セサミベーグル [Bread]
蒸し暑い日が続いています。
お盆が暑さのピークとよく言われていますが、
今年もそうあることを祈るばかりです。
今後は少しずつでも気温が下がってくれますように。。。
ペースは落ちていますが、
パンは常にストックがあるように焼いています。
今回はセサミベーグル。
すっかり定番のパンです。
暑くなってくると甘いパンよりも
そうでないパンの方が食べやすく感じるんです。
このベーグルもチーズを挟んで食べる予定。
今日から阿波踊り。
すっかり準備は整っています!!
私も少し見る阿呆になろうと思います!!
レシピブログに参加しています♪
塩パン [Bread]
毎日暑い日が続きますね。
まだ7月というのが信じられない!
暑い日には朝食の片づけが終わったら
すぐにパンを焼くようにしています。
オーブンで室温が上がってしまいますが、
日中の暑い時間だとバテちゃって。。。。
暑い日には水分も大切ですが、塩分補給もお忘れなく♪
ということで、今回は塩パンを焼きました。
塩っ気もありながら、バターを巻いて焼いている分、
外はカリカリで中はしっとりとしています。
食欲の落ちる時期ですが、
食べなきゃ、食べなきゃ。
秋が待ち遠しい。
レシピブログに参加しています♪
タグ:塩パン
セサミベーグル [Bread]
とうとう梅雨入りしてしまいました。
そして、5月も今日でおしまい。
うっとうしい季節が続きそうです。
そして、梅雨明けるとまたあの季節が!!!
我が家は東向きで、
これまではよかったのですけど、
これからは朝日の暑さで起こされそうです。汗
久しぶりに、セサミベーグルを焼きました。
モチモチ食感ははまる美味しさです。
これからの時期はチョコよりも、
セサミベーグルにチーズを焼いて食べるのが美味しいと
感じる。
レシピブログに参加しています♪
タグ:セサミベーグル
大納言カンパーニュ [Bread]
GWも今日でおわりです。
例年はどこかに旅行に出ていたのですが、
今年はちょこちょこと出かけるくらいで
遠出しておりません。
お天気に恵まれているからちょっともったいなかったかな。
過ごしやすい気温は、パンも焼きやすい。
久しぶりにカンパーニュを作りました。
新緑色のカンパーニュ。
甘納豆を具材にして、甘いカンパーニュです。
クープも葉脈のようなイメージでいれました。
新緑が綺麗な季節になりました。
GWは終わるけど、改めて出かけたくなりました。
レシピブログに参加しています♪
タグ:大納言カンパーニュ
イギリスパン [Bread]
暖かい日が続いて、パンを焼くには快適な季節です。
分厚く切ったイギリスパンを食べたくなり、
早速焼きました。
いい具合の伸びがあり、
まぁまぁな山形になりました。
分厚く切って、バターを沢山縫って大口を開けて食べる。
最高です♪
そして、カロリーオーバーに気付く。。。。笑
レシピブログに参加しています♪
タグ:イギリスパン
クランベリーチョコレートパン [Bread]
暖かくなったり、寒くなったり。
気温の乱高下が激しい毎日です。
今日は風が強く、部屋の中にいてもビュービュー聞こえてきます。
花粉も飛んでいるようで、鼻の調子も徐々に悪くなっている。
私の症状のピークはヒノキ時期。
今からヒヤヒヤしています。
寒いときには甘いもの。
チョコチップをたっぷり入れて、
アクセントにクランベリーを入れて焼き上げました。
甘くて、時々クランベリーの酸味があって、
食べ飽きない味で、最近のお気に入りの一つです。
レシピブログに参加しています♪
レーズンシュガーパン [Bread]
嵐の予感。
朝は晴れていたのですが、だんだん雲が多くなり、
風が強くなってきました。
今夜は春一番の予感です。
気温が上がってきて、
パンが発酵するのも少し早くなったような気がします。
今回はふわふわ生地のパンにレーズンを入れ、
トッピングにアーモンドスライスと砂糖をかけて
焼き上げました。
よくあるパンですが、こういうタイプで作るのは初。
甘いパンは朝の癒しになります。
レシピブログに参加しています♪
タグ:レーズンシュガーパン
白いふわふわパン [Bread]
寒い日が続いています。
雪がめったに降らないこちらでも
今季は3度積雪しました。
こんな季節をイメージして、
白いふわふわパンを焼きました。
そのままシンプルに食べてもおいしいのですが、
アクセントにオレンジピールを入れました。
オレンジピールの爽やかな味が
口の中で広がって、美味しい♪
ミルクティーと共に暫しののんびりタイム。
レシピブログに参加しています♪
ロイヤルミルクティーブレッド [Bread]
度々作っているロイヤルミルクティーブレッド。
今年は初製作です。
表面のクランブルが今回はまだらな感じで…笑
砂糖とバターと薄力粉とシナモンで作っている
クランブル。
まだらでも口の中に入るとクランブルの風味が広がって、
クランブルのない部分を食べた時との
味の変化が美味しいです。
コーヒーよりも紅茶派の私はお気に入りのパンです♪
レシピブログに参加しています♪
りんごのリュスティック [Bread]
寒い日が続いています。
今朝は外を見るとうっすら白いから、
「霜が降りているのかな?」なんて思ったら雪でした。
こちらではあまり雪が降らない地域なので勘違い。
少し降るだけで、道は大渋滞です。。。
寒い日は家でいるのが一番!
ストックしているリンゴを使って、
リンゴのリュスティックを作りました。
シナモン風味のリンゴのソテーを具材として入れているのですが
写真ではわからず・・・汗。
リンゴの甘味がポイントになった
シンプルなパンです。
レシピブログに参加しています♪
タグ:りんごのリュスティック