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ココアロールケーキ [Sweets]





              『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。


              今回はクリームホイップ40を使って『ココアロールケーキ』。
              動物性脂肪が40%なのに分離しにくくとても扱いやすいクリーム。
              今回はデコレーションしませんでしたが、
              シンプルに巻いてクリームの美味しさを味わいたいと思います。


              実はロールケーキは苦手。
              巻くのがどうも上手くいかず巻いている途中で叫ぶ事多々。
              今回はドキドキしながらも何とか巻くことができました。
              不細工ですがお許しを・・・。



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                 《材料》1本分(25×25cm)
                  ~ココアロール生地~
                  ・卵・・・3個
                  ・上白糖・・・85g
                  ・薄力粉・・・60g
                  ・ココア・・・10g
                  ・バター・・・10g
                  ・牛乳・・・30ml

                  ~クリーム~
                  ・クリームホイップ40・・・120ml
                  ・グラニュー糖・・・23g


                 《レシピ》
                  ①薄力粉とココアをあわせ2回ふるる。
                  ②耐熱容器にバターと牛乳をいれ、
                   レンジ600wで30秒かける。
                  ③ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで
                   細かい泡が立つくらいまで泡立て、砂糖を加える。
                  ④再びハンドミキサーで混ぜ、
                   生地が白っぽくなり、トロリと落ち筋が
                   少し残るくらいまで混ぜる。
                  ⑤①の半分をいれ、コムベラで泡をつぶさないように
                   切るように混ぜる。
                   粉っぽさがなくなったら残りの粉をいれ、
                   再びゴムベラで粉が見えなくなるまで切り混ぜる。
                  ⑥②を一気に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
                  ⑦天板にクッキングペーパーを敷き生地を流し込む。
                  ⑧10センチくらいの高さから2回くらい落とし、空気を抜く。
                  ⑨190℃のオーブンで12分焼く。
                  ⑩焼き上がったら型から取り出し、網の上に移し変え
                   ビニール袋に入れ(乾燥防止)冷ます。
                  ⑪クリームホイップにグラニュー糖をいれ8分立てにホイップする。
                  ⑫生地がさめたら表面にクッキングペーパーをのせひっくり返す。
                   底面のクッキングペーパーを剥す。
                  ⑬⑪を全てのせ巻き終りの2㎝位を残しクリームを伸ばし、巻く。
                  ⑭巻き目を下にしてラップに包み、
                   冷蔵庫で1時間おき生地を馴染ませる。

 




                          生クリームを使った料理レシピ



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豆乳バニラプリン [Sweets]



                『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。


                今回はGABANバニラビーンズを使って『豆乳バニラプリン』。

                豆乳でヘルシーですが、バニラの風味もあって
                甘くて優しいゼリー。
                豆乳が苦手な人もこれならきっと食べれるはず。
                

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                  固まるか、固まらないかギリギリの量の
                  ゼラチンしか加えていないので
                  とろとろ食感。

                  カラメルソースを上にかけましたが
                  なくても美味しいの♪
                  お好みで~



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                              《材料》4個分
                  ~豆乳バニラゼリー生地~
                  ・豆乳・・・2・1/2カップ
                  ・練乳・・・50g
                  ・GABANバニラービーンズ・・・1/2本
                  ・粉ゼラチン・・・5g
                  ・水・・・大匙2

                  ~カラメルソース~
                  ・グラニュー糖・・・45g
                  ・水(1回目)・・・大匙1
                  ・水(2回目)・・・大匙3


                 《レシピ》
                  ①水に粉ゼラチンを振り入れ5分放置。
                  ②鍋に豆乳とさやからしごきだしたバニラビーンズと、
                   さやを一緒に入れ火を入れ加熱し、
                   鍋のふちがフツフツとしてきたら練乳を加え溶かす。
                  ③②の火を止め、①を加えて溶かす。
                  ④目の細かいストレーナーでこす。
                  ⑤氷水に当てて、混ぜながら冷やし、
                   少しとろみが出るくらいまで混ぜる。
                  ⑥器に盛り、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
                  ⑦鍋にグラニュー糖と水大匙1を入れて中火にかける。
                                  キャラメル色になったら火を止め、
                   大さじ3の水を入れて溶かす。
                  ⑧⑦が冷めたら
⑥の上にかける。                 


                  
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柿ジャム [Sweets]


                 『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。


                 今回はGABANシナモンシュガーを使って『柿ジャム』。
                 実家から送られてきた柿を暫く放置していたら
                 かなり熟してしまったのでジャムにしました。

                 シナモンの香りと柿の甘さ。
                 今回はヨーグルトに添えましたが、
                 パンにもピッタリです!!



