いかとじゃが芋の煮物 [Dinner]
こんにちは。
TVでオリンピックを見まくっていた日々も終わってしまい
何となくいつもの生活に戻った感じがします。
近所では梅も満開になり始め春もどんどん近づいて来ている感じ。
春は近づいてきてくれていいけど、
花粉は近づいてこないでーー。
今のところ症状は出ていません。セーフ。
『シマヤ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『いりこつゆ』を使って
「いかとじゃが芋の煮物」。
シマヤ『いりこつゆ』は、
山口県周防大島産の煮干と北海道産昆布を合わせ、
甘露醤油と本醸造濃口醤油をブレンドされたもので、
料理に旨みとコクをプラスしてくれます。
普段は居つくもの調味料をあわせて作る煮物を、
今回はこの『いりこつゆ』だけが調味料。
これ一つで何役もこなしてくれます。
〈材料〉4人分
・いか・・・2杯
・じゃがいも・・・3個
・たまねぎ・・・1/2個
・サラダ油・・・大匙1
・生姜(スライス)・・・1片
・水・・・1カップ
・シマヤいりこつゆ・・・大匙2
〈作り方〉
①いかは内臓ごと足を引き抜き、軟骨を取り除く。
目・口ばし・足の吸盤を取り除き洗って水気をとる。
銅は1cmの輪切り、足は長さを半分に切って2本ずつ
切り離す。
②じゃが芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
たまねぎは1cm幅に切る。
③鍋にサラダ油を入れて熱し、じゃが芋・たまねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、生姜(スライス)・水・いりこつゆを加え、
落し蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで約10分中火で煮る。
④いかを加え、蓋をしてさらに10分煮る。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・牛肉と大根の黒胡椒煮
・白菜と乾燥エビの炒めもの
・ゴマじゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ゆかりとゴマとワカメとじゃこのご飯
・鶏手羽元のマーマレード煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・ネギ入り玉子焼き
・ちくわとにんじんの青のり炒め
レシピブログに参加しています♪
あさりのスープパスタ [Dinner]
こんにちは。
今日も朝からオリンピック三昧です。
カーリングもオリンピックでしか試合を見ることがないのですが
面白いですよねー。
明日はいよいよ女子フィギアショートですね。
日本女子3選手に頑張ってもらいたい!
楽しみ!!
『シマヤ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ふぐだしの素』を使って
「あさりのスープパスタ」。
シマヤの『ふぐだしの素』は
ふぐの身とふぐのエキスの両方を使って作った
贅沢な粉末だし。
淡白で上品な味わいが特徴的な、
やさしくおいしい至福のだしです。
今回はこのやさしくおいしい至福のだしと
あさりの風味を生かしてスープパスタにしました。
〈材料〉1人分
・スパゲッティ・・・1束
・あさり(砂抜き)・・・8個
・たまねぎ(薄くスライス)・・・1/4個
・にんにく(みじん切り)・・・1/2片
・唐辛子(輪切り)・・・1/3本
・オリーブ油・・・大匙1
・細ネギ(小口切り)・・・大匙1
・お湯・・・150ml
・白ワイン・・・大匙1
・シマヤふぐだしの素・・・2g
〈作り方〉
①鍋に1ℓのお湯を沸かし、大匙1(分量外)の塩を加え
スパゲッティの表示時間よりも1分短く茹でる。
②フラパンにオリーブオイル・にんにく(みじん切り)・唐辛子(輪切り)を
加え、香りが出る程度まで加熱する。
たまねぎを加えしんなりするまで炒め、
あさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで
中火で煮る。
あさりの口が開いたらお湯とふぐだしの素を加え、沸騰させる。
③スパゲッティが茹で上がったらザルにあげて茹で汁を切り、
②に加えてひと混ぜする。
汁ごと器に盛り、ねぎを散らす。
基本的にはふぐだしの素とあさりの旨み
にんにくの風味におまかせです。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
・豚肉と大根の味噌ゴマ煮
・小海老入り玉子焼き
・なばなのおひたし
・煮豆
・ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・塩鮭
・白菜とちくわのさっぱり炒め
・煮豆
・ネギ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
和風天津飯 [Dinner]
こんにちは。
今日も朝からオリッピック三昧です。
フィギア男子高橋選手銅メダル輝きましたね!!
