徳島ーゆうかの里ー [お出かけ]
例年よりも開花が早かった今年の桜。
こちらではすっかり葉桜になってしまいました。
今年は新天地ということで、
初めて行く桜の名所に行ってきました。
徳島神山町鬼籠野。
ゆうかの里。
山道を抜けて突然現れるピンクの山。
約400本のしだれ桜と約2000本のレンギョウが満開。
佐々木さんという方がスダチ畑をやめて
桜を植樹して始めたのがはじまりだったそうです。
約10年前に3本のしだれ桜から始まって
現在はこの規模にまで広がっています。
約10年前に3本のしだれ桜から始まって
現在はこの規模にまで広がっています。
『ゆうかの里』の「ゆうか」とは
佐々木さんのひ孫のお名前だそうで
ひ孫さんにも桜にも愛情を注がれているのが分かります。
麓から山頂まで約550mの桜のトンネルが続いていて
どこをとっても絵になる風景。
菜の花と桜のコラボは見たことがあったのですが
レンギョウと桜のコラボは初めて見ましたが
本当に圧倒される美しさです。
来年はまたしだれ桜をさらに100本増やす予定だそうで、
ますます華やかな場所になりそうです。
来年もここは必ず来ようと思いました。
はぁ~春っていいですね。
レンギョウと桜のコラボは初めて見ましたが
本当に圧倒される美しさです。
来年はまたしだれ桜をさらに100本増やす予定だそうで、
ますます華やかな場所になりそうです。
来年もここは必ず来ようと思いました。
はぁ~春っていいですね。
徳島-明王寺の枝垂れ桜ー [お出かけ]
花粉のピークでもありますが、
桜のピークもやってきました。
今年は新天地だし、いつもよりも早いから、
どこに行けばいいのか分からない~
ソメイヨシノよりも、早く満開になった枝垂れ桜が見頃ということで
ドライブがてら明王寺にいってきました。
分かりずらいですが、
樹齢80年と60年の枝垂れ桜が2本並んでいます。
地面に着いてしまうほどのびた枝に咲き誇るピンクの花。
この淡いピンクと白壁がとてもお似合い。
桜のシャワー♪
この時期はお寺の境内で色々イベントをされているらしく、
私が行った時には、尺八とお琴の演奏会をされていて
とても優雅な気分に♪
普段は静かなところも、
この時期は賑やかなようで、
お家の前では物産販売をされていて
それがまた魅力的。
青空とピンクの桜のコントラストがとてもきれいで
この時期は本当に日本人が沸き立つ季節♪
さぁ次はどこへ行こうかな♪
お家の前では物産販売をされていて
それがまた魅力的。
青空とピンクの桜のコントラストがとてもきれいで
この時期は本当に日本人が沸き立つ季節♪
さぁ次はどこへ行こうかな♪
イギリスパン [Bread]
暖かい日が続いて、パンを焼くには快適な季節です。
分厚く切ったイギリスパンを食べたくなり、
早速焼きました。
いい具合の伸びがあり、
まぁまぁな山形になりました。
分厚く切って、バターを沢山縫って大口を開けて食べる。
最高です♪
そして、カロリーオーバーに気付く。。。。笑
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タグ:イギリスパン
キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>モニター [Diary]
キュキュット×レシピブログのモニターに参加させていただいています。
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を使ってのモニターです。
もう何年も続いている夫のお弁当。
一応綺麗に「拭いて※洗うのではなく」帰ってきてくれるのですが、
持って帰ってきてから隙間を洗うのが面倒なんです。
そんな風に思っている方は多いでしょ???
これはとっても画期的!
シュッとスプレーして1分放置して、洗い流すだけでOK!
よっぽどこびり付いた汚れがない限りこれでOK!
主婦の味方です。
左画像:こんな風にシュッシュ♪
右画像:1分放置後。泡が汚れを吸着
乾燥後はべとつきもなくスッキリ!!
こちらも手間がかかっていた炊飯器の内蓋と蒸気排気口。
小さいブラシで一生懸命洗っていたのですが、
これなら吹きかけるだけで、放置OK.
傷をつける心配もないし、時短になる。
主婦にとってはありがたい存在です!!