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                    〈材料〉
                    ・柿・・・3個(380g)
                    ・砂糖・・・70g
                    ・レモン汁・・・大匙1/2
                    ・GABANシナモンシュガー・・・2ふり


                    〈作り方〉
                    ①柿は皮を剥き、細かく刻む。
                    ②鍋に①の柿・砂糖・レモン汁を加え加熱し、
                     灰汁を取りながらトロットするまでに詰める。
                     ※約15分
                    ③GABANシナモンシュガーを加え、煮沸消毒した
                     瓶に入れて保存。


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スィートポテト [Sweets]





                『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。


                今回はGABANシナモンを使って『スィートポテト』。
                とっても基本的なお菓子だと思うのですが、
                基本的なお菓子を手軽に作るけれど、
                GABANシナモンの香りで本格的な味にしています。
  
              
                
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                 〈材料〉約12個分
                    ・さつまいも・・・500g
                    ・バター・・・75g
                    ・練乳・・25g
                    ・砂糖・・・80g
                    ・GABANシナモン・・・1g
                    ・はちみつ・・・適量


                    〈作り方〉
                    ①さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切る。
                    ②鍋に①を入れ、3倍量の水を入れ沸騰させる。
                    ③さつま芋が柔らかくなったら、火を止め、
                     蓋をしたまま10分放置。
                    ④湯を切り、ボウルにさつまいも・バター
                     練乳・砂糖・GABANシナモンを加え、
                     ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
                    ⑤粗熱が取れたら、約12等分する。
                    ⑥ハケではちみつを⑤の表面に塗る。
                    ⑦オーブン200℃で15分、焼き色が付けば出来上がり。



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                    生クリームを入れたりするのが多いのですが
                    練乳が生クリームの代わりを果たしてくれます。
                   
                    舌触りがよく、甘くて、シナモンの香りが
                    口の中に広がって、癒される味。
                    暖かいお茶とどうぞ。

                     

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菓子・茶房cheka [Sweets]







                 京都岡崎の『菓子・茶房cheka』へ行ってきました。

                 白や木目を中心にナチュラルにインテリアされた店内。
                 茶房があったり、古い家具や道具が置かれていて
                 こだわりを感じるお店です。
 

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                   ケーキを選びきれず、
                   2人なのに3つもケーキをオーダー。
                   蒸しチョコレートケーキ、ティラミス、ロールケーキ。

                   蒸しチョコレートケーキはとっても柔らかな食感。
                   口の中に入れた途端に溶けてしまう感じ。

                   ティラミスは一見ティラミスとは思えないビジュアル。
                   ホワイトチョコレートでコーティングされ、
                   マスカルポーネチーズとコーヒーとチョコレートと
                   タルト生地など何層にもなっています。
                   食べるところによって食感が楽しめて
                   今までにないティラミスでした。

                   ロールケーキは卵の味がしっかりしたフワフワ生地が
                   甘さ控えめのクリームを包み込んでいます。
                   いくらでも食べれちゃいそうな軽い食感でした。
                   
                   ドリンクはアイスティーとアイスコーヒーをオーダ。
                   茶釜で沸かした湯で1から作ってくれます。
                   私はアイスティーだったのですが、
                   ゆっくり丁寧に入れられたアイスティーは
                   シロップを入れなくてもほんのりとした甘みが。
                   美味でした。


                   動物園の目の前なので
                   2階からは少しだけ動物園が見えます。

                   ゆっくりと美味しいケーキをいただける素敵なお店でした。



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Patisserie mamma mia [Sweets]