4回転に挑戦する姿がとっても感動しました。
せっかくのオリンピック。
自分が納得する演技をするのが一番ですよね。
『シマヤ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ふぐの白だし』を使って
「和風天津飯」。
シマヤの『ふぐの白だし』はふぐのエキスに白醤油を
ブレンドしたもので、食材の色や風味を大切にして、
上品な味わいに仕上げてくれます。
今回はこのふぐの風味を活かして天津飯風にしてみました。
〈材料〉1人分
☆卵生地
・卵・・・2個
・鮭フレーク・・・大匙1
・片栗粉・・・小匙1
・砂糖・・・大匙1/2
・シマヤふぐ白だし・・・大匙1/2
・水・・・大匙1&1/2
・サラダ油・・・大匙1/2
☆豆腐あんかけ
・湯・・・2/3カップ
・豆腐・・・1/4丁
・長葱(みじん切り)・・・大匙1
・生姜(すりおろし)・・・大匙1/2
・シマヤふぐ白だし・・・大匙1/2
・水溶き片栗粉・・・大匙2(水1:片栗粉1)
・ゴマ油・・・大匙1/2
・ごはん・・・お茶碗1杯分
・細ネギ・・・適量
〈作り方〉
①器の真ん中にご飯を盛る。
②卵をよくときほぐし、鮭フレーク・片栗粉・砂糖・
シマヤふぐ白だし・水を入れよく混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の卵液を一気に加える。
④渕の方が固まり半熟状態になったら
①のごはんの上にのせる。
⑤フライパンをさっと拭き、ごま油を熱する。
⑥長葱を加え、香りが出てきたら
豆腐を手で適当な大きさに千切りながら入れ、
さっと炒める。
⑦⑥にお湯とシマヤふぐ白だしを加え、沸騰してきたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧再沸騰後、生姜を加えてさっと混ぜて④の
上にかけ、ねぎを散らす。
白醤油が入っているので味付けは白だしにお任せ!
すごくお手軽に使えるのに
本格的な味に仕上がります!
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりとわかめとじゃこのご飯
・さわらのマヨネーズ焼
・とろろ昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしと人参の香味和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚肉と小松菜と舞茸のオイスターソース炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・鮭フレーク入り玉子焼き
・かぼちゃのバター照焼き
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・塩鯖
・なばなのおひたし
・干小海老入り玉子焼き
・ごぼ天と根菜の煮物
・ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
恵方巻き [Dinner]
こんにちは。
今日は「立春」。
暦上は春ですが、今日も冷たい風が吹いています。
遠く--に見える山の山頂には雪が積もっていて
寒いのはあまり好きじゃないけど
「この景色はいいな。」っと眺めています。
恵方巻きをはじめて作りました。
今まで「2人分だしー」と思って買っていたのですが
今年は作ってみたくなって初挑戦!
卵・かんぴょう・椎茸・カニカマ・ちくわ・いんげん
鮭フレーク・人参を入れたものと
牛肉の佃煮・ゴマ・いんげん・貝割れ・大葉を入れたものの
2種類作りました。
実家で祖母や母が作ってくれていたのを思い出しながら
作ったのですが、やっぱり祖母や母の様に器用に
巻くのは難しかったー。
夫が胡瓜が嫌いなのでさやいんげんを入れましたが
いい食感がでていいアクセントになりました。
甘辛く煮たかんぴょう・椎茸・人参は外せませんよねー。
失敗はもう少しご飯を広げればよかった事。
具を欲張って入れすぎたせいか巻きずらかった。
↑ちょっとご飯が足りていないの分かるかなー。エヘヘ
これはカットしていますが、
昨日はカットせずにまるかぶり。
無言で恵方に向かって願い事をしながら黙々と♪
具を考えたり結構楽しかったので
来年からも作ろうかと思います♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・わかさぎの南蛮漬け
・ポテトサラダ
・とろろ昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・巻き寿司
・塩鮭
・高野豆腐の含め煮
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
My Birthday [Dinner]
こんにちは。
今朝は濃い霧が出て相変わらず真っ白な世界だったのですが
今はスッキリと晴れていい天気です。
11月上旬の気温みたいで、過ごしやすい。
いいねーいいねーこの位が。
紅葉も今年は長持ちしているみたいですしね♪
今日は11月26日。
いい風呂の日であり、私の誕生日。
もう「誕生日よー」って大きな声で言えなくなってきました。
BD当日は平日ってこともあって外食は出来ないので
先週末にお祝いしてもらいました♪
連れて行ってもらったのは・・・
『イル ギオットーネ』。
ランチに行って、ディナーに行ってみたいと思っていたのよー
