くるみとシナモンのスノーボール [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのシナモンシュガーを使って
「くるみとシナモンのスノーボール」を作りました。
粉糖をまとったスノーボールは
この季節を表しているような可愛いスタイル。
ほろほろとした口で溶けるような食感に、
シナモンの風味と、
くるみサクサク触感をアクセントに入れました。
ボウル一つであっという間に作れるのでお勧めです!
〈材料〉約20個分
・薄力粉・・・70g
・アーモンドパウダー・・・30g
・無塩バター・・・55g
・粉砂糖・・・14g
・塩・・・ひとつまみ
・くるみ・・・30g
・GABANシナモンシュガー・・・小匙1/2
・仕上げ用の粉砂糖・・・適量
〈作り方〉
①バターは室温に戻しておく。
くるみは細かく刻んでおく。
薄力粉を2回ふるっておく。
②ボウルにバターをマヨネーズ状になるように混ぜ、
粉砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
③アーモンドパウダーを加えて混ぜ、
GABANシナモンシュガーと薄力粉も加え、
ゴムベラで切るように混ぜる。
④生地を10gずつに丸めてオーブンシートを
敷いた天板に並べる。
⑤170℃のオーブンで15分焼く。
⑥粗熱が取れたら、粉糖をまぶす。
レシピブログに参加しています♪
わお☆これまたプロっぽい〜!
いいなぁ、ほぉんとおしそう。
シンプルな見た目もとっても好みです。
なにを作られてても、キレイでおいしそうです。
いいなぁ、ダンナサマ〜。
by knacke (2013-01-31 17:32)
シナモンと胡桃…どちらも好き!
味も見た目も季節感溢れていて素敵!
毎回本当に可愛くて美味しそうな物ばかりで
拝見するのを楽しみにしてます。
愛情たっぷりのパンやお菓子やお弁当。
Samsnsaさんの手料理を
食べられる方が羨ましい>_<
by ユルテンポ (2013-01-31 23:06)
>knackeさんへ♪
ありがとうございます。
とっても簡単なんですよ。
こんな風にボウル一つでできるものとか
大好きでちょくちょく作っちゃいます。
>ユルテンポさんへ♪
どちらも好きならきっと気に入ってもらえると思います。
粉砂糖をまとうだけで冬っぽくっていいですよね。
良ければお試しください。
by Samansa (2013-02-01 16:39)