りんごのクラフティ [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのバニラビーンズを使って
「りんごのクラフティ」を作りました。
バニラ風味のプリン生地に甘く煮たりんごが入った
優しい感じのデザートです。
温かいうちに食べても、冷めてから食べても美味しくって
1つで2度おいしいデザート。
思い立ったらすぐできてしまうのでお勧めです!
〈材料〉18cm型使用
・卵・・・1個
・薄力粉・・・20g
・牛乳・・・60g
・生クリーム・・・60g
・グラニュー糖・・・30g
・GABANバニラビーンズ・・・1/3本
〈りんご煮〉
・りんご・・・1個
・グラニュー糖・・・20g
・レモン汁・・・小匙1
・水・・・大匙1
〈作り方〉
①りんごは皮をむき、芯を取り除き、
3~4mmにスライスする。
②鍋にりんごがなるべく重ならないように並べ、
グラニュー糖・レモン汁・水を入れ、
蓋をして沸騰するまで強火、
蓋をしたまま弱火で6分加熱。
そのままりんごが冷めるまでおいておく。
③型に分量外のバターを薄く塗る。
④卵と砂糖をよく混ぜあわせる。
⑤薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
⑥さやから中を取り出したバニラビーンズと、
牛乳・生クリームを加え、よく混ぜあわせる。
⑦型にりんごを並べ入れ、その上から
⑥をこしきでこしながら流しいれる。
⑧170℃のオーブンで約35分焼く。
※表面を押して弾力があればOK
☆焼き立てはフワフワを味わって
冷めるとプルンとした食感を味わってください。
☆冷めて粉糖を仕上げに振ってください。
レシピブログに参加しています♪
nice!&コメント有り難うございます(HAPPY)
「リンゴのクラフティー」、見ただけで食べたくなります。
by yu-papa (2013-02-09 18:52)
>yu-papaさんへ♪
ありがとうございます。
簡単なのであっという間に出来ますよ。
by Samansa (2013-02-12 16:13)