SSブログ

白い?ゴーヤとツナのサラダ [Dinner]




    こんにちは。
    今日は大暑というだけあって
    朝から汗が流れます。
    







                  実家から沢山の野菜が届きました。
                  父から
                  「白いゴーヤ作ったんや!
                   緑のより苦くないって言うから食べてみて」って。
                  白っていうより、黄緑・・・
                  熟してきて黄色になっていたりも・・・。


            IMG_4963.jpg


                   白いゴーやは遮光しないといけないみたいですが
                   きっとしていなかったのでしょう。
                   細長いのは土の問題???



            IMG_4967.jpg


                   サラダでも食べれるくらい
                   苦味があまりないって言っていたのですけど
                   ん・・・どうでしょ?
                   私は軽く茹でてからサラダにしました。


            IMG_4970.jpg


                    茹でるとより黄緑に変身。
                    上手く言えば翡翠色。
                    一般的な緑のゴーヤよりも
                    ワタの部分も実の部分も水分が多い感じでした。
                    確かに苦味は弱いかもしれませんが
                    生で・・・っていうのは
                    チャレンジしにくい感じがわたしはしました。





                    

         お弁当

            IMG_4973.jpg
                           ~~MENU~~
                      ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                      ・豚バラとナスとピーマンの味噌炒め
                      ・青のり入り玉子焼き
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・ゴーヤとツナのサラダ



            IMG_4974.jpg
                            ~~MENU~~
                        ・ごはん(梅干)
                        ・イカとししとうのスパイシー炒め
                        ・鮭フレーク入り玉子焼き
                        ・かぼちゃの甘酢生姜漬け
                        ・ブロッコリー&ミニトマト




                        レシピブログに参加しています♪
                       


タグ:白いゴーヤ
nice!(18)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 10

マンチ軍団

お弁当美味しそうです~「ポチ」!
by マンチ軍団 (2010-07-23 23:45) 

スカビオサ

白いゴーヤーってありますよね!
ゴーヤーの苦みが私は大好きなのですが、
サマンサさんは、ちょっと苦手なのかなぁ~?

by スカビオサ (2010-07-24 07:42) 

ろこ

白いゴーヤってはじめてみました!
そういえば、今年はまだゴーヤ食べてないっ!

by ろこ (2010-07-24 13:27) 

お散歩パンダ

ちょっと熟しちゃったのですかね。
去年、白ゴーヤを育てて、少しだけ実がつきましたが、もうちょっと白かったかも。
普通のゴーヤより苦みが少ないですよねー。
by お散歩パンダ (2010-07-25 21:38) 

あやっぴぃ

白いゴーヤー、沖縄で売ってるのは確かに本当に真っ白です!
あれも熟すとオレンジになるのかな・・・?
味は確かに苦味が少ないようです。
by あやっぴぃ (2010-07-26 14:06) 

rika

初めて見ました。
日光を遮断するんだ・・・栄養的にはどうなんだろう??
でも見た目が可愛いですね。
お弁当、お野菜たっぷりですね。
by rika (2010-07-26 22:52) 

ぱんの日

形も普通の緑のものより細長いのが
かわっているのかなぁ~。
苦味が柔らかいとお子様でも食べやすいですね!
by ぱんの日 (2010-07-27 15:20) 

ゆったん

白いゴーヤってあるんですね。
初めてです。
翡翠色になるところが、涼しげで素敵~♪
お父様の手作り野菜、嬉しいプレゼントですよね。
by ゆったん (2010-07-27 15:31) 

あやこ

白いゴーヤがあるのですね! 
普通のゴーヤでも色が薄いものの方が苦味が少ないのかな・・?

by あやこ (2010-07-27 19:43) 

Samansaちゃんの日々

>マンチ軍団さんへ♪
 ありがとうござます。
 夏なのでお弁当も気をつけなくてはですね。

>スカビオサさんへ♪
 随分慣れたのですが
 やっぱり少し茹でたりしないと
 食べるのは苦手です。
 まだまだお子ちゃまですかね。笑

>ろこさんへ♪
 本当はもっと真っ白なんですよ。
 これは微妙なところです。
 是非本物を見せたい・・・。

>お散歩パンダさんへ♪
 本物はもっと真っ白ですよね。
 ン~残念。
 次回はもっと真っ白をいただきたいです。
 でも確かに、苦味は緑よりも
 抑えめだったと思います。

> あやっぴぃさんへ♪
 多分熟すとオレンジ色になると思います。
 これが熟してきてオレンジ色になってきました。
 って、これ白とはいえないと思いますけどね。あはは

>rikaさんへ♪
 実家から沢山野菜が送られてきたので
 もうふんだんに使っています。
 梅雨の間の大雨のせいで
 野菜値上がりしてますよね。
 たすかります。

>ぱんの日さんへ♪
 ちょっと変ですよね・・・。
 でも苦味は少なめでした。
 これだとゴーヤが苦手な人にも
 受け入れやすいのではないかと思いました。

>ゆったんさんへ♪
 梅雨の大雨の影響で野菜が値上がりしていますよね。
 そんな時にたくさんの野菜が送られてきて
 ありがたいです。
 ふんだんに使っている毎日です。

>あやこさんへ♪
 苦味は普通のゴーヤよりも少ないんですよ。
 きっとゴーヤが苦手な人は
 ここから入門するといいかも!!
by Samansaちゃんの日々 (2010-07-29 18:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

祇園祭2010マーブル食パン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。