きな粉のホットケーキ [Sweets]
ホットケーキ流行っていますよね。
食べたいけど…東京で流行っているようなものが
岡山にあるのかしら??
ということで、自分でホットケーキを作りました。
生地には生クリームも入れてコクをだし、
黒ゴマきな粉を入れて
きな粉の甘さと香りが口いっぱいに広がる
ホットケーキです。
思ったほど高さは出なかったけど
このホットケーキはかなり美味しくできました。
この3段のホットケーキ一人でペロリ。
残るかなーなんて思っていたけど、
ノープロブレムでした♪
今度は朝食用に焼こうかな。
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りんごのクラフティ [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのバニラビーンズを使って
「りんごのクラフティ」を作りました。
バニラ風味のプリン生地に甘く煮たりんごが入った
優しい感じのデザートです。
温かいうちに食べても、冷めてから食べても美味しくって
1つで2度おいしいデザート。
思い立ったらすぐできてしまうのでお勧めです!
〈材料〉18cm型使用
・卵・・・1個
・薄力粉・・・20g
・牛乳・・・60g
・生クリーム・・・60g
・グラニュー糖・・・30g
・GABANバニラビーンズ・・・1/3本
〈りんご煮〉
・りんご・・・1個
・グラニュー糖・・・20g
・レモン汁・・・小匙1
・水・・・大匙1
〈作り方〉
①りんごは皮をむき、芯を取り除き、
3~4mmにスライスする。
②鍋にりんごがなるべく重ならないように並べ、
グラニュー糖・レモン汁・水を入れ、
蓋をして沸騰するまで強火、
蓋をしたまま弱火で6分加熱。
そのままりんごが冷めるまでおいておく。
③型に分量外のバターを薄く塗る。
④卵と砂糖をよく混ぜあわせる。
⑤薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
⑥さやから中を取り出したバニラビーンズと、
牛乳・生クリームを加え、よく混ぜあわせる。
⑦型にりんごを並べ入れ、その上から
⑥をこしきでこしながら流しいれる。
⑧170℃のオーブンで約35分焼く。
※表面を押して弾力があればOK
☆焼き立てはフワフワを味わって
冷めるとプルンとした食感を味わってください。
☆冷めて粉糖を仕上げに振ってください。
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くるみとシナモンのスノーボール [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのシナモンシュガーを使って
「くるみとシナモンのスノーボール」を作りました。
粉糖をまとったスノーボールは
この季節を表しているような可愛いスタイル。
ほろほろとした口で溶けるような食感に、
シナモンの風味と、
くるみサクサク触感をアクセントに入れました。
ボウル一つであっという間に作れるのでお勧めです!
〈材料〉約20個分
・薄力粉・・・70g
・アーモンドパウダー・・・30g
・無塩バター・・・55g
・粉砂糖・・・14g
・塩・・・ひとつまみ
・くるみ・・・30g
・GABANシナモンシュガー・・・小匙1/2
・仕上げ用の粉砂糖・・・適量
〈作り方〉
①バターは室温に戻しておく。
くるみは細かく刻んでおく。
薄力粉を2回ふるっておく。
②ボウルにバターをマヨネーズ状になるように混ぜ、
粉砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
③アーモンドパウダーを加えて混ぜ、
GABANシナモンシュガーと薄力粉も加え、
ゴムベラで切るように混ぜる。
④生地を10gずつに丸めてオーブンシートを
敷いた天板に並べる。
⑤170℃のオーブンで15分焼く。
⑥粗熱が取れたら、粉糖をまぶす。
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チョコミントスコーン [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのペパーミントを使って
「チョコミントスコーン」を作りました。
小さいころから31に行っては「チョコミント」を
注文していた私。
あの甘いのにスーッとする感じが好きなんです。
今回はアイスではなくスコーン。
甘いけど、スーッとしていて
あまりモサモサ感を感じないスコーンです。
この時期にはホットミルクとどうぞ♪
〈材料〉約4個分
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・8g
・無塩バター・・・55g
・グラニュー糖・・・40g
・塩・・・ひとつまみ
・GABANペパーミント・・・小匙1/2
・板チョコ(ミルク)・・・70g
・豆乳・・・75g
・牛乳・・・少々
〈作り方〉
①バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
②薄力粉をベーキングパウダーを合わせ、
2~3回ふるう。
③フードプロセッサーに①と②を入れ、混ぜ合わせる。
※粉チーズ状になればOK
④ボウルに③とグラニュー糖・塩・GABANペパーミントを
入れ混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作って豆乳を加える。
カードで切るように混ぜ合わせる。
※粘りが出ないように注意
⑤粉っぽさが少し残るくらいで、一塊になったら
作業台にだし、生地をカードで上から押し、
それを二つ折りする作業を3~4回繰り返す。
⑥カードで押し広げた生地にチョコレートを2回に分けて加え、
生地を押し広げては二つ折りする作業を2回繰り返す。
⑦ラップに包み、冷蔵庫で30分生地を休ませる。
⑧生地を厚さ1.5~2cmに伸ばし、型で抜き、
刷毛で正面に牛乳を塗る。
※面倒な場合は包丁で切る
⑨オーブンシートを敷いた天板にのせ、
190℃で約20分焼く。
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ロイヤルミルクティーシフォンケーキ [Sweets]
慌しかったような、落ち着いていたような年末年始をすごし、
すっかり平常の生活に戻りました。
食べたお餅の数は合計4個。
少ないような感じですが、
家で作るお餅は売っているお餅の2倍位の大きさなので
1個食べればおなかいっぱい。
でも毎日のように食べてしまうんですよね。。。
冷凍庫の中にもまだお餅がたっぷり。
まだ暫くお餅生活続きます。
久しぶりにミルクティーシフォンケーキを焼きました。
岡山に引越してから、パンを焼くのは続いているのですが
夫の帰りが遅いのでスィーツ系はすっかりご無沙汰。
久しぶりのシフォンケーキはドキドキでした。
仕上がりは上々の仕上がり!!
