SSブログ
Dinner ブログトップ
前の10件 | 次の10件

混ぜ込みポテトサラダ [Dinner]






                        『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。


                        我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
                        今回はレシピを提案していただいて
                        そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!



                        まずは混ぜ込みわかめのたらこ味でポテトサラダ。



              PC257919.jpg


                         混ぜ込みわかめはよく使っているのですが、
                         ごはんにしか混ぜ合わせたことなくて
                         ポテトサラダがこんなに簡単にできるとは衝撃でした。
                         この混ぜ込みわかめとマヨネーズで一気に味が決まる!
                         忙しい時にでもおススメです♪





                        忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!


                                                            レシピブログに参加しています♪
                                       

 
                            
nice!(10)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

レンジでチンして芽キャベツin豚こまとんカツ [Dinner]

             




                『SHOWA×レシピブログ』のモニターレシピ。

                今回はSHOWAの「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使って
                油で揚げない!!
                レンジでチン!するだけの豚カツをつくりました。

                豚カツのつけ合わせといえばキャベツ。
                カツの脂っこさを、キャベツがさっぱりとさせてくれるんですよね。
                ということで、今回はそれを1口で味わおうとおもい、
                芽キャベツをinしてみました。

                芽キャベツの甘さをかんじながらも
                豚こま肉の肉もしっかりと感じられる。
                
                揚げないからカロリーオフな上、
                ボリュームもupするので
                なおかつカロリーダウンできます♪

                


               P3195089.jpg




                    〈材料〉15個分
                    ・豚こま肉・・・250g
                    ・芽キャベツ・・・15個
                    ・SHOWAレンジでチンして豚こまとんカツ・・・1袋
                    ・サラダ油・・・大匙2

                    〈作り方〉
                    ①芽キャベツは大きければ半分に切り、
                     耐熱皿にのせてラップし、レンジで3分加熱。
                     ※もしくは塩を加えた熱湯でさっと下茹でする。
                    ②①の芽キャベツを冷ましておく。
                    ③ビニール袋にSHOWAレンジでチンして豚こまとんカツを入れ、
                     油を加えて、振り混ぜる。
                    ④芽キャベツに豚こま肉を巻くようにして成型する。
                    ⑤④に③のパン粉をしっかりとまぶしつける。
                    ⑥耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、
                     4個ずつ並べて、ふんわりとラップをし、
                     700Wで2分加熱する。
                    ⑦お好みでソースなどをかけて召し上がれ♪




                        レシピブログに参加しています♪
                         
nice!(14)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

カリフラワーのポタージュ [Dinner]

              




                                     『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABANのカラフルペパーを使って
                    「カリフラワーノポタージュ」を作りました。

                   



                  PC264332.jpg



                    シンプルな材料で、シンプルな作り方で
                    食べる感覚のスープです。
                    カリフラワーの甘みが引き立ったスープ。
                    時々口の中に入ってくるカラフルペパーが
                    見た目にも味にもいいアクセントになっています。




                  PC264334.jpg




                       〈材料〉約4人分
                        ・カリフラワー・・・1株
                        ・玉ねぎ・・・1/4個
                        ・水・・・250ml
                        ・豆乳・・・300ml
                        ・コンソメ・・・1個
                        ・塩麹・・・小匙1
                        ・白コショウ・・・少々
                        ・GABANカラフルペパー・・・適量
                        ・サラダ油・・・大匙1/2
                        ・オリーブ油・・・少々




                        〈作り方〉
                        ①カリフラワーは小房にわけ、
                         玉ねぎは薄くスライスする。
                        ②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで
                         炒める。カリフラワーを加え、全体に油が回ったら
                         水を加え、蓋をして中火で煮る。
                        ③コンソメ・塩麹・白コショウを加え、カリフラワーが
                         簡単につぶれるくらいになれば火を止め、
                         粗熱を取る。
                        ④ミキサーで細かくつぶし、鍋に戻す。
                        ⑤豆乳を加え、中火で加熱する。
                         鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
                        ⑥器に盛り、カラフルペパーをちらし、
                         オリーブ油を少々加えて出来上がり。