お店指定でお願いして正解♪
京都の新鮮な野菜とその日に入った新鮮なお魚と肉とのコラボ。
お野菜が沢山使われていてヘルシー感もありながらボリュームもたっぷり。
和テイストなものも入っていたりして、
「こんな風に使うんだー」って驚きもいっぱいでした。
お料理の名前は忘れちゃったんだけど、
どれもこれもすごく、すごーく美味しかった。
タラバガニとチーズとアボガドの前菜 鮪と蕪とふろふき大根 の前菜
くわいのマッシュオマールエビとポルチーニ茸とトリフのスープ 蕪と鮑のステーキ3種の蕪ソース
フグと白子のパスタ 栗のリゾット 白トリフかけ
黒豚のグリル ハーブ入りソーセージ バーニャカウダーソース シャンパンとリンゴのシャーベット
BDケーキ
もしかしてここは、、BISTORO SMAP?って。
右を見ても、左をみてもSMAPはいなかった。
お料理はTVで出てくるような感じで。。。エヘヘ
お食事の後に高台寺のライトアップを見に行こうと思っていたんだけど
夜9時に長蛇の列。
「ありない」って思って諦めて帰りました。
お友達からプレゼントも貰っちゃった♪
お弁当
~~MENU~~
・鮭とワカメとじゃこのご飯
・さんまの蒲焼
・小エビ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ごぼ天と根菜の煮物
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・春雨と豚肉と野菜の炒め煮
・キャベツとシーチキンのサラダ
・ゴマ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
ゴロゴロ野菜のキーマカレー [Dinner]
こんにちは。
今日も最高気温が28℃と過ごしやすい一日でした。
そんな中でもじんわり汗かいています。。。
なぜならば、お引越準備中だから。
4年3ヶ月楽しく過ごした大阪からサヨナラすることになりました。
何から手をつけようか、ただただ焦るばかりで
何にも進んでいません。。。
連休は実家に帰る予定が引越準備に急遽変更。。。。
ガンバリマス。
『ハウス食品×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『コリアンダー』を使って
「ゴロゴロ野菜のキーマカレー」。
甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りと
かすかな辛みをもっているスパイスです。
ひき肉料理や、お菓子にもあうスパイスということで
定番ではありますがキーマカレーを作りました。
キーマカレーといえば、ひき肉とみじん切りにした野菜が
入っているイメージですが、
食感も楽しみたかったので、大きめに野菜を切ってみました。
〈材料〉4人分
・ひき肉・・・350g
・じゃが芋・・・1個
・にんじん・・・1/2本
・れんこん・・・1/2節
・たまねぎ・・・1個
・ピーマン・・・3個
・ホールトマト・・・1缶
・ニンニク・・・1片
・しょうが・・・1片
・カレー粉・・・大匙3
・GABANコリアンダー・・・小匙1
・GABANガサムマサラ・・・小匙1/2
・GABANナツメグ・・・小匙1
・固形スープ・・・1個
・水・・・300㏄
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・サラダ油・・・大匙1
〈作り方〉
①じゃがいも・にんじん・れんこんは皮をむき1.5cm角に切る。
ピーマンは種をとり同じ大きさに切る。
たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、ニンニク・しょうがを入れ
中火で熱し香りを出す。
③②にたまねぎを入れ、半透明になるまで炒め。ひき肉を加える。
④ひき肉に火が通ったら、じゃが芋・にんじん・れんこんを加わえ、
手で細かく潰したホールトマト・水・固形スープ入れる。
中火で20分くらい煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら、カレー粉とスパイスを入れ
塩コショウで味を整え、さらに水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
レシピブログに参加しています♪
お弁当
~~MENU~~
・梅としそとワカメの黒ゴマのごはん
・ハーブチキングリル
・鮭フレーク入り卵焼き
・ひじきの煮物
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・コーンごはん
・牛肉とズッキーニーのオイスターソース炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしと油揚げのマスタード和え
サケのピクリングスパイス風味ソテー [Dinner]
こんにちは。
今日は気温は28℃まで上がったのですが
空気が乾燥していてとっても過ごしやすい日でした。
湿度が高いのと低いのとではこんなにも違うのねー。
『ハウス食品×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ピクリングスパイス』を使って
「サケのピクリング風味ソテー」。
ピクリングスパイスは、ピクルス用に、
マスタード、オールスパイス、グローブ、ディルなどを
ブレンドしたもので、使い勝手抜群!!
