では銀杏並木が綺麗な黄色に染まっています。
京都は紅葉見頃ですよー。
『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ヤマサ鮮度の一滴かんきつ香る味わいぽん酢』を使って
「鶏胸肉とパプリカのぽん酢漬け」。
お買い得な鶏胸肉を使って、ボリュームはあるけど
お財布に優しいおかず。
鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにすることによって
鶏胸肉特有の硬さも押えています。
味付けは味わいぽん酢とお砂糖のみ!!
爽やかな柑橘の香りと昆布ダシのまろやかさで
食が進みます。
〈材料〉4人分
・鶏胸肉・・・2枚
・パプリカ(赤・黄)・・・各1個
・ヤマサ鮮度の一滴かんきつかおる味わいぽん酢・・・100ml
・砂糖・・・大匙1と1/2
・片栗粉・・・大匙4~5
・酒・・・大匙2
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大匙3
〈作り方〉
①鶏胸肉は皮を剥し、一口大の削ぎ切りにする。
②塩・コショウ・酒を振りかけ、よくもみこみ
冷蔵庫で30分くらいねかす。
③ぽん酢と砂糖をバットに合せておく。
④②に片栗粉を振りいれ、肉全体にまぶす。
⑤パプリカは一口大に切る。
⑥フライパンに油を入れ熱し、
④の鶏胸肉を並べ、両面綺麗な焼き色がつき、
カリッとなるまで焼く。
⑦鶏胸肉が焼き上がったら③のぽん酢に漬ける。
⑧⑥のフライパンでパプリカを少し焼き色が付く位炒め、
⑦のぽん酢に漬ける。
⑨30分くらい漬ける。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・さばのケチャップ煮
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・厚揚げと野菜の煮物
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きのことチーズのブルスケッタ [Dinner]
こんにちは。
カラッと晴れて京都はいいお天気です。
いいお天気過ぎて最高気温は27℃。
平年だと23℃位だというのに・・・
まだこのくらいの気温が続く予報。
今年の紅葉は遅くなりそう~。
『小岩井×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『こんがり焼けるチーズ』を使って
「きのことチーズのブルスケッタ」。
いま話題の『きのこダネ』。
常備菜で便利に使えますよね。
そのきのこダネとチーズのコクが相性抜群。
若干食べにくいかもしれませんが
オススメです。
〈材料〉2人分
・バケット・・・4切れ
・きのこダネ・・・適量
・イタリアンハーブミックス・・・適量
・にんにく・・・1片
・ミニトマト・・・2粒
・小岩井のこんがり焼けるチーズ・・・適量
〈作り方〉
①きのこダネにイタリアンハーブミックスを合せる。
②小岩井のこんがり焼けるチーズを焼き、
バケットもこんがりと焼く。
③②で焼いたバケットににんにくをこすりつけ香りをつける。
④①とチーズと1/4にカットしたミニトマトをのせる。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
・エビと長いもの柚子胡椒炒め
・キャベツとカニカマのぽん酢和え
・煮卵
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・さんまの蒲焼
・カニカマ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・切干大根と貝割れの和え物
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ピーマンのポテト詰め焼き [Dinner]
こんにちは。
今日は秋らしく晴れ、
乾燥した秋風が吹いて爽やかな一日です。
ドライにしている紫陽花もいい感じにドライになってきました。
『小岩井×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『こんがり焼けるチーズ』を使って
「ピーマンのポテト詰め焼き」。
小岩井さんのオリジナル製法で、焼いてもとろけず、
表面はこんが~りキツネ色。中はやわらか。
ダイズ状になっていているので扱いやすく、
今回は副菜に使ってみました。
中に詰めるポテトサラダは少し薄味にしても
チーズのコクがあるので十分に満足できます。
〈材料〉4人分
・ピーマン・・・4個
・じゃがいも・・・3個
・コーン・・・1/2カップ
・小岩井こんがり焼けるチーズ・・・適量
・マヨネーズ・・・大匙3
・コショウ・・・適量
・塩・・・適量
〈作り方〉
①ピーマンは半分に切り、種を抜く。
②じゃがいもはラップに包んでレンジで約4分加熱し、
熱いうちに皮を剥き、フォークで潰す。
③②にコーン・塩・コショウ・マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
④ピーマンに③を詰める。
⑤④の上にチーズを少し差し込むようにのせる。
⑥オーブントースターで約5分、
チーズがこんがりと焼けるまで焼く。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚こま肉の酢豚
・ブロッコリー
・干し小エビ入り玉子焼き
・かぼちゃの生姜甘酢和え
~~MENU~~
・明太子わかめゴマじゃこのご飯
・かぼちゃと豚肉の炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・なめたけ入り玉子焼き
・レンコンの塩昆布きんぴら
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白い?ゴーヤとツナのサラダ [Dinner]
こんにちは。
今日は大暑というだけあって
朝から汗が流れます。
実家から沢山の野菜が届きました。
父から
「白いゴーヤ作ったんや!
緑のより苦くないって言うから食べてみて」って。
白っていうより、黄緑・・・
熟してきて黄色になっていたりも・・・。
白いゴーやは遮光しないといけないみたいですが
きっとしていなかったのでしょう。
細長いのは土の問題???
サラダでも食べれるくらい
苦味があまりないって言っていたのですけど
ん・・・どうでしょ?
私は軽く茹でてからサラダにしました。
茹でるとより黄緑に変身。
上手く言えば翡翠色。
一般的な緑のゴーヤよりも
ワタの部分も実の部分も水分が多い感じでした。
確かに苦味は弱いかもしれませんが
生で・・・っていうのは
チャレンジしにくい感じがわたしはしました。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
・豚バラとナスとピーマンの味噌炒め
・青のり入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴーヤとツナのサラダ
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・イカとししとうのスパイシー炒め
・鮭フレーク入り玉子焼き
・かぼちゃの甘酢生姜漬け
・ブロッコリー&ミニトマト
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ちらし寿司 [Dinner]
こんにちは。
京都は今日朝から強風が吹いていて
寒の戻りを感じます。
こんな時には家にいるのが一番。
強風の音を聞きながら紅茶を飲む。
台風の日に家の中にいるような同じような感じがします。
こんな感じ?(どんな感じ?)好きなんですよね。
昨日は『ひなまつり』でした。
皆さんはいかがおすごしでしたか?
全く雛祭りの雰囲気のない我が家ですが
少しだけ雛祭り気分を出したいと思って
お寿司を作りました。
去年はケーキ型に詰めたのですが
今年は大きなガラスの器にお寿司を詰めました。
巻き寿司の時よりかは具もそれほど多くしなかったので
安上がり♪
お花畑のようなイメージで。
よーーーーく見ないと分からないのですが
寿司飯を2種類の味の層にしてみました。
1層目・・・寿司飯+れんこん
2層目・・・大葉+絹さや
3層目・・・椎茸の煮物+干ぴょうの煮物
4層目・・・寿司飯+鮭フレーク+ゴマ
5層目・・・錦糸卵+海老+絹さや
寿司飯に粗みじんに切った蓮根を入れるのは
食感がよくなってお気に入り。
特にお金をかけず作ったのですが
美味しく出来ました。
夫にも「今日はパーティだね」って言ってもらえたので
よかった、よかった♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・塩鯖
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・糸こんにゃくと豚肉の炒り煮
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