                        食べる感覚のスープが好きなので濃度は濃いめに作っています。
                        もう少しサラサラとしたものがよければ、
                        豆乳を350~500mlに増やしていただければいいと思います。










                          クリスマス&年末年始の料理レシピ
                         クリスマス&年末年始の料理レシピ






                        レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉のトマト煮込み [Dinner]





                    『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABNローズマリーを使ってとっても簡単な
                    「鶏肉のトマト煮込み」を作りました。

                    この料理は鶏肉にローズマリーをモミモミとしてしばらく置き、 
                    あとはホールトマトで煮るだけ。
                    ローズマリーのおかげで
                    手間をかけていないのに本格的なお料理に仕上がります。



             PC164267.jpg


                       〈材料〉約2人分
                        ・鶏もも肉・・・400g
                        ・人参・・・1/2本
                        ・エリンギ・・・1パック
                        ・ホールトマト・・・1缶
                        ・GABANローズマリー・・・大匙1
                        ・オリーブオイル・・・大匙1
                        ・塩・・・小匙1/2
                        ・胡椒・・・少々
                        ・はちみつ・・・大匙1
                        ・コンソメ・・・1個




                       〈作り方〉
                        ①鶏肉は余分な脂身を除き、大きめの一口大に切る。
                         ローズマリーとオリーブオイルと塩をもみこみ半日置く。
                        ②人参・エリンギは大きめに切る。
                        ③厚手の鍋に①②とホールトマトをつぶしながら入れ、
                         はちみつとコンソメを入れ、火にかけ最初は中火で加熱。
                         沸騰したら弱火にして蓋をして約30煮る。
                        ④塩・胡椒で味を調えて出来上がり。




                         クリスマス&年末年始の料理レシピ
                         クリスマス&年末年始の料理レシピ






                        レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(9)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーコンとたっぷり野菜のシチュー [Dinner]






                    『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABNローリエを使って定番ではありますが
                    「ベーコンとたっぷり野菜のシチュー」を作りました。

                    煮込み料理には欠かせないローリエ。
                    使う前に、ポキポキと葉を折って香りが出やすくするのがポイントです。

                    鶏肉を使ってシチューを作ることが多かったのですが
                    先日たまたま買ったブロックベーコンを使って作ると
                    美味しかったので今回はベーコンを使ってのシチュー。
                    そして、さつま芋を入れるのもポイント。
                    さつま芋の甘みルゥのクリーミーさが相性がいいんです。
                    



                   PC134245.jpg




                      〈材料〉約6皿分
                        ・ベーコン(ブロックorスライス)・・・200g
                        ・さつまいも・・・大1本
                        ・かぼちゃ・・・1/8個
                        ・にんじん・・・1本
                        ・玉ねぎ・・・1個
                        ・しめじ・・・1パック
                        ・ブロッコリー・・・1/2株
                        ・GABANローリエ・・・1枚
                        ・牛乳・・・600ml
                        ・水・・・200ml
                        ・シチューのルゥ・・・6皿分
                        ・サラダ油・・・大匙1



                       〈作り方〉
                        ①ベーコンは2㎝幅に切り、
                         玉ねぎは1.5㎝幅に切り、
                         さつま芋・かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは
                         食べやすい大きさに切る。
                         しめじは子房に分ける。
                        ②さつま芋は水に15分さらし、あく抜きする
                        ③耐熱皿にさつま芋・かぼちゃ・にんじんを入れ、
                         レンジで8分加熱する。
                        ④厚手の鍋にサラダ油を入れ熱し、
                         ベーコン・玉ねぎを炒める。
                        ⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加える。
                         ③としめじ・GABANローリエを加え
                         蓋をして弱火~中火で10分煮る。
                        ⑥ルゥを割りいれて溶かし、
                         再び弱火で5分煮る。
                        ⑦ブロッコリーは耐熱皿に入れ、
                         レンジで2分加熱する。
                        ⑧⑦のブロッコリーと牛乳を加え、
                         さらに5分加熱。




            
                        
                         クリスマス&年末年始の料理レシピ
                         クリスマス&年末年始の料理レシピ






                        レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(15)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

アスパラガスと大葉の豚肉ロール [Dinner]