ピクルス用にブレンドしたものではありますが
オイルの風味付けにも使えるということなので
サケのステーの風味付けに使ってみました。
〈材料〉2人分
・サケ・・・2切れ
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・小麦粉・・・大匙1
・ピクリングスパイス・・・大匙1
・オリーブオイル・・・大匙1
〈作り方〉
①サケは塩をふり10分ほど置いておく。
②①のサケから出てきた水分をふき取り、
こしょうを両面に振り掛ける。
小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
③フライパンにオリーブオイルとピクリングスパイスをいれ、
少し香りがしてくるまで熱する。
※飛び跳ねるので注意!!
④②を皮面からいれ、中火でじっくりと加熱する。
皮がパリパリといい焼き色がついたら裏返し、
焼き色がつくまで焼き、出来上がり。
色んなスパイスがmixされているので
魚の臭みがとれてとっても美味しい!
マスタードのプチプチ感が食感が楽しい感じ!
いつもと少し変わったソテーに仕上がりました。
お好みでレモンをを添えても♪
レシピブログに参加しています♪
「モッツァレラレシピコンテスト」焼きナスとモッツァレラの柚子胡椒和え [Dinner]
こんにちは。
大阪は晴れていいお天気。
今日は「大暑」というだけあって暑い、暑い。
週末はまた雨の予定。
今年の梅雨は長いですねー。
『KRAFT×レシピブログ』のアイディアレシピコンテスト。第2弾。
今回はモッツァレラチーズを使って
焼きナスとモッツァレラの柚子胡椒和え。
今回も和と伊を組み合わせた感じの一品。
さっぱりもっちりとしたモッツァアレラチーズがお豆腐みたいで
焼きナスとの相性バッチリ!
冷やしてさっぱり召し上がれ~
〈材料〉4人分
・モッツァレラチーズ・・・1個
・ナス・・・4本
・オクラ・・・5本
・ミニトマト・・・12個
・柚子胡椒・・・小匙1
・だし醤油・・・大匙2
・オリーブオイル・・・大匙1
〈作り方〉
①ナスはグリルで皮が焦げるくらいまで焼き
皮をむいて冷やしておく。
②オクラは熱湯で約1分さっと茹でて、
冷水で冷やしておく。
③①の焼きナスは1.5~2cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
オクラは1cm幅位の斜め切る。
モッツァレラチーズは1.5~2cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
④柚子胡椒・だし醤油・オリーブオイルをあわせておき、
③とミニトマトをあわせて冷蔵庫で冷やす。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・油揚げのはさみ焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマ入り卵焼き
・じゃことピーマンの炒め物
レシピブログに参加しています♪
「モッツァレラレシピコンテスト」キャベツと豚肉とモッツァレラの鍋蒸し [Dinner]
こんにちは。
大阪は雨が降り続いて蒸し暑い日が続いています。
明日は皆既日食。
大阪でも部分日食が見れるみたいだけど
さぁて、天気はどうかなー
日食グラス持っていないんだけど。
『KRAFT×レシピブログ』のアイディアレシピコンテスト。
今回はモッツァレラチーズを使って
キャベツと豚肉とモッツァレラチーズの鍋蒸し。
和と伊を組み合わせた感じの一品。
チーズとブラックペッパーをタップリかけて蒸しあげて
そのままかぽん酢をつけて食べます。
チーズで濃厚、
でもぽん酢で食べるのでタップリと食べれちゃう感じです。
〈材料〉2人分
・キャベツ・・・1/2個
・豚バラスライス・・・150g
・モッツァレラチーズ・・・50g
・白ワイン・・・大匙2
・水・・・大匙1
・ブラックペッパー・・・適量
・ぽん酢・・・適量
〈作り方〉
①キャベツを5~6㍉幅に千切りに、
豚バラスライスは4等分位に切り分け、
モッツァレラチーズは1cm角位に切る。
②ホーロー鍋(土鍋などでもOK)に火にかける前に
キャベツを入れて、
その上にフタをするように豚肉をのせ、
その上に散らすようにモッツァレラチーズを散らし、
またその上にブラックペッパーをタップリふりかけ、
白ワイン、水を加える。
③フタをして強火で4~5分蒸し、蒸気が漏れてきたのを
目安に弱火にして7~8分蒸し煮にする。
④そのままか、ぽん酢につけて召し上がれ。
本当に簡単に出来る一品です。
とろり溶けたチーズが美味しい!!
