お番茶クッキー [Sweets]
お番茶を練りこんだクッキーを作りました。
混ぜて、切って、焼くだけのお手軽Sweets.
サクッホロッ食感で軽く仕上がりました。
お番茶を入れることで、日本茶にも
ピッタリのおやつになりました。
《材料》
・薄力粉・・・150g
・無塩バター・・・100g
・パルスィート・・・8g
・お番茶・・・6g
・ベーキングパウダー・・・小匙1/4
・仕上げ用の粉糖・・・適量
①無塩バターを室温に戻す。
薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
番茶は摩り器で細かくしておく。
②無塩バターにパルスィートを加え、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
③②に薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるったものと、
番茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
④生地がまとまったら、3cm角の棒状に伸ばし、
ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
⑤8mm幅に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑥170度のオーブンで20分焼く。
⑦焼きあがったクッキーがほんのり暖かい程度まで冷めたら、
粉糖をまぶしつける。
今回もパルスィートを使っています。
パルスィートは普通の砂糖の1/3の量で
同じ甘さになるんですよ。
砂糖を沢山使うおやつには助かりますよね。
是非試してみてください。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマのじゃこのご飯
・豚ロースの塩麹焼き
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしと人参の韓国風和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚こまと蓮根と椎茸のピリ辛炒め煮
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・キャベツとちくわの甘酢和え
レシピブログに参加しています♪
タグ:お番茶クッキー
見た目からも食感のよさが伝わってきますね♪
日本茶と一緒にいただきたい、、、(^¬^)
by チヨル (2012-03-26 17:23)
材料見ても、とてもシンプルなお菓子。
サッと作れそうな感じがします。
頂き物のお茶が沢山あるから、作ってみようかな?
by rika (2012-03-27 01:14)
Samansaちゃんの日々さん、おはよう(^。^)y-.。o○
どんな香りがするんだろう、って今妄想中です~!
美味しそうですし素朴な感じなのかなぁ。。。
お番茶きっと合うよね~ホロ苦いとかないよね。
今日のお弁当も素敵だわぁ!
いつも参考出来る程レベルは高くないんですが常に心に『Samansaちゃんの日々さんみたく盛れます様に…』は思ってるんですよ!
by mayu (2012-03-27 05:38)
お番茶、ダイスキー♡
いいなぁ、香ばしいかおりがするのかな。
素朴な感じもいいな。
by きむたこ (2012-03-27 08:27)
>チヨルさんへ♪
日本茶と一緒に是非味わってもらいたいです。
ぴったりで、きっといい休憩時間になると思います。
>rikaさんへ♪
頂いているお茶でぜひ作ってみてください。
とっても簡単ですよ。
生地だけ作っておいて翌日に焼くのでもOKですよ。
>mayuさんへ♪
妄想嬉しいです。
ホロにがさはないですけど
後味で少し香ばしい味がします。
お弁当毎回褒めていただいてありがとうございます。
私のお弁当は本当に
いつも変わらない感じなのに
そんな風に思ってくれて嬉しいです。
>きむたこさんへ♪
お番茶好きなんですね。
じゃぁきっとこれも気に入ってくれるはず。
後味にふわーーっと香ばしい
お茶の味がしますよ。
by Samansaちゃんの日々 (2012-03-28 16:10)