豆乳きな粉ゼリー [Sweets]
パンばかりなので久しぶりにデザートを。
豆乳きなこゼリーを作りました。
一見プリンのように見えますが、
卵は使っておらずゼリーで固めています。
そのゼラチンも固まるか固まらないかギリギリの量で
なめらかゼリーにしています。
今回はパルスィートを使っています。
豆乳+きな粉+パルスィート=ヘルシーデザート。
ヘルシーだけど、濃厚でヘルシーさを感じさせない
満足デザートです♪
《材料》4個分
・豆乳・・・2・1/2カップ
・パルスィート・・・25g
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大匙2
《レシピ》
①水に粉ゼラチンを振り入れ5分放置。
②鍋に豆乳入れ火を入れ加熱し、
鍋のふちがフツフツとしてきたらパルスィートを加え溶かす。
③②の火を止め、①を加えて溶かす。
⑤氷水に当てて、混ぜながら冷やし、
少しとろみが出るくらいまで混ぜる。
⑥器に盛り、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
お弁当
~~MENU~~
・わかめとゴマとじゃこのご飯
・牛肉と大根の黒コショウ炒め
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・白菜と小海老の炒め物
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマのご飯
・鯖のカレー風味ソテー
・塩昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・にんじんとタラコの炒め物
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚ロースの塩麹焼き
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・白菜とツナのぽん酢マヨサラダ
レシピブログに参加しています♪
やさしい色のかわいぃデザートですね。
クロス(マリメッコ・・・、かな?)ともよくにあってます♪
by きむたこ (2012-03-08 16:55)
Samansaちゃんの日々さん、こんばんは^^
これは女性が喜ぶデザ間違いないですね!!!
豆乳にきな粉…
もうイソフラボンいっぱいですよーっ(^^♪
嬉しいですね、こういうの出されたら感動しちゃいます^^
塩麹の豚肉美味しそうですね、冷めても味が、しっかり付いていそうで好き、こういうのマネしたいのですが作る時はもう忘れてる…
いけません、しっかりメモしました(^^ゞ
by mayu (2012-03-08 17:14)
わぁ~美味しそう。
そして簡単そうですね。体にも良さそうですし。
偶然ですが、今日実家で豚ロースの塩麹焼きを食べました。
噂の塩麹、初めて食べたのですがとても美味しくて、早速帰りに私も
瓶入りの塩麹とロース肉買っちゃいました。
どのくらいの時間塩麹に漬けたら良いのかな??なんて思いながらも
お弁当にもOKなのね。。
とちょっと嬉しい。塩麹を買ったは良いけれど色々とレシピが広がると良いな。
by rika (2012-03-09 00:23)
ヘルシーなデザートって
どこか物足りない感があるけど
これは満足できそうですね!
美味しそう!!♪
by チヨル (2012-03-09 05:34)
>きむたこさんへ♪
さすがきむたこさん!!
下に敷いているのはマリメッコです!!
春らしくなったかな♪
>mayuさんへ♪
これは女性にはピッタリのデザートですよね。
塩麹はいつもどおりに焼くと焦げる事が多いので
今回は弱火で蓋をして蒸し焼きにしました。
仰るとおり冷めてもおいしくて
夫にも好評でした。
是非試してみてください!
>rikaさんへ♪
塩麹便利ですよね。
是非一度試してみてよかったら
自分で塩麹を作ってみてください。
とっても簡単なのに瓶詰めより
かなりお得に出来ますよ!!
ちなみに今回の豚ロースは1日漬け込みました。
>チヨルさんへ♪
ありがとうございます。
これはヘルシーだけど
そんな感じは全くしなくて
男の人にも喜んでもらえると思います。
by Samansaちゃんの日々 (2012-03-09 15:33)
おいしそうなうえヘルシーだなんていいですね(^O^)
by あやこ (2012-03-11 17:45)
豆乳にきなこって、とても素朴な味わいで、おいしそう。
作ってみたいです。
by fraise (2012-03-11 20:00)
>あやこさんへ♪
ヘルシーだけどヘルシーさを感じさせない
デザートになりました。
>fraiseさんへ♪
ありがとうございます。
とっても簡単なので是非作ってみてください。
by Samansaちゃんの日々 (2012-03-12 15:14)