混ぜ込みポテトサラダ [Dinner]
『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。
我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
今回はレシピを提案していただいて
そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!
まずは混ぜ込みわかめのたらこ味でポテトサラダ。
混ぜ込みわかめはよく使っているのですが、
ごはんにしか混ぜ合わせたことなくて
ポテトサラダがこんなに簡単にできるとは衝撃でした。
この混ぜ込みわかめとマヨネーズで一気に味が決まる!
忙しい時にでもおススメです♪
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レンジでチンして芽キャベツin豚こまとんカツ [Dinner]
『SHOWA×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回はSHOWAの「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使って
油で揚げない!!
レンジでチン!するだけの豚カツをつくりました。
豚カツのつけ合わせといえばキャベツ。
カツの脂っこさを、キャベツがさっぱりとさせてくれるんですよね。
ということで、今回はそれを1口で味わおうとおもい、
芽キャベツをinしてみました。
芽キャベツの甘さをかんじながらも
豚こま肉の肉もしっかりと感じられる。
揚げないからカロリーオフな上、
ボリュームもupするので
なおかつカロリーダウンできます♪
〈材料〉15個分
・豚こま肉・・・250g
・芽キャベツ・・・15個
・SHOWAレンジでチンして豚こまとんカツ・・・1袋
・サラダ油・・・大匙2
〈作り方〉
①芽キャベツは大きければ半分に切り、
耐熱皿にのせてラップし、レンジで3分加熱。
※もしくは塩を加えた熱湯でさっと下茹でする。
②①の芽キャベツを冷ましておく。
③ビニール袋にSHOWAレンジでチンして豚こまとんカツを入れ、
油を加えて、振り混ぜる。
④芽キャベツに豚こま肉を巻くようにして成型する。
⑤④に③のパン粉をしっかりとまぶしつける。
⑥耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、
4個ずつ並べて、ふんわりとラップをし、
700Wで2分加熱する。
⑦お好みでソースなどをかけて召し上がれ♪
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カリフラワーのポタージュ [Dinner]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのカラフルペパーを使って
「カリフラワーノポタージュ」を作りました。
シンプルな材料で、シンプルな作り方で
食べる感覚のスープです。
カリフラワーの甘みが引き立ったスープ。
時々口の中に入ってくるカラフルペパーが
見た目にも味にもいいアクセントになっています。
〈材料〉約4人分
・カリフラワー・・・1株
・玉ねぎ・・・1/4個
・水・・・250ml
・豆乳・・・300ml
・コンソメ・・・1個
・塩麹・・・小匙1
・白コショウ・・・少々
・GABANカラフルペパー・・・適量
・サラダ油・・・大匙1/2
・オリーブ油・・・少々
〈作り方〉
①カリフラワーは小房にわけ、
玉ねぎは薄くスライスする。
②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで
炒める。カリフラワーを加え、全体に油が回ったら
水を加え、蓋をして中火で煮る。
③コンソメ・塩麹・白コショウを加え、カリフラワーが
簡単につぶれるくらいになれば火を止め、
粗熱を取る。
④ミキサーで細かくつぶし、鍋に戻す。
⑤豆乳を加え、中火で加熱する。
鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
⑥器に盛り、カラフルペパーをちらし、
オリーブ油を少々加えて出来上がり。
食べる感覚のスープが好きなので濃度は濃いめに作っています。
もう少しサラサラとしたものがよければ、
豆乳を350~500mlに増やしていただければいいと思います。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
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鶏肉のトマト煮込み [Dinner]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABNローズマリーを使ってとっても簡単な
「鶏肉のトマト煮込み」を作りました。
この料理は鶏肉にローズマリーをモミモミとしてしばらく置き、
あとはホールトマトで煮るだけ。
ローズマリーのおかげで
手間をかけていないのに本格的なお料理に仕上がります。
〈材料〉約2人分
・鶏もも肉・・・400g
・人参・・・1/2本
・エリンギ・・・1パック
・ホールトマト・・・1缶
・GABANローズマリー・・・大匙1
・オリーブオイル・・・大匙1
・塩・・・小匙1/2
・胡椒・・・少々
・はちみつ・・・大匙1
・コンソメ・・・1個
