さば缶とごぼうのさっぱり煮 [Dinner]
創味食品×レシピブログのモニターに参加させていただいています。
「だしまろ酢」を使ってのモニターです。
だしまろ酢には焼津花鰹・利尻昆布・国産りんご酢・国産柚子果汁が
入っていて、これ一つで味が決まる便利な調味料です。
明石さんまさんがCMしていると言ったらピン!と来るでしょうか。
今回はこの便利な調味料とこれまた便利なさばの水煮缶を使って
暑くなって疲れた時にピッタリの一品を作りました。
だしまろ酢には焼津花鰹・利尻昆布・国産りんご酢・国産柚子果汁が
入っていて、これ一つで味が決まる便利な調味料です。
明石さんまさんがCMしていると言ったらピン!と来るでしょうか。
今回はこの便利な調味料とこれまた便利なさばの水煮缶を使って
暑くなって疲れた時にピッタリの一品を作りました。
〈材料〉2人分
・さばの水煮缶・・・2缶
・ごぼう・・・1本
・だしまろ酢・・・大匙2
・しょうゆ・・・大匙1.5
・水・・・150㎖
・粉山椒・・・少々
〈レシピ〉
①ごぼうは洗って麺棒で叩き、5㎝の長さに切る。
②鍋に水・さばの缶汁・しょうゆ・①のごぼうを入れ、
中火で5分煮る。
③さばの身を加えて、クッキングペーパーなどで
落し蓋をし、10煮る。
器に盛り、粉山椒をふる。
・さばの水煮缶・・・2缶
・ごぼう・・・1本
・だしまろ酢・・・大匙2
・しょうゆ・・・大匙1.5
・水・・・150㎖
・粉山椒・・・少々
〈レシピ〉
①ごぼうは洗って麺棒で叩き、5㎝の長さに切る。
②鍋に水・さばの缶汁・しょうゆ・①のごぼうを入れ、
中火で5分煮る。
③さばの身を加えて、クッキングペーパーなどで
落し蓋をし、10煮る。
器に盛り、粉山椒をふる。
2019-05-08 15:23
nice!(25)
コメント(2)
こんにちは〜
これは美味しいこと間違い無し。
お酒も美味しく頂けそうです!
by Hide (2019-05-08 16:00)
>Hideさんへ♪
さっぱりしていますが、味はしっかりしているので
肴としてもいけると思います!
簡単なのでお勧めです。
by Samansa (2019-05-10 14:17)