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きな粉のホットケーキ [Sweets]

                                                      



                      ホットケーキ流行っていますよね。
                      食べたいけど…東京で流行っているようなものが
                      岡山にあるのかしら??
 
                      ということで、自分でホットケーキを作りました。

                      生地には生クリームも入れてコクをだし、
                      黒ゴマきな粉を入れて
                      きな粉の甘さと香りが口いっぱいに広がる
                      ホットケーキです。
                      

                    P3265149.jpg


                        思ったほど高さは出なかったけど
                        このホットケーキはかなり美味しくできました。
                        この3段のホットケーキ一人でペロリ。
                        残るかなーなんて思っていたけど、
                        ノープロブレムでした♪

                        今度は朝食用に焼こうかな。



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りんごのクラフティ [Sweets]

                                   





                                     『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABANのバニラビーンズを使って
                    「りんごのクラフティ」を作りました。

                                 P2094688.jpg


                    バニラ風味のプリン生地に甘く煮たりんごが入った
                    優しい感じのデザートです。
                    温かいうちに食べても、冷めてから食べても美味しくって
                    1つで2度おいしいデザート。
                    思い立ったらすぐできてしまうのでお勧めです!




                       〈材料〉18cm型使用
                        ・卵・・・1個
                        ・薄力粉・・・20g
                        ・牛乳・・・60g
                        ・生クリーム・・・60g
                        ・グラニュー糖・・・30g
                        ・GABANバニラビーンズ・・・1/3本

                        〈りんご煮〉
                        ・りんご・・・1個
                        ・グラニュー糖・・・20g
                        ・レモン汁・・・小匙1
                        ・水・・・大匙1

                           
                                              
                       〈作り方〉
                        ①りんごは皮をむき、芯を取り除き、
                         3~4mmにスライスする。
                        ②鍋にりんごがなるべく重ならないように並べ、
                         グラニュー糖・レモン汁・水を入れ、
                         蓋をして沸騰するまで強火、
                         蓋をしたまま弱火で6分加熱。
                         そのままりんごが冷めるまでおいておく。
                        ③型に分量外のバターを薄く塗る。
                        ④卵と砂糖をよく混ぜあわせる。
                        ⑤薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
                        ⑥さやから中を取り出したバニラビーンズと、
                         牛乳・生クリームを加え、よく混ぜあわせる。
                        ⑦型にりんごを並べ入れ、その上から
                         ⑥をこしきでこしながら流しいれる。
                        ⑧170℃のオーブンで約35分焼く。
                         ※表面を押して弾力があればOK

                        ☆焼き立てはフワフワを味わって
                         冷めるとプルンとした食感を味わってください。
 
                        ☆冷めて粉糖を仕上げに振ってください。




                   バレンタインスイーツの料理レシピ

                        
                 



                   
                         
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くるみとシナモンのスノーボール [Sweets]






                    『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABANのシナモンシュガーを使って
                    「くるみとシナモンのスノーボール」を作りました。




                 P1314623.jpg



                   
                      粉糖をまとったスノーボールは
                      この季節を表しているような可愛いスタイル。
                      ほろほろとした口で溶けるような食感に、
                      シナモンの風味と、
                      くるみサクサク触感をアクセントに入れました。

                      ボウル一つであっという間に作れるのでお勧めです!
                  




                 P1314612.jpg



                       〈材料〉約20個分
                        ・薄力粉・・・70g
                        ・アーモンドパウダー・・・30g
                        ・無塩バター・・・55g
                        ・粉砂糖・・・14g
                        ・塩・・・ひとつまみ
                        ・くるみ・・・30g
                        ・GABANシナモンシュガー・・・小匙1/2
                        ・仕上げ用の粉砂糖・・・適量



                       〈作り方〉
                        ①バターは室温に戻しておく。
                         くるみは細かく刻んでおく。
                         薄力粉を2回ふるっておく。
                        ②ボウルにバターをマヨネーズ状になるように混ぜ、
                         粉砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
                        ③アーモンドパウダーを加えて混ぜ、
                         GABANシナモンシュガーと薄力粉も加え、
                         ゴムベラで切るように混ぜる。
                        ④生地を10gずつに丸めてオーブンシートを
                         敷いた天板に並べる。
                        ⑤170℃のオーブンで15分焼く。
                        ⑥粗熱が取れたら、粉糖をまぶす。




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チョコミントスコーン [Sweets]





                                      『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABANのペパーミントを使って
                    「チョコミントスコーン」を作りました。



                  P1254588.jpg



                     小さいころから31に行っては「チョコミント」を
                     注文していた私。
                     あの甘いのにスーッとする感じが好きなんです。

                     今回はアイスではなくスコーン。
                     甘いけど、スーッとしていて
                     あまりモサモサ感を感じないスコーンです。
                     この時期にはホットミルクとどうぞ♪




