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野菜の肉巻き [Dinner]
前回に引き続き、
創味食品×レシピブログのモニターに参加させていただいています。
「だしまろ酢」を使ってのモニターです。
今回はこの便利な調味料を使って定番の野菜の豚肉まきを作りました。
お弁当のおかずとしてもお勧めです!
今回はこの便利な調味料を使って定番の野菜の豚肉まきを作りました。
お弁当のおかずとしてもお勧めです!
〈材料〉2人分
・豚ロース薄切り肉・・・8枚
・人参・・・1/2本
・いんげん・・・16本
・小麦粉・・・適量
・油・・・大匙1
Aだしまろ酢・・・大匙2
A醤油・・・大匙1.5
A砂糖・・・小匙1
〈レシピ〉
①人参は5㎜の棒状に切り、いんげんは人参の長さに揃える。
②①の人参は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして
・人参・・・1/2本
・いんげん・・・16本
・小麦粉・・・適量
・油・・・大匙1
Aだしまろ酢・・・大匙2
A醤油・・・大匙1.5
A砂糖・・・小匙1
〈レシピ〉
①人参は5㎜の棒状に切り、いんげんは人参の長さに揃える。
②①の人参は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして
レンジ600Wで1分半加熱する。
加熱後水けを切り、冷ましておく。
③豚ロース肉を広げ、人参・いんげんをのせて巻き、
小麦粉を全体に薄くまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れ熱し、巻き終わりを下にして、
中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで、加熱する。
⑤調味料を加え、④に絡めて出来上がり。
レシピブログの「これ1本で味が決まる!
加熱後水けを切り、冷ましておく。
③豚ロース肉を広げ、人参・いんげんをのせて巻き、
小麦粉を全体に薄くまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れ熱し、巻き終わりを下にして、
中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで、加熱する。
⑤調味料を加え、④に絡めて出来上がり。
レシピブログの「これ1本で味が決まる!
さば缶とごぼうのさっぱり煮 [Dinner]
創味食品×レシピブログのモニターに参加させていただいています。
「だしまろ酢」を使ってのモニターです。
だしまろ酢には焼津花鰹・利尻昆布・国産りんご酢・国産柚子果汁が
入っていて、これ一つで味が決まる便利な調味料です。
明石さんまさんがCMしていると言ったらピン!と来るでしょうか。
今回はこの便利な調味料とこれまた便利なさばの水煮缶を使って
暑くなって疲れた時にピッタリの一品を作りました。
だしまろ酢には焼津花鰹・利尻昆布・国産りんご酢・国産柚子果汁が
入っていて、これ一つで味が決まる便利な調味料です。
明石さんまさんがCMしていると言ったらピン!と来るでしょうか。
今回はこの便利な調味料とこれまた便利なさばの水煮缶を使って
暑くなって疲れた時にピッタリの一品を作りました。
〈材料〉2人分
・さばの水煮缶・・・2缶
・ごぼう・・・1本
・だしまろ酢・・・大匙2
・しょうゆ・・・大匙1.5
・水・・・150㎖
・粉山椒・・・少々
〈レシピ〉
①ごぼうは洗って麺棒で叩き、5㎝の長さに切る。
②鍋に水・さばの缶汁・しょうゆ・①のごぼうを入れ、
中火で5分煮る。
③さばの身を加えて、クッキングペーパーなどで
落し蓋をし、10煮る。
器に盛り、粉山椒をふる。
・さばの水煮缶・・・2缶
・ごぼう・・・1本
・だしまろ酢・・・大匙2
・しょうゆ・・・大匙1.5
・水・・・150㎖
・粉山椒・・・少々
〈レシピ〉
①ごぼうは洗って麺棒で叩き、5㎝の長さに切る。
②鍋に水・さばの缶汁・しょうゆ・①のごぼうを入れ、
中火で5分煮る。
③さばの身を加えて、クッキングペーパーなどで
落し蓋をし、10煮る。
器に盛り、粉山椒をふる。
徳島ーゆうかの里ー [お出かけ]
『平成』もあと約1ヶ月。
過ぎ去ってしまえば、平成はあっという間でした。
昭和生まれの私としては3つ目の年号になろうとしています。
そう思うと歳を取ったようで怖いなぁ。
さて、桜のシーズンがやってきました。