              5月のおはなし。
              以前から気になっていたPatisserie mamma miaへ行ってきました。

              旦那様が大工、奥様がお菓子を担当。
              文化の発電所を作りたいという夫婦の
              思いが形となって作られた工房。
              お菓子とお茶と一緒にいただけるカフェ、ギャラリー、
              大工のアトリエが一つになっている素敵な空間です。


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                 私がカフェで頂いたのは
                 「夏みかんとローズマリーのタルト」

                 夏みかんだけのタルトは食べた事がありましたが
                 ローズマリーを組み合わせたタルトは初めて。
                 夏みかんの甘酸っぱさのあとに、
                 ローズマリーの風味が口に広がって
                 とても爽やかなタルトです。
            

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                  欲張り夫は
                  「チーズケーキとミルクプリン」

                  チーズケーキはスフレタイプで程よい甘さ。
                  口どけ最高!
                  ミルクプリンはバニラ香るトロトロミルクプリンの上に
                  クラッシュコーヒーゼリー。
                  甘さとほろ苦さが本当に美味!

                  メレンゲとダックワーズを少し添えてくれていて
                  これがまた美味しいの何のー。



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                 美味しいお菓子を頂きながら眺める
                 甲賀の景色も最高。
                 この時期はまだ田植えをして間もない5月なので
                 水面が見えますが、
                 きっと今は家も育ってもっともっと緑萌えていると思います。
                 


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                    カフェの横にはギャラリー。
                    素敵な器がナチュラルに展示されていました。
                                    ゆっくりと器を眺めながら
                    「これいいよねー、あれいいよね」と
                    想像膨らむ♪



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                    お店場所はとっても分かりにくいところ。
                    実際私も迷ってお店にHELP CALLしちゃいました。笑
                    でも「着てよかった」って思える
                    素敵なお店でした♪







          お弁当

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                          ~~MENU~~
                        ・ごはん(梅干)
                        ・塩鮭
                        ・ゴマ入り玉子焼き
                        ・ブロッコリー&ミニトマト
                        ・ちくわとアスパラの炒め物


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                          ~~MENU~~
                     ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                     ・肉じゃが
                     ・人参とじゃこの和え物
                     ・干し小海老いり玉子焼き
                     ・アスパラ&ミニトマト


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                          ~~MENU~~
                         ・ごはん(ふりかけ)
                         ・鶏の照焼き
                         ・牛蒡の梅胡麻和え
                         ・ネギ入り玉子焼き
                         ・アスパラ&ミニトマト


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ハムチーズフレンチトースト [Sweets]




               『KOIWAI×レシピブログ』のモニターレシピ。
               
               今回は「小岩井 フレンチトースト発酵バタークリーム」を使って
               ハムチーズフレンチトースト。


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                   フレンチトーストといえば、
                   牛乳+卵+砂糖をMixしたものに
                   パンを暫く浸して・・・とかって
                   少し時間が掛かるものですが、
                   この「小岩井 フレンチトースト発酵バタークリーム」を
                   使えばあっという間!!
                   バター感覚で使えて、フレンチトーストの出来上がり。

                   今回はハムとチーズを食パンに挟んで
                   栄養価もUP!
                   フレンチトーストの甘みとコクもあり、
                   ハムチーズの塩味もあり。
                   大人から子供まで喜んでいただけるかと♪


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                 レシピ・・・ってこれも必要ないですよね。
                 ①5枚きりの食パンを半分に切り、
                 ハムとチーズ1枚ずつ真ん中に挟む。
                 ②オーブントースターで軽く焼き色が付くくらい焼く。
                 ③小岩井 フレンチトースト発酵バタークリームを適量塗る。


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           お弁当

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                            ~~MENU~~
                          ・ごはん(ふりかけ)
                          ・タラのソテーボン酢ソース
                          ・なめたけ入り玉子焼き
                          ・ブロッコリー&ミニトマト
                          ・人参とクルミとレーズンノサラダ


                       IMG_0319.jpg
                            ~~MENU~~
                        ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                        ・鯵の南蛮漬け
                        ・ブロッコリー&ミニトマト
                        ・あおさのりいり玉子焼き
                        ・きんぴら




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ミルクゼリー [Sweets]