                  P1254599.jpg



                      〈材料〉約4個分
                        ・薄力粉・・・200g
                        ・ベーキングパウダー・・・8g
                        ・無塩バター・・・55g
                        ・グラニュー糖・・・40g
                        ・塩・・・ひとつまみ
                        ・GABANペパーミント・・・小匙1/2
                        ・板チョコ(ミルク)・・・70g
                        ・豆乳・・・75g
                        ・牛乳・・・少々


                       〈作り方〉
                        ①バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
                        ②薄力粉をベーキングパウダーを合わせ、
                         2~3回ふるう。
                        ③フードプロセッサーに①と②を入れ、混ぜ合わせる。
                         ※粉チーズ状になればOK
                        ④ボウルに③とグラニュー糖・塩・GABANペパーミントを
                         入れ混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作って豆乳を加える。
                         カードで切るように混ぜ合わせる。
                         ※粘りが出ないように注意
                        ⑤粉っぽさが少し残るくらいで、一塊になったら
                         作業台にだし、生地をカードで上から押し、
                         それを二つ折りする作業を3~4回繰り返す。
                        ⑥カードで押し広げた生地にチョコレートを2回に分けて加え、
                         生地を押し広げては二つ折りする作業を2回繰り返す。
                        ⑦ラップに包み、冷蔵庫で30分生地を休ませる。
                        ⑧生地を厚さ1.5~2cmに伸ばし、型で抜き、
                         刷毛で正面に牛乳を塗る。
                         ※面倒な場合は包丁で切る
                        ⑨オーブンシートを敷いた天板にのせ、
                         190℃で約20分焼く。


                                 バレンタインスイーツの料理レシピ

                        
                 



                   
                         
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ロイヤルミルクティーシフォンケーキ [Sweets]





                    慌しかったような、落ち着いていたような年末年始をすごし、
                    すっかり平常の生活に戻りました。

                    食べたお餅の数は合計4個。
                    少ないような感じですが、
                    家で作るお餅は売っているお餅の2倍位の大きさなので
                    1個食べればおなかいっぱい。
                    でも毎日のように食べてしまうんですよね。。。
                    冷凍庫の中にもまだお餅がたっぷり。
                    まだ暫くお餅生活続きます。




      

                    久しぶりにミルクティーシフォンケーキを焼きました。
                    岡山に引越してから、パンを焼くのは続いているのですが
                    夫の帰りが遅いのでスィーツ系はすっかりご無沙汰。
                    久しぶりのシフォンケーキはドキドキでした。



              PC244313.jpg


                       

                         仕上がりは上々の仕上がり!!
                         膨らみがあまりにもよかったので
                         大きな空洞ができているのではないかと心配でしたが
                         ポツポツと空洞はあるものの
                         心配するほど大きな空洞はなくて一安心。

                         膨らみ過ぎて安定が悪いので
                         上部は切り落とし、それはそれで食べちゃいました♪



                    

                    PC244319.jpg



                        濃厚に入れたミルクティーの香りがいい香り♪
                        生クリームとの相性もバッチリでした。

                        17cmのシフォンケーキを
                        なんと1日で食べきってしまうという暴食!!!
                        軽いケーキで恐ろしい~




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セサミクッキー [Sweets]





                 また×2クッキー。フフフ
                 なぜこんなにクッキーが続くかというと・・・
                 引越しが決まる前に、
                 引越しするなんて思ってもなかったから
                 バターをまとめ買いしてしまっていたから。汗
                 せっかく買ったのだからと、
                 荷造りしながらクッキー作りなんかしていたりしました。
                 いい気分転換になりましたよ。
                 おやつも出来るし。
                 ただ、体重計に乗るのは怖かった。
                 バターをたっぷり使っていますから。。。。
                 
                

             P3272050.jpg



                    今回はセサミクッキー。
                    たっぷり70g入れたゴマはとってもいい風味。
                    甘さを控えめにして、
                    ゴマの風味を引き立たせました。
                    
                    生地を混ぜて、冷蔵庫で寝かせて
                    切って、焼くだけ。
                    大胆に切ったからかゴマがスライドして
                    線が出来ちゃった。。。


                    引越してきてからは
                    逆にバター不足に悩んでいます。
                    バターが沢山あった1ヶ月前の冷蔵庫が懐かしい~





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きなこクッキー [Sweets]



                    引越しもすっかり落ち着きました。
                    新しい街はまだ手探り状態ですが
                    いろんな楽しみを探していきたいと思います。
                   
                     
                   
               P3272019.jpg



                   これは引越前に焼いていたクッキー。

                   ホロッと口の中でほぐれる食感の『きなこクッキー』。
                   スノーボールと同じ作り方で、
                   材料にきな粉を加えたので素朴で優しい味になりました。
                   ティータイムにピッタリのお菓子です。

                   引越作業中息抜きのお供になりました♪





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お番茶クッキー [Sweets]