〈作り方〉
①鶏肉は余分な脂身を除き、大きめの一口大に切る。
ローズマリーとオリーブオイルと塩をもみこみ半日置く。
②人参・エリンギは大きめに切る。
③厚手の鍋に①②とホールトマトをつぶしながら入れ、
はちみつとコンソメを入れ、火にかけ最初は中火で加熱。
沸騰したら弱火にして蓋をして約30煮る。
④塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
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ベーコンとたっぷり野菜のシチュー [Dinner]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABNローリエを使って定番ではありますが
「ベーコンとたっぷり野菜のシチュー」を作りました。
煮込み料理には欠かせないローリエ。
使う前に、ポキポキと葉を折って香りが出やすくするのがポイントです。
鶏肉を使ってシチューを作ることが多かったのですが
先日たまたま買ったブロックベーコンを使って作ると
美味しかったので今回はベーコンを使ってのシチュー。
そして、さつま芋を入れるのもポイント。
さつま芋の甘みルゥのクリーミーさが相性がいいんです。
〈材料〉約6皿分
・ベーコン(ブロックorスライス)・・・200g
・さつまいも・・・大1本
・かぼちゃ・・・1/8個
・にんじん・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・しめじ・・・1パック
・ブロッコリー・・・1/2株
・GABANローリエ・・・1枚
・牛乳・・・600ml
・水・・・200ml
・シチューのルゥ・・・6皿分
・サラダ油・・・大匙1
〈作り方〉
①ベーコンは2㎝幅に切り、
玉ねぎは1.5㎝幅に切り、
さつま芋・かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは
食べやすい大きさに切る。
しめじは子房に分ける。
②さつま芋は水に15分さらし、あく抜きする
③耐熱皿にさつま芋・かぼちゃ・にんじんを入れ、
レンジで8分加熱する。
④厚手の鍋にサラダ油を入れ熱し、
ベーコン・玉ねぎを炒める。
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加える。
③としめじ・GABANローリエを加え
蓋をして弱火~中火で10分煮る。
⑥ルゥを割りいれて溶かし、
再び弱火で5分煮る。
⑦ブロッコリーは耐熱皿に入れ、
レンジで2分加熱する。
⑧⑦のブロッコリーと牛乳を加え、
さらに5分加熱。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
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アスパラガスと大葉の豚肉ロール [Dinner]
『キッコーマン旨粒しょうゆ』のモニターレシピ。
旨粒しょうゆというだけあって、しょうゆが粒状になっているんです。
だから食材が水っぽくならず、
具材に味がよく絡みます。
今回は旨粒しょうゆのかつお風味を使って
アスパラガスと大葉の豚肉ロールです。
なんと調味料はこれだけ!!
超シンプルです。
巻いて・焼いて・振り掛ける だけです。
和風度をUPさせたかったので
大葉も一緒にロールしました。
これも醤油・かつお風味に合って大成功でした。
《材料》4人分
・豚薄切り肉・・・12枚
・アスパラガス・・・2束
・大葉・・・6枚
・キッコーマン旨粒醤油(かつお)・・・大匙2
・サラダ油・・・大匙1
《レシピ》
①アスパラガスは根元をピーラーで剥く。
耐熱容器にのせ、塩を少々(分量外)振り
ラップをしてレンジ700Wで1分半加熱し、冷ます。
食べやすい大きさに切り、12等分する。
②大葉を半分に切る。
③豚肉を広げ、大葉1/2枚とアスパラガスを乗せて巻く。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、
③をとじ目が下にくるようにして入れ焼く。
転がしながら全体に焼き色を付ける。
⑤火を止め、旨粒しょうゆ(かつお)を振り、全体にからめ、
器に盛る。
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餃子 [Dinner]
久しぶりにパン以外を。。。
餃子をたくさん作りました。
作るなら!と、2人なのに60個も!!フフフ
沢山冷凍しちゃいました。
冷凍しておくと忙しい時に便利ですよね。
私は羽つき餃子が大好き。
だから羽を失敗した時には
餃子全て失敗した気分になって凹みます。
そして、今回は大成功♪
綺麗な羽が出来上がりました。
湿度が高いので早く食べないとパリパリじゃなくなっちゃうと
一気に食べる私。
その姿はきっと男前。
右の方の黒いのは、
ほんの少しだけ残った種を丸めてそのまま焼いたため。
まぁこれはこれで美味しくいただけます。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
・豚肉とピーマンとナスの味噌炒め
・じゃこ入り玉子焼き
・カレー風味のきんぴらごぼう
・いんげん&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鶏の唐揚げネギソース