                  『キッコーマン旨粒しょうゆ』のモニターレシピ。
                  旨粒しょうゆというだけあって、しょうゆが粒状になっているんです。
                  だから食材が水っぽくならず、
                  具材に味がよく絡みます。


                  今回は旨粒しょうゆのかつお風味を使って
                  アスパラガスと大葉の豚肉ロールです。

                  なんと調味料はこれだけ!!
                  超シンプルです。
                  巻いて・焼いて・振り掛ける だけです。
                  和風度をUPさせたかったので
                  大葉も一緒にロールしました。
                  これも醤油・かつお風味に合って大成功でした。


           P9253416.jpg


                  《材料》4人分
                  ・豚薄切り肉・・・12枚
                  ・アスパラガス・・・2束
                  ・大葉・・・6枚
                  ・キッコーマン旨粒醤油(かつお)・・・大匙2
                  ・サラダ油・・・大匙1

                  《レシピ》
                  ①アスパラガスは根元をピーラーで剥く。
                   耐熱容器にのせ、塩を少々(分量外)振り
                   ラップをしてレンジ700Wで1分半加熱し、冷ます。
                   食べやすい大きさに切り、12等分する。
                  ②大葉を半分に切る。
                  ③豚肉を広げ、大葉1/2枚とアスパラガスを乗せて巻く。
                  ④フライパンにサラダ油を入れて熱し、
                   ③をとじ目が下にくるようにして入れ焼く。
                   転がしながら全体に焼き色を付ける。
                  ⑤火を止め、旨粒しょうゆ(かつお)を振り、全体にからめ、
                   器に盛る。



                         旨粒しょうゆの料理レシピ

                       

                  
                      レシピブログに参加しています♪
                       


nice!(18)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子 [Dinner]



               久しぶりにパン以外を。。。
               
               餃子をたくさん作りました。
               作るなら!と、2人なのに60個も!!フフフ
               沢山冷凍しちゃいました。
               冷凍しておくと忙しい時に便利ですよね。


           P7062843.jpg



               私は羽つき餃子が大好き。
               だから羽を失敗した時には
               餃子全て失敗した気分になって凹みます。
               そして、今回は大成功♪
               綺麗な羽が出来上がりました。
               湿度が高いので早く食べないとパリパリじゃなくなっちゃうと
               一気に食べる私。
               その姿はきっと男前。

               右の方の黒いのは、
               ほんの少しだけ残った種を丸めてそのまま焼いたため。
               まぁこれはこれで美味しくいただけます。


          





         お弁当

          IMG_2067.jpg
                        ~~MENU~~
                     ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                     ・豚肉とピーマンとナスの味噌炒め
                     ・じゃこ入り玉子焼き
                     ・カレー風味のきんぴらごぼう
                     ・いんげん&ミニトマト




          IMG_2068.jpg
                         ~~MENU~~
                    ・ごはん(ふりかけ)
                    ・鶏の唐揚げネギソース
                    ・ブロッコリー&ミニトマト
                    ・じゃこ入り玉子焼き
                    ・じゃこ天と人参とピーマンのゴママヨ和え




                     レシピブログに参加しています♪
                      


nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

エビピラフ [Dinner]




               『㈱美味安心×レシピブロ』のモニターレシピ。

               今回は美味安心の『伝統製法バター』を使って
               エビピラフを作りました。

               北海道産生乳と食塩のみを使った伝統製法バターは
               コクはあるのに後味スッキリです。
      

          PC201314.jpg


                 《材料》3人分
                  ・米・・・2合
                  ・むきエビ・・・200g
                  ・マッシュルーム・・・1パック
                  ・ヤングコーン・・・8本
                  ・玉ねぎ・・・1/2個
                  ・水・・・400ml
                  ・白ワイン・・・大匙2
                  ・コンソメ・・・1個
                  ・塩・・・適量
                  ・コショウ・・・適量
                  ・サラダ油・・・大匙1
                  ・バター・・・大匙1と大匙1
                  ・パセリ・・・適量

 