                   お番茶を練りこんだクッキーを作りました。

                   混ぜて、切って、焼くだけのお手軽Sweets.
                   サクッホロッ食感で軽く仕上がりました。
                   お番茶を入れることで、日本茶にも
                   ピッタリのおやつになりました。



             P3241966.jpg



                《材料》
                 ・薄力粉・・・150g
                 ・無塩バター・・・100g
                 ・パルスィート・・・8g
                 ・お番茶・・・6g
                 ・ベーキングパウダー・・・小匙1/4
                 ・仕上げ用の粉糖・・・適量

                 ①無塩バターを室温に戻す。
                  薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
                  番茶は摩り器で細かくしておく。

                 ②無塩バターにパルスィートを加え、
                  白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。

                 ③②に薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるったものと、
                  番茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

                 ④生地がまとまったら、3cm角の棒状に伸ばし、
                  ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。

                 ⑤8mm幅に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

                 ⑥170度のオーブンで20分焼く。

                 ⑦焼きあがったクッキーがほんのり暖かい程度まで冷めたら、
                  粉糖をまぶしつける。


                  
                  今回もパルスィートを使っています。
                  パルスィートは普通の砂糖の1/3の量で
                  同じ甘さになるんですよ。
                  砂糖を沢山使うおやつには助かりますよね。
                  是非試してみてください。






              お弁当

             IMG_1942.jpg
                            ~~MENU~~
                        ・若菜とわかめとゴマのじゃこのご飯
                        ・豚ロースの塩麹焼き
                        ・チーズ入り玉子焼き
                        ・ブロッコリー&ミニトマト
                        ・もやしと人参の韓国風和え




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                             ~~MENU~~
                        ・ごはん(ふりかけ)
                        ・豚こまと蓮根と椎茸のピリ辛炒め煮
                        ・じゃこ入り玉子焼き
                        ・ブロッコリー&ミニトマト
                        ・キャベツとちくわの甘酢和え




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豆乳きな粉ゼリー [Sweets]




                パンばかりなので久しぶりにデザートを。

                豆乳きなこゼリーを作りました。
                
                一見プリンのように見えますが、
                卵は使っておらずゼリーで固めています。
                そのゼラチンも固まるか固まらないかギリギリの量で
                なめらかゼリーにしています。
                
                今回はパルスィートを使っています。
                豆乳+きな粉+パルスィート=ヘルシーデザート。
                ヘルシーだけど、濃厚でヘルシーさを感じさせない
                満足デザートです♪



             P3081860.jpg

                  《材料》4個分
                  ・豆乳・・・2・1/2カップ
                  ・パルスィート・・・25g
                  ・粉ゼラチン・・・5g
                  ・水・・・大匙2



                  《レシピ》
                  ①水に粉ゼラチンを振り入れ5分放置。
                  ②鍋に豆乳入れ火を入れ加熱し、
                   鍋のふちがフツフツとしてきたらパルスィートを加え溶かす。
                  ③②の火を止め、①を加えて溶かす。
                  ⑤氷水に当てて、混ぜながら冷やし、
                   少しとろみが出るくらいまで混ぜる。
                  ⑥器に盛り、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。





            お弁当

             IMG_1794.jpg
                             ~~MENU~~
                          ・わかめとゴマとじゃこのご飯
                          ・牛肉と大根の黒コショウ炒め
                          ・じゃこ入り玉子焼き
                          ・ブロッコリー&ミニトマト
                          ・白菜と小海老の炒め物




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                             ~~MENU~~
                         ・若菜とわかめとゴマのご飯
                         ・鯖のカレー風味ソテー
                         ・塩昆布入り玉子焼き
                         ・ブロッコリー&ミニトマト
                         ・にんじんとタラコの炒め物




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                           ~~MENU~~
                          ・ごはん(ふりかけ)
                          ・豚ロースの塩麹焼き
                          ・じゃこ入り玉子焼き
                          ・ブロッコリー&ミニトマト
                          ・白菜とツナのぽん酢マヨサラダ



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バレンタイン2012 [Sweets]






                    今日はドキドキバレンタインDay!
  
                    って言ってもドキドキしていたのは
                    何年か前の話。
                    今はすっかり落ち着いています。フフフ

                    私のバレンタインは毎年ガトーショコラに
                    決めています。
                    


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                     何年もブログを見に来てくださっている人は
                     もう恒例の写真。

                     真ん中の♡は結婚年数を表しています。
                     去年は8個。
                     今年は9個。
                     毎年1個ずつ増やしていっています。




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                       ガトーショコラは昨日作っておきました。
                       少し置いておいた方が
                       生地が馴染んで美味しいので。
                      
                       ひび割れは上手く焼けた証。
                       表面はサクッとしていて
                       中はしっとりです。

                       さぁ「美味しい」って言ってくれるかしら?
                       この時ばかりはドキドキです。



 
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