クランベリーチョコレートパン [Bread]
暖かくなったり、寒くなったり。
気温の乱高下が激しい毎日です。
今日は風が強く、部屋の中にいてもビュービュー聞こえてきます。
花粉も飛んでいるようで、鼻の調子も徐々に悪くなっている。
私の症状のピークはヒノキ時期。
今からヒヤヒヤしています。
寒いときには甘いもの。
チョコチップをたっぷり入れて、
アクセントにクランベリーを入れて焼き上げました。
甘くて、時々クランベリーの酸味があって、
食べ飽きない味で、最近のお気に入りの一つです。
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レーズンシュガーパン [Bread]
嵐の予感。
朝は晴れていたのですが、だんだん雲が多くなり、
風が強くなってきました。
今夜は春一番の予感です。
気温が上がってきて、
パンが発酵するのも少し早くなったような気がします。
今回はふわふわ生地のパンにレーズンを入れ、
トッピングにアーモンドスライスと砂糖をかけて
焼き上げました。
よくあるパンですが、こういうタイプで作るのは初。
甘いパンは朝の癒しになります。
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タグ:レーズンシュガーパン
とくしまLEDデジタル・アート・フェスティバル [お出かけ]
週末まで行われていた
『とくしまLED・デジタルアートフェスティバル』に行ってきました。
LED産業が盛んな徳島。
チームラボの猪子代表が徳島出身という縁もあって、
市内数か所にアート作品が展示されいて
冬の澄んだ空気でデジタルアートがより一層綺麗に見えました。
①阿波銀行本店エントランスにある
Flowers in the Sandfall-Tokushima
高さ5210mm、横幅1280mm、奥行160mmのLEDでできた
巨大な立体物。
こちらは年間を通じて展示されているのですが、
月ごとに咲く花が変化しているそうです。
センサーが反応していないときには上から砂のような光が
降ってくるようにみえ、センサーが人に反応すると
右のようにその部分が徐々に窓が大きくなるように広がっていきます。
②自立しつつも、呼吸する生命
川沿いの広場にいくつもの光り輝く物体。
ゆっくりと呼吸しているかのように輝いたり、消えたり。
風船のようになっていて、強風で倒れると色が変わり、
その風船の周りの風船も同調し色が変化してきます。
まるで生きているような風船。
③虹のラクーン
橋のいくつかにもLEDで照らされているのですが、
その中の一つ。
ラクーンとはたぬきという意味らしく、
阿波の地に伝わる物語をLEDの白い光の絵文字で描いた作品。
これでは分かりずらいのですが、たぬきや巫女が囃し踊っています。
④城跡の山の呼吸する森
徳島城跡の石垣や木々を使ったLED作品。
まるでゆっくりと呼吸するかのように光が消えたり、輝いたり。
人が近くを通ると色もどんどん変化していきます。
ここが徳島ということを忘れさせるような世界観に入ります。
⑤チームラボクリスタル花火
徳島県庁前に展示されているのは
光の点の集合で出来た立体の花火。
参加者がスマホを使って自分で花火を上げることができる
参加型展示物。
真冬の空に輝く花火を間近でみる大迫力体験。
⑥秩序がなくともピースは成り立つ
無数のホログラムによるインタラクティブデジタルインスタレーション。
ホログラムによ会って映し出された人々は、おのおの自律して、
踊ったり、楽器を奏でたり、音の影響を受けて動いています。
前から見ると上のように。
左下が、下からホログラム映し出している様子。
右下は、横から見た様子。
展示室はそれほど広くないのですが、四面が鏡張りになっているので
永遠に続いているように感じます。
兎や蛙が踊っているかと思えば、
公家や武士のような人が踊っていたり、
垣根なくいろんな人が踊りに夢中。
雪がちらほら舞う中、
2時間半、徳島市内を歩き回りました。
いい運動にもなり、存分に楽しむことができました♪
次はいつかなーーー。
St. Valentine's day 2018 [Sweets]
今年もバレンタインは恒例のガトーショコラを焼きました。
バレンタインなので一応のデコレーション。
ココアを使わず、たっぷりのチョコレートで作ったので
しっとりと重量感のある私好みの仕上がりになりました。
学生の時のようなのドキドキ感はなく、
バレンタインという理由を付けて、
ケーキをたっぷり食べれる日に変化してしまった
バレンタイン。
年々バレンタインの形態は変化していっても
いつまでも残っていってほしいと思う今日この頃です。
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白いふわふわパン [Bread]
寒い日が続いています。
雪がめったに降らないこちらでも
今季は3度積雪しました。
こんな季節をイメージして、
白いふわふわパンを焼きました。
そのままシンプルに食べてもおいしいのですが、
アクセントにオレンジピールを入れました。
オレンジピールの爽やかな味が
口の中で広がって、美味しい♪
ミルクティーと共に暫しののんびりタイム。
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ロイヤルミルクティーブレッド [Bread]
度々作っているロイヤルミルクティーブレッド。
今年は初製作です。
表面のクランブルが今回はまだらな感じで…笑
砂糖とバターと薄力粉とシナモンで作っている
クランブル。
まだらでも口の中に入るとクランブルの風味が広がって、
クランブルのない部分を食べた時との
味の変化が美味しいです。
コーヒーよりも紅茶派の私はお気に入りのパンです♪
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