膨らみがあまりにもよかったので
大きな空洞ができているのではないかと心配でしたが
ポツポツと空洞はあるものの
心配するほど大きな空洞はなくて一安心。
膨らみ過ぎて安定が悪いので
上部は切り落とし、それはそれで食べちゃいました♪
濃厚に入れたミルクティーの香りがいい香り♪
生クリームとの相性もバッチリでした。
17cmのシフォンケーキを
なんと1日で食べきってしまうという暴食!!!
軽いケーキで恐ろしい~
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セサミクッキー [Sweets]
また×2クッキー。フフフ
なぜこんなにクッキーが続くかというと・・・
引越しが決まる前に、
引越しするなんて思ってもなかったから
バターをまとめ買いしてしまっていたから。汗
せっかく買ったのだからと、
荷造りしながらクッキー作りなんかしていたりしました。
いい気分転換になりましたよ。
おやつも出来るし。
ただ、体重計に乗るのは怖かった。
バターをたっぷり使っていますから。。。。
今回はセサミクッキー。
たっぷり70g入れたゴマはとってもいい風味。
甘さを控えめにして、
ゴマの風味を引き立たせました。
生地を混ぜて、冷蔵庫で寝かせて
切って、焼くだけ。
大胆に切ったからかゴマがスライドして
線が出来ちゃった。。。
引越してきてからは
逆にバター不足に悩んでいます。
バターが沢山あった1ヶ月前の冷蔵庫が懐かしい~
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きなこクッキー [Sweets]
引越しもすっかり落ち着きました。
新しい街はまだ手探り状態ですが
いろんな楽しみを探していきたいと思います。
これは引越前に焼いていたクッキー。
ホロッと口の中でほぐれる食感の『きなこクッキー』。
スノーボールと同じ作り方で、
材料にきな粉を加えたので素朴で優しい味になりました。
ティータイムにピッタリのお菓子です。
引越作業中息抜きのお供になりました♪
お番茶クッキー [Sweets]
お番茶を練りこんだクッキーを作りました。
混ぜて、切って、焼くだけのお手軽Sweets.
サクッホロッ食感で軽く仕上がりました。
お番茶を入れることで、日本茶にも
ピッタリのおやつになりました。
《材料》
・薄力粉・・・150g
・無塩バター・・・100g
・パルスィート・・・8g
・お番茶・・・6g
・ベーキングパウダー・・・小匙1/4
・仕上げ用の粉糖・・・適量
①無塩バターを室温に戻す。
薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
番茶は摩り器で細かくしておく。
②無塩バターにパルスィートを加え、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
③②に薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるったものと、
番茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
④生地がまとまったら、3cm角の棒状に伸ばし、
ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
⑤8mm幅に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑥170度のオーブンで20分焼く。
⑦焼きあがったクッキーがほんのり暖かい程度まで冷めたら、
粉糖をまぶしつける。
今回もパルスィートを使っています。
パルスィートは普通の砂糖の1/3の量で
同じ甘さになるんですよ。
砂糖を沢山使うおやつには助かりますよね。
是非試してみてください。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマのじゃこのご飯
・豚ロースの塩麹焼き
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしと人参の韓国風和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚こまと蓮根と椎茸のピリ辛炒め煮
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・キャベツとちくわの甘酢和え
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豆乳きな粉ゼリー [Sweets]
パンばかりなので久しぶりにデザートを。
豆乳きなこゼリーを作りました。
一見プリンのように見えますが、
卵は使っておらずゼリーで固めています。
そのゼラチンも固まるか固まらないかギリギリの量で
なめらかゼリーにしています。
今回はパルスィートを使っています。
豆乳+きな粉+パルスィート=ヘルシーデザート。
ヘルシーだけど、濃厚でヘルシーさを感じさせない
満足デザートです♪
《材料》4個分
・豆乳・・・2・1/2カップ
・パルスィート・・・25g
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大匙2
《レシピ》
①水に粉ゼラチンを振り入れ5分放置。
②鍋に豆乳入れ火を入れ加熱し、
鍋のふちがフツフツとしてきたらパルスィートを加え溶かす。
③②の火を止め、①を加えて溶かす。
⑤氷水に当てて、混ぜながら冷やし、
少しとろみが出るくらいまで混ぜる。
⑥器に盛り、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
お弁当
~~MENU~~
・わかめとゴマとじゃこのご飯
・牛肉と大根の黒コショウ炒め
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・白菜と小海老の炒め物
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマのご飯
・鯖のカレー風味ソテー
・塩昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・にんじんとタラコの炒め物
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚ロースの塩麹焼き
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・白菜とツナのぽん酢マヨサラダ
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バレンタイン2012 [Sweets]
今日はドキドキバレンタインDay!
って言ってもドキドキしていたのは
何年か前の話。
今はすっかり落ち着いています。フフフ
私のバレンタインは毎年ガトーショコラに
決めています。
何年もブログを見に来てくださっている人は
もう恒例の写真。
真ん中の♡は結婚年数を表しています。
去年は8個。
今年は9個。
毎年1個ずつ増やしていっています。
ガトーショコラは昨日作っておきました。
少し置いておいた方が
生地が馴染んで美味しいので。
ひび割れは上手く焼けた証。
表面はサクッとしていて
中はしっとりです。
さぁ「美味しい」って言ってくれるかしら?
この時ばかりはドキドキです。
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