                 《レシピ》
                  ①米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげる。
                  ②玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは2ミリ幅に
                   スライスし、ヤングコーンは耐熱皿にのせて
                   レンジで3分加熱し、1cm幅に切る。
                   エビは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
                  ③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
                  ④玉ねぎが透き通ってきたら、エビ・マッシュルーム・
                   ヤングコーンを加え、さっと炒め、白ワインを加える。
                  ⑤塩コショウで調味し、バター大匙1を加える。
                  ⑥①の米を入れ、米が透き通るまで炒める。
                  ⑦炊飯器に⑥と水・コンソメを入れ普通に炊く。
                  ⑧炊き上がり後、味を見て塩気が足りなければ
                   塩を少々振り、バター大匙1を加え混ぜる。
                  ⑨器に盛りパセリを散らす。



           PC201308.jpg





                    レシピブログに参加しています♪
                     


nice!(18)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

つるむらさきのポタージュスープ [Dinner]





              『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。


              今回は特選北海道純生クリーム47を使って、
              「つるむらさきのポタージュスープ」。
              私的にはほうれん草のような(よりも)
              若干癖のあるように感じるつるむらさき。
              生クリームを使ってポタージュスープにすることにより
              食べやすくて、沢山とりやすくなります。



                   IMG_1381.jpg



                 《材料》2人分
                  ・つるむらさき・・・1パック
                  ・玉ねぎ・・・1/4個
                  ・バター・・・5g
                  ・特選北海道純生クリーム47・・・100ml
                  ・水・・・100ml
                  ・コンソメ・・・1/2個
                  ・塩・・・適量
                  ・コショウ・・・適量

                 《レシピ》
                  ①つるむらさきは水洗いし、耐熱皿に乗せラップをして
                   レンジで約5分加熱する。
                  ②冷水にさらし、灰汁を抜き、適当な大きさに切る。
                  ③玉ねぎはスライスする。
                  ④鍋にバターを入れ加熱し、玉ねぎを炒めしんなりとしたら
                   水を加える。
                  ⑤沸騰したらコンソメ・つるむらさきを加え、再度沸騰させる。
                  ⑥⑤をミキサーにかける。
                  ⑦⑥を鍋に戻し、生クリームを加え、鍋のフチがフツフツするまで
                   加熱し、塩・コショウで調味する。




                         生クリームを使った料理レシピ



                        レシピブログに参加しています♪
                         


                  


                  


nice!(14)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーコンときのこのクリームパスタ [Dinner]





              『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。


              今回は特選北海道純生クリーム35を使って
              『ベーコンときのこのクリームパスタ』。

              寒くなると食べたくなるクリームパスタ。
              旬のきのこと合せて女の子好みの味にしました。

              生クリームが軽くあっさりとした風味なので
              クリーミィー感はしっかりありつつ、
              ベーコンときのこの風味も活きています。



           PB020503.jpg


                  《材料》1人分
                  ・パスタ・・・1人分
                  ・舞茸・・・1/3パック
                  ・エリンギ・・・小1本
                  ・しめじ・・・1/2パック
                  ・にんにく・・・1片
                  ・特選北海道純生クリーム35・・・100ml
                  ・豆乳・・・50ml
                  ・白ワイン・・・大匙2
                  ・オリーブオイル・・・大匙1
                  ・バター・・・大匙1
                  ・塩・・・適量
                  ・黒コショウ・・・適量
                  ・パセリ・・・適量


                 《レシピ》
                  ①舞茸・しめじ・エリンギ(お好みのきのこ)は
                   食べやすい大きさに切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。
                   ニンニクは包丁の背で潰す。
                  ②パスタを表示-1分で茹でる。
                  ③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
                  ④ニンニクの香りが出てきたらニンニクを取り出す。
                  ⑤強火にしベーコンを加え軽く炒めたらきのこ類を加える。
                  ⑥きのこルイに火が通ったら白ワインを加える。
                  ⑦ゆで汁お玉半分くらい加え、生クリームと豆乳を加える。
                  ⑧2/3位に煮詰まったら弱火にし、塩・黒コショウで味を調え
                   バターを加えて混ぜ合わせる。
                  ⑨茹で上がったパスタと手早く絡める。
                  ⑩器に盛り、パセリを散らす。



                     生クリームを使った料理レシピ


                     レシピブログに参加しています♪
                      




nice!(15)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 Dinner ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。