去年訪れて感動した場所へ今年も訪れました。
徳島県神山町にある「ゆうかの里」へ。
約500本のしだれ桜と約2000本のレンギョウの花が満開です。
去年はあったのか記憶にないのですが
福がやってきそうな石像も桜のカーテンからひょっこりと。
元はスダチ畑だったこの地は
約10年かけてこのような素晴らしい桜とレンギョウ
一面の山となりました。
一面の山となりました。
満開の桜は圧巻で、
散策しているだけなのに2時間ゆっくりと
過ごさせていただけました。
今週末も桜の見ごろは続きそう。
さてどこへおでかけしましょ♪
徳島ー阿波踊りー [お出かけ]
やっと過ごしやすくなってきたと思ったら早速風邪ひきました。
雨の日が多いですが、暑さから解放されて快適です。
もう一ヶ月くらい前の話・・・。
TVで色々と取り上げられた阿波踊りを見に行ってきました。
まずは初日。
無料で見れるところを適当に歩いて、
スペースが空いたところで見ることにしました。
TVで見るくらいにしか知識がなく、
それほど期待していなかったのですけど、
大勢の方が一生懸命に踊っている姿を見ているのは
想像以上に楽しかったし、美しかったです。
春位から夜になると聞こえてくる楽器の音。
きっと練習をしていたのでしょう。
指先まで意識がいっていてとても綺麗。
お子様も沢山踊っていました。
ハッピ姿の子供たちの一生懸命さがかわいい。
女性の方はみなさん浴衣で傘を被って踊るのかと
思っていましたが、法被を着てパワフルに踊っている方も
沢山いて惹きつけられました。
有料演舞場、無料演舞場だけでなく、
いたるところで観客を巻き込んでいる連があって、
雨の日が多いですが、暑さから解放されて快適です。
もう一ヶ月くらい前の話・・・。
TVで色々と取り上げられた阿波踊りを見に行ってきました。
まずは初日。
無料で見れるところを適当に歩いて、
スペースが空いたところで見ることにしました。
TVで見るくらいにしか知識がなく、
それほど期待していなかったのですけど、
大勢の方が一生懸命に踊っている姿を見ているのは
想像以上に楽しかったし、美しかったです。
春位から夜になると聞こえてくる楽器の音。
きっと練習をしていたのでしょう。
指先まで意識がいっていてとても綺麗。
お子様も沢山踊っていました。
ハッピ姿の子供たちの一生懸命さがかわいい。
女性の方はみなさん浴衣で傘を被って踊るのかと
思っていましたが、法被を着てパワフルに踊っている方も
沢山いて惹きつけられました。
有料演舞場、無料演舞場だけでなく、
いたるところで観客を巻き込んでいる連があって、
まさに『おどる阿呆とみる阿呆』が一体に。
前回のブログに乗せた同じ場所からの夜の景色。
こちらは有料演舞場なのですが、
踊り子たちが自分たちの順番が来るまで待っていて
すごい人人人・・・。
そして2日目。
去年までであれば毎日有料演舞場で行われていた
総踊り(有名連が一斉に踊る)ですが、
今年は主催者の意向で中止に。
それでもやりたかった総踊り。
この日だけ、行われました。
1日目の様子を見ただけでもすごく楽しかったのですが、
総踊りはまた違ってすごい迫力!!
まずは笛や太鼓の一団。
普段は別々に踊っている皆さんもこの日は一緒に。
続いて踊り子たちが入ってきました。
こんなに接近しているのにぶつかることなく、
揃った演技。
本当に楽しそう!!
見ているこちらもずっと笑ていました。
こういう感じが人を惹きつけるのでしょうね。
総踊り終了~~
みんなで拍手!!!
もう1日見に行く予定だったのですが、
雨で諦めました。
それでも十分に楽しめまた今年の阿波踊り。
おどる阿呆にみる阿呆~♪
連に参加されている人たちに感謝感謝です。
前回のブログに乗せた同じ場所からの夜の景色。
こちらは有料演舞場なのですが、
踊り子たちが自分たちの順番が来るまで待っていて
すごい人人人・・・。
そして2日目。
去年までであれば毎日有料演舞場で行われていた
総踊り(有名連が一斉に踊る)ですが、
今年は主催者の意向で中止に。
それでもやりたかった総踊り。
この日だけ、行われました。
1日目の様子を見ただけでもすごく楽しかったのですが、
総踊りはまた違ってすごい迫力!!
まずは笛や太鼓の一団。
普段は別々に踊っている皆さんもこの日は一緒に。
続いて踊り子たちが入ってきました。
こんなに接近しているのにぶつかることなく、
揃った演技。
本当に楽しそう!!
見ているこちらもずっと笑ていました。
こういう感じが人を惹きつけるのでしょうね。
総踊り終了~~
みんなで拍手!!!