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り玉子焼き
・じゃこ天と人参とピーマンのゴママヨ和え
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エビピラフ [Dinner]
『㈱美味安心×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回は美味安心の『伝統製法バター』を使って
エビピラフを作りました。
北海道産生乳と食塩のみを使った伝統製法バターは
コクはあるのに後味スッキリです。
《材料》3人分
・米・・・2合
・むきエビ・・・200g
・マッシュルーム・・・1パック
・ヤングコーン・・・8本
・玉ねぎ・・・1/2個
・水・・・400ml
・白ワイン・・・大匙2
・コンソメ・・・1個
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
・サラダ油・・・大匙1
・バター・・・大匙1と大匙1
・パセリ・・・適量
《レシピ》
①米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげる。
②玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは2ミリ幅に
スライスし、ヤングコーンは耐熱皿にのせて
レンジで3分加熱し、1cm幅に切る。
エビは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、エビ・マッシュルーム・
ヤングコーンを加え、さっと炒め、白ワインを加える。
⑤塩コショウで調味し、バター大匙1を加える。
⑥①の米を入れ、米が透き通るまで炒める。
⑦炊飯器に⑥と水・コンソメを入れ普通に炊く。
⑧炊き上がり後、味を見て塩気が足りなければ
塩を少々振り、バター大匙1を加え混ぜる。
⑨器に盛りパセリを散らす。
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つるむらさきのポタージュスープ [Dinner]
『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回は特選北海道純生クリーム47を使って、
「つるむらさきのポタージュスープ」。
私的にはほうれん草のような(よりも)
若干癖のあるように感じるつるむらさき。
生クリームを使ってポタージュスープにすることにより
食べやすくて、沢山とりやすくなります。
《材料》2人分
・つるむらさき・・・1パック
・玉ねぎ・・・1/4個
・バター・・・5g
・特選北海道純生クリーム47・・・100ml
・水・・・100ml
・コンソメ・・・1/2個
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
《レシピ》
①つるむらさきは水洗いし、耐熱皿に乗せラップをして
レンジで約5分加熱する。
②冷水にさらし、灰汁を抜き、適当な大きさに切る。
③玉ねぎはスライスする。
④鍋にバターを入れ加熱し、玉ねぎを炒めしんなりとしたら
水を加える。
⑤沸騰したらコンソメ・つるむらさきを加え、再度沸騰させる。
⑥⑤をミキサーにかける。
⑦⑥を鍋に戻し、生クリームを加え、鍋のフチがフツフツするまで
加熱し、塩・コショウで調味する。
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ベーコンときのこのクリームパスタ [Dinner]
『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回は特選北海道純生クリーム35を使って
『ベーコンときのこのクリームパスタ』。
寒くなると食べたくなるクリームパスタ。
旬のきのこと合せて女の子好みの味にしました。
生クリームが軽くあっさりとした風味なので
クリーミィー感はしっかりありつつ、
ベーコンときのこの風味も活きています。
《材料》1人分
・パスタ・・・1人分
・舞茸・・・1/3パック
・エリンギ・・・小1本
・しめじ・・・1/2パック
・にんにく・・・1片
・特選北海道純生クリーム35・・・100ml
・豆乳・・・50ml
・白ワイン・・・大匙2
・オリーブオイル・・・大匙1
・バター・・・大匙1
・塩・・・適量
・黒コショウ・・・適量
・パセリ・・・適量
《レシピ》
①舞茸・しめじ・エリンギ(お好みのきのこ)は
食べやすい大きさに切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。
ニンニクは包丁の背で潰す。
②パスタを表示-1分で茹でる。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
④ニンニクの香りが出てきたらニンニクを取り出す。
⑤強火にしベーコンを加え軽く炒めたらきのこ類を加える。
⑥きのこルイに火が通ったら白ワインを加える。
⑦ゆで汁お玉半分くらい加え、生クリームと豆乳を加える。
⑧2/3位に煮詰まったら弱火にし、塩・黒コショウで味を調え
バターを加えて混ぜ合わせる。
⑨茹で上がったパスタと手早く絡める。
⑩器に盛り、パセリを散らす。
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