               冷たいデザートが美味しく感じる季節になりました。

               今回は少し余っている生クリームを使いたくて
               ミルクゼリーを作りました。


          IMG_0235.jpg


               固まるか、固まらないかギリギリの量の
               ゼラチンしか加えていないので
               とろとろ食感。

               今回はあんこを加えて和風にしましたが、
               次回はフルーツを加えて、
               爽やかな感じにしてみようかと考え中。



          IMG_0238.jpg


                 《材料》
                  ・牛乳・・・2カップ
                  ・生クリーム・・・1/2カップ
                  ・砂糖・・・70g
                  ・粉ゼラチン・・・5g
                  ・水・・・大匙2
                  ・あんこ・・・適量

                 《レシピ》
                  ①水に粉ゼラチンを振り入れ5分放置。
                  ②鍋に牛乳を入れ加熱し、鍋のふちがフツフツと
                   してきたら砂糖を加え溶かす。
                  ③②の火を止め、①を加えて溶かす。
                  ④鍋を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。
                  ⑤粗熱が取れたら、生クリームを加えて
                   少しとろみが出るくらいまで混ぜる。
                  ⑥器に盛り、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
                  ⑦食べる前にあんこをのせる。



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チョコレートシフォンケーキ [Sweets]






                 久しぶりのシフォンケーキ。
                 そして、初めてのチョコレートシフォンケーキ。
                 泡が潰れてしまわないかドキドキ・・・


           
           IMG_0184.jpg



                若干いつもよりかは膨らみが小さかった気がするけど
                でも想像より膨らんでるかも♪
         


           IMG_0189.jpg


                 真ん中の筒の部分の型抜きに失敗。涙


                 濃厚チョコレートシフォンは
                 暑い日に食べても美味しかった♪





 

          お弁当

           IMG_0225.jpg
                          ~~MENU~~
                        ・ごはん(梅干)
                        ・高野豆腐の豚バラ肉巻き
                        ・ネギ入り玉子焼き
                        ・ブロッコリー&ミニトマト
                        ・人参とじゃこの和え物                

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                          ~~MENU~~
                      ・鮭とわかめとゴマとじゃこのごはん
                      ・さわらの西京焼き
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・鮭フレークいり玉子焼き
                      ・キャベツの塩昆布和え


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キウイのヨーグルトシャーベット [Sweets]





                『KOIWAI×レシピブログ』のモニターレシピ。
               
                今回は「小岩井 生乳100%ヨーグルト」を使って
                キウイのヨーグルトシャーベット。


             IMG_0166.jpg


                 いつもはそのまま食べる事が多いヨーグルトですが
                 ひと手間加えてシャーベットにしました。

                 これから暑くなって、朝食欲がないときでも
                 冷たいシャーベットなら食べれるはず。

                 小岩井生乳100%ヨーグルの濃厚さは
                 シャーベットにしても健在です。


             IMG_0161.jpg


                   〈材料〉4人分
                    ・小岩井 生乳100%ヨーグルト・・・400g
                    ・牛乳・・・大匙2
                    ・砂糖・・・大匙4
                    ・キウイ・・・3個

                   〈作り方〉
                    ①タッパーにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、
                     冷凍庫で凍らせる。
                    ②凍りかけてきたら全体をフォークなどで混ぜ、
                     再び冷凍庫で凍らせる。
                     これを5回くらい繰り返す。
                    ③キウイを1.5cm角に切り、飾り用に少し残し、
                     残りは①と混ぜ合わせる。
                     器に盛り、飾り用のキウイを飾る。

                     ※お好みで蜂蜜をかけてもOK


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            お弁当

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                            ~~MENU~~
                           ・ごはん(梅干)
                           ・さばの味噌煮
                           ・じゃこいり玉子焼き
                           ・ブロッコリー&ミニトマト
                           ・キャベツとツナの和え物

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                           ~~MENU~~
                       ・若菜としそと梅ゴマとじゃこのご飯
                       ・豚ロースとレンコンの甘酢炒め
                       ・干し小海老いり玉子焼き
                       ・ブロッコリー&ミニトマト
                       ・じゃが芋とくるみの甘辛炒め


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