白い?ゴーヤとツナのサラダ [Dinner]
こんにちは。
今日は大暑というだけあって
朝から汗が流れます。
実家から沢山の野菜が届きました。
父から
「白いゴーヤ作ったんや!
緑のより苦くないって言うから食べてみて」って。
白っていうより、黄緑・・・
熟してきて黄色になっていたりも・・・。
白いゴーやは遮光しないといけないみたいですが
きっとしていなかったのでしょう。
細長いのは土の問題???
サラダでも食べれるくらい
苦味があまりないって言っていたのですけど
ん・・・どうでしょ?
私は軽く茹でてからサラダにしました。
茹でるとより黄緑に変身。
上手く言えば翡翠色。
一般的な緑のゴーヤよりも
ワタの部分も実の部分も水分が多い感じでした。
確かに苦味は弱いかもしれませんが
生で・・・っていうのは
チャレンジしにくい感じがわたしはしました。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
・豚バラとナスとピーマンの味噌炒め
・青のり入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴーヤとツナのサラダ
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・イカとししとうのスパイシー炒め
・鮭フレーク入り玉子焼き
・かぼちゃの甘酢生姜漬け
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
お弁当美味しそうです~「ポチ」!
by マンチ軍団 (2010-07-23 23:45)
白いゴーヤーってありますよね!
ゴーヤーの苦みが私は大好きなのですが、
サマンサさんは、ちょっと苦手なのかなぁ~?
by スカビオサ (2010-07-24 07:42)
白いゴーヤってはじめてみました!
そういえば、今年はまだゴーヤ食べてないっ!
by ろこ (2010-07-24 13:27)
ちょっと熟しちゃったのですかね。
去年、白ゴーヤを育てて、少しだけ実がつきましたが、もうちょっと白かったかも。
普通のゴーヤより苦みが少ないですよねー。
by お散歩パンダ (2010-07-25 21:38)
白いゴーヤー、沖縄で売ってるのは確かに本当に真っ白です!
あれも熟すとオレンジになるのかな・・・?
味は確かに苦味が少ないようです。
by あやっぴぃ (2010-07-26 14:06)
初めて見ました。
日光を遮断するんだ・・・栄養的にはどうなんだろう??
でも見た目が可愛いですね。
お弁当、お野菜たっぷりですね。
by rika (2010-07-26 22:52)
形も普通の緑のものより細長いのが
かわっているのかなぁ~。
苦味が柔らかいとお子様でも食べやすいですね!
by ぱんの日 (2010-07-27 15:20)
白いゴーヤってあるんですね。
初めてです。
翡翠色になるところが、涼しげで素敵~♪
お父様の手作り野菜、嬉しいプレゼントですよね。
by ゆったん (2010-07-27 15:31)
白いゴーヤがあるのですね!
普通のゴーヤでも色が薄いものの方が苦味が少ないのかな・・?
by あやこ (2010-07-27 19:43)
>マンチ軍団さんへ♪
ありがとうござます。
夏なのでお弁当も気をつけなくてはですね。
>スカビオサさんへ♪
随分慣れたのですが
やっぱり少し茹でたりしないと
食べるのは苦手です。
まだまだお子ちゃまですかね。笑
>ろこさんへ♪
本当はもっと真っ白なんですよ。
これは微妙なところです。
是非本物を見せたい・・・。
>お散歩パンダさんへ♪
本物はもっと真っ白ですよね。
ン~残念。
次回はもっと真っ白をいただきたいです。
でも確かに、苦味は緑よりも
抑えめだったと思います。
> あやっぴぃさんへ♪
多分熟すとオレンジ色になると思います。
これが熟してきてオレンジ色になってきました。
って、これ白とはいえないと思いますけどね。あはは
>rikaさんへ♪
実家から沢山野菜が送られてきたので
もうふんだんに使っています。
梅雨の間の大雨のせいで
野菜値上がりしてますよね。
たすかります。
>ぱんの日さんへ♪
ちょっと変ですよね・・・。
でも苦味は少なめでした。
これだとゴーヤが苦手な人にも
受け入れやすいのではないかと思いました。
>ゆったんさんへ♪
梅雨の大雨の影響で野菜が値上がりしていますよね。
そんな時にたくさんの野菜が送られてきて
ありがたいです。
ふんだんに使っている毎日です。
>あやこさんへ♪
苦味は普通のゴーヤよりも少ないんですよ。
きっとゴーヤが苦手な人は
ここから入門するといいかも!!
by Samansaちゃんの日々 (2010-07-29 18:00)