ピーマンのポテト詰め焼き [Dinner]
こんにちは。
今日は秋らしく晴れ、
乾燥した秋風が吹いて爽やかな一日です。
ドライにしている紫陽花もいい感じにドライになってきました。
『小岩井×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『こんがり焼けるチーズ』を使って
「ピーマンのポテト詰め焼き」。
小岩井さんのオリジナル製法で、焼いてもとろけず、
表面はこんが~りキツネ色。中はやわらか。
ダイズ状になっていているので扱いやすく、
今回は副菜に使ってみました。
中に詰めるポテトサラダは少し薄味にしても
チーズのコクがあるので十分に満足できます。
〈材料〉4人分
・ピーマン・・・4個
・じゃがいも・・・3個
・コーン・・・1/2カップ
・小岩井こんがり焼けるチーズ・・・適量
・マヨネーズ・・・大匙3
・コショウ・・・適量
・塩・・・適量
〈作り方〉
①ピーマンは半分に切り、種を抜く。
②じゃがいもはラップに包んでレンジで約4分加熱し、
熱いうちに皮を剥き、フォークで潰す。
③②にコーン・塩・コショウ・マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
④ピーマンに③を詰める。
⑤④の上にチーズを少し差し込むようにのせる。
⑥オーブントースターで約5分、
チーズがこんがりと焼けるまで焼く。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚こま肉の酢豚
・ブロッコリー
・干し小エビ入り玉子焼き
・かぼちゃの生姜甘酢和え
~~MENU~~
・明太子わかめゴマじゃこのご飯
・かぼちゃと豚肉の炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・なめたけ入り玉子焼き
・レンコンの塩昆布きんぴら
レシピブログに参加しています♪
チーズとポテトがかわいいピーマンの器に
入ってるんですね!!
パクパクっと食べちゃいそうです♪
by ぱんの日 (2010-10-05 16:02)
わ~♪ぼこぼこした見た目が好きですw
by massa (2010-10-06 13:01)
ピーマンの肉詰めは作りますが、ポテトを詰めるなんて
なんて素敵なアイデアでしょう!!
近いうちに作ってみます♪
美味しそう~
by ゆったん (2010-10-06 15:04)
ポテト詰めって初めて見ました。
そして、とても美味しそうです!
小岩井のチーズに興味津々です~。
とろけないんですね。おもしろーい。
by お散歩パンダ (2010-10-06 21:39)
ピーマンの詰め物と言ったら「肉」しか、
思いつきませんでしたー!!!
ピーマンにポテトとは、サマンサさんのアイディア凄いです~!
色も緑に黄色なので、なんとも可愛らしいですね~♪
by スカビオサ (2010-10-07 06:58)
このチーズ、おつまみに焼いて食べてます。
おいしそうな食べ方ですね、
今度やってみま~す
by forever_easy (2010-10-09 15:04)
焼いても溶けないって、良いですね。
パンにゴロゴロ入っているチーズが好きなのですが、自分で作るとなると
結構溶けちゃうんですよね。
これなら形のまま残って良いなぁ~
スーパーで探してみます。
詰め焼き美味しそうです。チーズの焼き色が良いですね。
ジャガイモを詰めるというアイディア。素晴らしいです。
by rika (2010-10-10 00:07)
>ぱんの日さんへ♪
そうなんです。
ピーマンが器代わりなんです。
大きなお口あけて食べてください。
>massaさんへ♪
チーズのボコボコ感が面白いですよね。
>ゆったんさんへ♪
肉を詰める事が多いですが
ポテトを詰めても美味しいと思います。
ケチャプをつけても美味しいと思います。
>お散歩パンダさんへ♪
溶けないのでとっても使いやすいです。
ダイズ状になっているので
盛り付けもしやすいですよ!
>スカビオサさんへ♪
肉を詰める方が私も多いですが
ポテトを詰めるのもお勧めです。
お弁当のおかずにもなりますよ。
> forever_easy さんへ♪
おつまみもいいですよね。
ダイズ状になっているので
扱いやすいですよね。
>rikaさんへ♪
焼いても形は変わらないところが
とっても扱いやすいです。
パンに入れるのもオススメです。
是非探してみてくださいね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-10-13 17:11)