チョコミントスコーン [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのペパーミントを使って
「チョコミントスコーン」を作りました。
小さいころから31に行っては「チョコミント」を
注文していた私。
あの甘いのにスーッとする感じが好きなんです。
今回はアイスではなくスコーン。
甘いけど、スーッとしていて
あまりモサモサ感を感じないスコーンです。
この時期にはホットミルクとどうぞ♪
〈材料〉約4個分
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・8g
・無塩バター・・・55g
・グラニュー糖・・・40g
・塩・・・ひとつまみ
・GABANペパーミント・・・小匙1/2
・板チョコ(ミルク)・・・70g
・豆乳・・・75g
・牛乳・・・少々
〈作り方〉
①バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
②薄力粉をベーキングパウダーを合わせ、
2~3回ふるう。
③フードプロセッサーに①と②を入れ、混ぜ合わせる。
※粉チーズ状になればOK
④ボウルに③とグラニュー糖・塩・GABANペパーミントを
入れ混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作って豆乳を加える。
カードで切るように混ぜ合わせる。
※粘りが出ないように注意
⑤粉っぽさが少し残るくらいで、一塊になったら
作業台にだし、生地をカードで上から押し、
それを二つ折りする作業を3~4回繰り返す。
⑥カードで押し広げた生地にチョコレートを2回に分けて加え、
生地を押し広げては二つ折りする作業を2回繰り返す。
⑦ラップに包み、冷蔵庫で30分生地を休ませる。
⑧生地を厚さ1.5~2cmに伸ばし、型で抜き、
刷毛で正面に牛乳を塗る。
※面倒な場合は包丁で切る
⑨オーブンシートを敷いた天板にのせ、
190℃で約20分焼く。
レシピブログに参加しています♪
チョコミント味のスコーン、おもしろいですね!
ハートの形もかわいいです★
by ともやん (2013-01-27 20:35)
スコーンでチョコミントすごく新鮮です!
ハート型も可愛い♬食べてみたい!
私も31といえばチョコミントでした。
思い出して久々食べてみたくなりました(^-^)
by yulu-temponist (2013-01-28 02:21)
>ともやんさんへ♪
ありがとうございます。
チョコミントだとアイスをおもいだしますけど、
スコーンにしても美味しかったです。
>yulu-temponistさんへ♪
こういうスコーンありませんよね。
万人受けではないかもしれませんが
チョコミントアイスが好きなyulu-temponistさんには
気に入ってもらえるかもしれません。
よければ試してみてください。
by Samansa (2013-01-28 14:31)
チョコミント味、気になります。
私もスコーンは好きでよく作ります。
チョコミントもチャレンジしてみようかな。
by io+ (2013-01-28 20:30)
>io+さんへ♪
チョコミントは好きですか?
好きならきっと気に入ってもらえると思います。
生地にミントを混ぜるだけなのでとっても簡単。
よければ試してみてください。
by Samansa (2013-01-29 15:59)