鶏胸肉とパプリカのぽん酢漬け [Dinner]
こんばんは。
今日は風が冷たく寒い1日でした。
山も徐々に色づいてきて
近所では銀杏並木が綺麗な黄色に染まっています。
京都は紅葉見頃ですよー。
『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ヤマサ鮮度の一滴かんきつ香る味わいぽん酢』を使って
「鶏胸肉とパプリカのぽん酢漬け」。
お買い得な鶏胸肉を使って、ボリュームはあるけど
お財布に優しいおかず。
鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにすることによって
鶏胸肉特有の硬さも押えています。
味付けは味わいぽん酢とお砂糖のみ!!
爽やかな柑橘の香りと昆布ダシのまろやかさで
食が進みます。
〈材料〉4人分
・鶏胸肉・・・2枚
・パプリカ(赤・黄)・・・各1個
・ヤマサ鮮度の一滴かんきつかおる味わいぽん酢・・・100ml
・砂糖・・・大匙1と1/2
・片栗粉・・・大匙4~5
・酒・・・大匙2
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大匙3
〈作り方〉
①鶏胸肉は皮を剥し、一口大の削ぎ切りにする。
②塩・コショウ・酒を振りかけ、よくもみこみ
冷蔵庫で30分くらいねかす。
③ぽん酢と砂糖をバットに合せておく。
④②に片栗粉を振りいれ、肉全体にまぶす。
⑤パプリカは一口大に切る。
⑥フライパンに油を入れ熱し、
④の鶏胸肉を並べ、両面綺麗な焼き色がつき、
カリッとなるまで焼く。
⑦鶏胸肉が焼き上がったら③のぽん酢に漬ける。
⑧⑥のフライパンでパプリカを少し焼き色が付く位炒め、
⑦のぽん酢に漬ける。
⑨30分くらい漬ける。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・さばのケチャップ煮
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・厚揚げと野菜の煮物
レシピブログに参加しています♪
美味しそう ^^色もきれいで。夕ご飯これにします。
by mokamoka (2010-11-19 12:52)
美味しそう♪
色がきれいなのも、食欲出ますね~。
by ぴーすけ君 (2010-11-19 18:04)
ポン酢の種類が多くて、どれを買おうか迷います。
もしこれが並んでいたら、名前に惹かれて手を伸ばしそう。
お財布にやさしくて、美味しそうなこのレシピ、ぜひ作ってみたいです。
by ゆったん (2010-11-20 09:03)
> mokamoka さんへ♪
褒めていただいてありがとうございます。
夕食はいかがでしたか?
気に入ってもらえると嬉しいです。
>ぴーすけ君さんへ♪
色って大事ですよね。
本当はこれに緑があればよかったですよね。
>ゆったんさんへ♪
ぽん酢って本当に種類多いですよね。
私も毎回悩みます。
このぽん酢オススメですよー
by Samansaちゃんの日々 (2010-11-22 16:09)
ボリュームも大事ですよね。
このボリュームでお財布にもやさしいって
ありがたい鶏肉ですよね。
パプリカの彩りもきれいでとっても
おいしそうです!
by ぱんの日 (2010-11-25 13:06)
>ぱんの日さんへ♪
ありがとうございます。
本当にボリュームもあって
お財布にも優しいのって嬉しいですよね。
これはまさにお安く出来ました。
by Samansaちゃんの日々 (2010-12-03 16:46)