お弁当
~~MENU~~
・小エビとワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
・塩もみナスと豚肉の青じそ炒め
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・人参とじゃこのあえもの
レシピブログに参加しています♪
トマトと卵の冷製パスタ [Dinner]
こんにちは。
今日の大阪は急に雨が降ったり、
そう思っていると晴れてきたり移り変わりの激しい一日です。
今日は七夕。
きっと織姫と彦星は雲の上なんだろうー。
先週人生初の人間ドックへ行ってきました。
まだまだ行くには早いかなーって思っていたけど
退職してから一度も健康診断受けたこと無かったし、
自己負担金が5%でホテルに泊まれるのが魅力。
しかも夕食はあの「銀座 久兵衛」♪
そらもう、行くでしょー。
で、人間ドックはほぼ難なくこなせたのですが
バリウムだけにはやられました。
飲みやすくなったとはいえ、かなりの苦痛。。。
口に入っても喉を通らない。。。。
涙目でなんとか乗り越えました。フゥ~。
乗り越えたと思ったら次は下剤からのパンチ、パンチ。
バリウムの大きな壁はあるけど、
ホテルがすっごくよかったから
また行こう(ёvё)
NHKの「ほっとモーニング」で中国料理の孫成順さんが
涼麺を作っているのを見て、
少しアレンジしてイタリアン風にしてみました。
家によくあるトマトと卵だけを使った冷製パスタ。
《材料》 1人分
・トマト・・・大1個
・卵・・・1個
・塩・・・少々
・オリーブ油・・・大1&大1
・ニンニク(みじん)・・・1片
・醤油・・・大1/2
・白ワイン・・・小1/2
・塩・・・少々
・カッペリーニ・・・40g
・パセリorバジル・・・適量
《作り方》
①トマトは湯剥きする。
②ボウルの中で①を適当な大きさに手で割る。(汁をこぼさないように)
③卵は塩少々加えてときほぐす。
④フライパンにオリーブ油大匙1を熱し、③の卵をフンワリと炒めて、取り出す。
⑤同じフライパンにオリーブ油大匙1とニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
⑥①と醤油・白ワイン・塩を加えてひと煮立ちし④を加えて軽くあえて取り出す。
⑦⑥の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
⑧カッペリーニはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えて表示の時間よりも
30秒長く茹でる。
⑨氷水でしっかりと冷やし、ふきんで絞るように水気を切る。
⑩よく冷やした⑦に⑨を加え、全体にあえる。
⑪⑩を器にもり、オリーブ油(適量)をかけ、バジル等をかける。
ポイントはソースを作ったら、暫く冷蔵庫で寝かす事。
これによって、卵がトマトのソースを吸ってたまごはふんわり、
ソースはとろりんとしたかんじになります。
お弁当
~~MENU~~
・鮭とわかめと黒ごまとじゃこのご飯
・もやしの中華ハンバーグ
・ブロッコリー&ミニトマト
・小エビ入り卵焼き
・ピーマンと人参のごまあえ
~~MENU~~
・高菜とわかめと黒ごまとじゃこのご飯
・イカとタマネギとピーマンのケチャップ炒め
・ゴマ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ちくわの明太マヨネーズ焼き
レシピブログに参加しています♪