もう1日見に行く予定だったのですが、
雨で諦めました。
それでも十分に楽しめまた今年の阿波踊り。
おどる阿呆にみる阿呆~♪
連に参加されている人たちに感謝感謝です。
セサミベーグル [Bread]
塩パン [Bread]
毎日暑い日が続きますね。
まだ7月というのが信じられない!
暑い日には朝食の片づけが終わったら
すぐにパンを焼くようにしています。
オーブンで室温が上がってしまいますが、
日中の暑い時間だとバテちゃって。。。。
暑い日には水分も大切ですが、塩分補給もお忘れなく♪
ということで、今回は塩パンを焼きました。
塩っ気もありながら、バターを巻いて焼いている分、
外はカリカリで中はしっとりとしています。
食欲の落ちる時期ですが、
食べなきゃ、食べなきゃ。
秋が待ち遠しい。
レシピブログに参加しています♪
タグ:塩パン
セサミベーグル [Bread]
とうとう梅雨入りしてしまいました。
そして、5月も今日でおしまい。
うっとうしい季節が続きそうです。
そして、梅雨明けるとまたあの季節が!!!
我が家は東向きで、
これまではよかったのですけど、
これからは朝日の暑さで起こされそうです。汗
久しぶりに、セサミベーグルを焼きました。
モチモチ食感ははまる美味しさです。
これからの時期はチョコよりも、
セサミベーグルにチーズを焼いて食べるのが美味しいと
感じる。
レシピブログに参加しています♪
タグ:セサミベーグル
大納言カンパーニュ [Bread]
GWも今日でおわりです。
例年はどこかに旅行に出ていたのですが、
今年はちょこちょこと出かけるくらいで
遠出しておりません。
お天気に恵まれているからちょっともったいなかったかな。
過ごしやすい気温は、パンも焼きやすい。
久しぶりにカンパーニュを作りました。
新緑色のカンパーニュ。
甘納豆を具材にして、甘いカンパーニュです。
クープも葉脈のようなイメージでいれました。
新緑が綺麗な季節になりました。
GWは終わるけど、改めて出かけたくなりました。
レシピブログに参加しています♪
タグ:大納言カンパーニュ
徳島ー高開の石積みの芝桜ー [お出かけ]
前回の広棚の芝桜を見に行った後に、
同じ市内にあるこちらも有名な『高開の石積み』にも
芝桜を見に行きました。
この地域は急峻な山の斜面に段々畑や家を守る石積みが発達しました。
高開の石積み」は「にほんの里100選」に選ばれた日本の山村を代表する
伝統的な風景、文化的・歴史的遺産です。
石積みの向く先を見ると、この眺め。
分かりにくいかもしれませんが、
山の上に登ってきていることが分かると思います。
見えるような山の斜面を利用して石積みを作り
芝桜が植えられています。
濃淡のピンクに白、紫がかったピンクなど、芝桜にも
色々な表情があってかわいい。
斜面を利用しているので、広棚のような広大なスペースに芝桜が
植えられているというような感じではないのですが、
石積みの下から見上げると、美しいように芝桜が植えられています。
段々畑の途中から見るとこんな感じです。
勾配はかなり急で、よくこんな山深い土地を開拓したものですよね。
昔の人は本当にすごいです。
満開の八重桜にも会えました。
植えられているというような感じではないのですが、
石積みの下から見上げると、美しいように芝桜が植えられています。
段々畑の途中から見るとこんな感じです。
勾配はかなり急で、よくこんな山深い土地を開拓したものですよね。
昔の人は本当にすごいです。
満開の八重桜にも会えました。
お花いっぱい見れた1日でした。
徳島ー広棚の芝桜ー [お出かけ]
いいお天気が続いています。
花粉も終わったようで、すっかりお出かけも楽になりました。
桜は終わったようですが、
桜は桜でも、芝桜が見頃ということで、
美馬市の広棚の芝桜を見に行ってきました。
山道を登っていた先に本当に芝桜がさいているのだろうか?
と不安になっていたところに、
色鮮やかな芝桜の絨毯が広がっていました。
まさにお見事!!
このピンク色の絨毯の始まりは、
地元の三姉妹が両親の為に、
作り始めたのがきっかけだそうです。
今では地元の山菜や野菜が販売されていて
大勢の人が訪れるスポットになっています。
もうすぐこどもの日なので、
こいのぼりもいい感じに泳いでいました。
規模はどんどん広がっているようで、
メインのところ以外にも綺麗なところは沢山。
こんなピンクの線の入った模様のある
芝桜は初めて見ました!!
可愛い。
新緑の色鮮やかな花々、絵になる風景に癒されました。
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