ルクエde厚揚げのカレー煮 [Dinner]
こんにちは。
今日は朝晴れていたものの
お昼からは曇って最高気温は8℃までしか上がりませんでした。
今日から寒くなるっていうのは知っていたので
昨日は一人で窓&網戸掃除を完了させました。
あ~スッキリ。
今日はガス周りを掃除したので
山を二つ越えた感じです!!
『エバラ食品×ルクエ×レシピブロう』のモニターレシピ。
今回はエバラ食品の『横濱舶来亭 カレーフレーク』を
使って、レンジで簡単に「厚揚げのカレー煮」。
いつもはだしと醤油の味の煮物ですが
カレーを入れることによって
風味ががらりと変わって
ご飯にもよくあうおかずになりました。
今回は人参としめじを一緒に煮ましたが、
冷蔵庫にある野菜を何でも入れれば良いと思います。
〈材料〉2~3人分
・厚揚げ・・・2枚
◎調味料
・横濱舶来亭 カレーフレーク・・・大匙1
・だし醤油・・・大匙1
・みりん・・・大匙1
・水・・・150㏄
〈作り方〉
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
食べやすい大きさに切る。
②人参は拍子切りにし、しめじは子房に分ける。
③ルクエに材料をいれ、
調味料を全て混ぜ合わせてからルクエに入れる。
④レンジで4分加熱後、一度取り出して
厚揚げを裏返し、再度レンジで4分加熱する。
⑤蓋をしたまま10分放置。
※時間を置いた方が味が染みる。
お弁当
~~MENU~~
・明太子とわかめとじゃことゴマのごはん
・サバのケチャップ煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・干し海老入り玉子焼き
・もやしとカニカマのぽん酢和え
レシピブログに参加しています♪
今日はとても寒い1日でしたね。
私は窓&網戸掃除は終わったものの、その後が続かなくて・・・
本当はプロの方にお願いしたいところです。
Samansaさんのルクエ料理、どんどんアイデアが出ますね。
素晴らしい♪
厚揚げとカレー、美味しそうですね。
by ゆったん (2010-12-16 16:37)
厚揚げがカレー味とは!
厚揚げの煮物ってすごく好きですけど、カレー味にしたことないです。
ご飯すすみそうだなー。
ルクエってやっぱり便利そうですね。
欲しくなってきちゃった。
by お散歩パンダ (2010-12-16 21:45)
>ゆったんさんへ♪
私も毎年プロの人にお願いしたいなーって思います。
でも結局お願いすることなく
自己流で終わっています。
ルクエはなんとなーくどうかなって思って
やってみたら美味しかったです。
>お散歩パンダさんへ♪
厚揚げとカレーって意外と
相性良いんですよ。
是非作ってみてください。
by Samansaちゃんの日々 (2010-12-17 17:52)