きな粉のホットケーキ [Sweets]
ホットケーキ流行っていますよね。
食べたいけど…東京で流行っているようなものが
岡山にあるのかしら??
ということで、自分でホットケーキを作りました。
生地には生クリームも入れてコクをだし、
黒ゴマきな粉を入れて
きな粉の甘さと香りが口いっぱいに広がる
ホットケーキです。
思ったほど高さは出なかったけど
このホットケーキはかなり美味しくできました。
この3段のホットケーキ一人でペロリ。
残るかなーなんて思っていたけど、
ノープロブレムでした♪
今度は朝食用に焼こうかな。
レシピブログに参加しています♪
とってもキレイな焼き色ですね☆
生クリームやきな粉をいれちゃうなんて、とっても豪華です。
3段重ねでいいなぁ、とってもおいしそうです。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2013-03-28 14:19)
>knackeさんへ♪
ありがとうございます。
断面を撮ればもっと黄な粉を入れた感じが分かったのですが
気づくのが遅くてあきらめました。
きな粉入りのホットケーキお勧めです!!
by Samansa (2013-03-28 15:40)
美味しそうです♪
ホットケーキ大好きなんですけど、
そういえばしばらく焼いてないです。
きな粉!! お餅に使ったのこりがあるはず・・・
ありがとうございます。
by coo (2013-03-28 18:31)
美味しそう!!
黒ゴマきな粉じゃないけど普通のきな粉なら毎朝、
豆乳バナナジュースに入れて飲んでるので
今度はホットケーキに混ぜてみよう(^^)
by チヨル (2013-03-29 05:32)
こんにちは☆自分のブログはさぼっていても
samansaさんの美味しそうなブログは日々チェック!
和風ホットケーキ美味しそう〜!発想が素敵!
黒ごまもきな粉も大好きなのですごくツボです♫
ホットケーキ無償に食べたくなってきました(^-^)/
by ユルテンポ (2013-04-01 09:54)
>cooさんへ♪
私も久しぶりに焼きました。
しばらく食べていないと
急に食べたくなるんですよね。
きな粉をぜひ混ぜて作ってみてください。
>チヨルさんへ♪
普通のきな粉でも全然OK!!
いつもよりも黄色い生地になって
焼きあがって美味しいと思いますよ。
豆乳にも間違いなくあいます!!
>ユルテンポさんへ♪
そんなに見てくださっていたなんて知りませんでした。
ありがとうございます<m(__)m>
きな粉を一緒に混ぜて焼くと
風味もまた違った感じで
美味しいです。
ぜひ試してみてください。
by Samansa (2013-04-01 15:06)
ホットケーキ大好きで,お休みのときは家で焼いたりしています^^
きな粉!香りも良さそうですね!!
この前 買ったごま豆腐に,そのごま豆腐をホットケーキのたねにいれるレシピがついていました.
色々なアレンジがあるんだなぁ^^と思いました☆
by あやこ (2013-04-01 18:51)
>あやこさんへ♪
ゴマ豆腐をホットケーキのタネにするのですか。
食感がもっちりするのかなぁ。
ぜひ試してみて教えてください♪
by Samansa (2013-04-02 13:47)
美しいホットケーキですね!!
私、同じサイズに焼くのが苦手で・・・(笑)
きな粉入り、体にも良さそうだしとってもおいしそう。
うちも今度、きな粉入りで作ってみようかな(*^。^*)
by ともやん (2013-04-02 19:06)
>ともやんさんへ♪
ぜひ!!
小麦粉を少し減らし、その分きな粉を入れればOKです。
栄養価もUPしますし、
香ばしさも増しますよ!!
by Samansa (2013-04-03 13:43)