SSブログ

チョコミントスコーン [Sweets]





                                      『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABANのペパーミントを使って
                    「チョコミントスコーン」を作りました。



                  P1254588.jpg



                     小さいころから31に行っては「チョコミント」を
                     注文していた私。
                     あの甘いのにスーッとする感じが好きなんです。

                     今回はアイスではなくスコーン。
                     甘いけど、スーッとしていて
                     あまりモサモサ感を感じないスコーンです。
                     この時期にはホットミルクとどうぞ♪




                  P1254599.jpg



                      〈材料〉約4個分
                        ・薄力粉・・・200g
                        ・ベーキングパウダー・・・8g
                        ・無塩バター・・・55g
                        ・グラニュー糖・・・40g
                        ・塩・・・ひとつまみ
                        ・GABANペパーミント・・・小匙1/2
                        ・板チョコ(ミルク)・・・70g
                        ・豆乳・・・75g
                        ・牛乳・・・少々


                       〈作り方〉
                        ①バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
                        ②薄力粉をベーキングパウダーを合わせ、
                         2~3回ふるう。
                        ③フードプロセッサーに①と②を入れ、混ぜ合わせる。
                         ※粉チーズ状になればOK
                        ④ボウルに③とグラニュー糖・塩・GABANペパーミントを
                         入れ混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作って豆乳を加える。
                         カードで切るように混ぜ合わせる。
                         ※粘りが出ないように注意
                        ⑤粉っぽさが少し残るくらいで、一塊になったら
                         作業台にだし、生地をカードで上から押し、
                         それを二つ折りする作業を3~4回繰り返す。
                        ⑥カードで押し広げた生地にチョコレートを2回に分けて加え、
                         生地を押し広げては二つ折りする作業を2回繰り返す。
                        ⑦ラップに包み、冷蔵庫で30分生地を休ませる。
                        ⑧生地を厚さ1.5~2cmに伸ばし、型で抜き、
                         刷毛で正面に牛乳を塗る。
                         ※面倒な場合は包丁で切る
                        ⑨オーブンシートを敷いた天板にのせ、
                         190℃で約20分焼く。


                                 バレンタインスイーツの料理レシピ

                        
                 



                   
                         
                           レシピブログに参加しています♪
                            


nice!(10)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 5

ともやん

チョコミント味のスコーン、おもしろいですね!
ハートの形もかわいいです★
by ともやん (2013-01-27 20:35) 

yulu-temponist

スコーンでチョコミントすごく新鮮です!
ハート型も可愛い♬食べてみたい!
私も31といえばチョコミントでした。
思い出して久々食べてみたくなりました(^-^)
by yulu-temponist (2013-01-28 02:21) 

Samansa

>ともやんさんへ♪
 ありがとうございます。
 チョコミントだとアイスをおもいだしますけど、
 スコーンにしても美味しかったです。

>yulu-temponistさんへ♪
 こういうスコーンありませんよね。
 万人受けではないかもしれませんが
 チョコミントアイスが好きなyulu-temponistさんには
 気に入ってもらえるかもしれません。
 よければ試してみてください。

by Samansa (2013-01-28 14:31) 

io+

チョコミント味、気になります。
私もスコーンは好きでよく作ります。
チョコミントもチャレンジしてみようかな。

by io+ (2013-01-28 20:30) 

Samansa

>io+さんへ♪
 チョコミントは好きですか?
 好きならきっと気に入ってもらえると思います。
 生地にミントを混ぜるだけなのでとっても簡単。
 よければ試してみてください。

by Samansa (2013-01-29 15:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。