きのことチーズのブルスケッタ [Dinner]
こんにちは。
カラッと晴れて京都はいいお天気です。
いいお天気過ぎて最高気温は27℃。
平年だと23℃位だというのに・・・
まだこのくらいの気温が続く予報。
今年の紅葉は遅くなりそう~。
『小岩井×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『こんがり焼けるチーズ』を使って
「きのことチーズのブルスケッタ」。
いま話題の『きのこダネ』。
常備菜で便利に使えますよね。
そのきのこダネとチーズのコクが相性抜群。
若干食べにくいかもしれませんが
オススメです。
〈材料〉2人分
・バケット・・・4切れ
・きのこダネ・・・適量
・イタリアンハーブミックス・・・適量
・にんにく・・・1片
・ミニトマト・・・2粒
・小岩井のこんがり焼けるチーズ・・・適量
〈作り方〉
①きのこダネにイタリアンハーブミックスを合せる。
②小岩井のこんがり焼けるチーズを焼き、
バケットもこんがりと焼く。
③②で焼いたバケットににんにくをこすりつけ香りをつける。
④①とチーズと1/4にカットしたミニトマトをのせる。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
・エビと長いもの柚子胡椒炒め
・キャベツとカニカマのぽん酢和え
・煮卵
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・さんまの蒲焼
・カニカマ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・切干大根と貝割れの和え物
レシピブログに参加しています♪
チーズにバゲット、きのこ!!
全部大好きな食材です♪
きのこの風味にチーズの旨み、
前菜にもいいですね!
by ぱんの日 (2010-10-13 16:18)
美味しそうすぎます…
お腹が空いて、目が回ってきました(マジで!)
by のりりん (2010-10-13 23:57)
きのこ大好き♪
でもきのこダネって知らんかったです!!
冷蔵庫にあったらほんと便利そう~。
冷蔵庫に入れといたら、どれくらい持ちますか??
by massa (2010-10-14 02:46)
きのこダネって初耳です~
早速調べましたよ。
きのこが大好きなので早速作ってみようと思います。
バゲットはSamansaさんの御手製ですよね。
尚更美味しそうです♪
by ゆったん (2010-10-14 16:35)
きのこだね、初めて聞いたので、リンク先見てきました。
私はきのこのマリネが好きなので、
これにレモン汁振ったのを常備菜にしてます。
by あやっぴぃ (2010-10-14 17:59)
こんばんは♪
ころころこんがりで、
なんてかわいらしいんでしょう・・
このチーズは中がとろっとしないタイプなんですか?
試してみます。
それにしても、きのこだねって万能!!
by coo (2010-10-14 21:30)
小さいねーって言ってたこの弁当箱。。。
うちの旦那さんとほぼ同じ大きさです。笑。
意外と小食なんですよね、男性でも。
いつも美味しそうです。
あたし、作っても写真撮れずに食べちゃいます。笑
by aloeDog (2010-10-15 08:45)
サマンサさんが作ったバケットで作ったのかな~?
うーん、、、美味しそう~!
きのことチーズの組み合わせって美味しいよね~♪
by スカビオサ (2010-10-15 12:46)
>ぱんの日さんへ♪
本当に前菜にピッタリだと思います。
女性の好きな食材を
バケットに乗せてみました。
>のりりんさんへ♪
お腹空いている時間だったのですね。
目が回るとはすごい。
さぁ何か食べてー!!
>massaさんへ♪
話題じゃなかった?笑
結構インパクトのあるCMしているんです。
はっきりは分かりませんが
5~7日くらいは持つと思います。
>ゆったんさんへ♪
おっしゃるとおり、
バケットは私が作ったものです。エヘヘ
きのこダネって私が思っているほど
流行っていなかったのですね。笑
>あやっぴぃさんへ♪
レモンを絞るの良いですね!!
私も早速試してみようと思います。
お箸が進みそうですね。
>cooさんへ♪
とろーっととろけてしまわないタイプです。
焼くと形は変わらないのですけど
中身は柔らかくなりますよ。
>aloeDogさんへ♪
小さいと思っていたけど
案外これでも男性はいけるんですね。
下の段にご飯を敷詰めているのが
結構ボリューム出るのだと思います。
>スカビオサさんへ♪
はい、私が作ったバケットです。
恥ずかしながら~
チーズときのこって相性いいですよね。
バケットとも合いましたよ!
by Samansaちゃんの日々 (2010-10-15 19:44)