いちごのシフォンケーキ [Sweets]
いちごを沢山もらってフレッシュなうちに食べきれなそうだったので
色んなお菓子を作りました。
まずはシフォンケーキ。
一時期の私の中でのブームも一段落し、
少しシフォンを焼くのをご無沙汰していました。
いちごをピューレ状にして生地に混ぜ込み
一緒に焼きあげました。
上手く焼けるか心配でしたが、
いい感じに膨れてくれてました。
膨れた分、型から取り出しにくかったので
型からあふれ出ている部分はカットし、
作った人の特権としてお先に頂いちゃいました♪
シュワシュワー!!っていう位
しっとりとふんわりとしたシフォンケーキになりました。
自己満足です。
ここでは何も添えていませんが、
実際食べる時には
水切りヨーグルトとイチゴのコンフィチュールも添えました。
うん、シフォンケーキはやっぱり作りやすくて美味しいわ♪
来月は夫の誕生日なので
今年もケーキはシフォンケーキを焼こう♪
お弁当
お弁当はのんびり継続中です。
この時期はタケノコをたくさんもらって
タケノコ三昧の日々だったなぁ・・・。
レシピブログに参加しています♪
St. Valentine's day 2014 [Sweets]
Merry Christmas ! [Sweets]
Merry Christmas !
寒いけど、天気のいいxmasになりました。
昨日は初挑戦のローストビーフを作りました。
焼かないローストビーフだったのですが、
これが簡単で美味しい!!
写真を撮ろうと思っていたのに
気づいたら食べきっていました 笑
簡単で美味しいローストビーフは
『はなまるマーケット』で小川菜摘さんが紹介していたレシピです。
来年もこれにしよう!って既に決めています♪
ケーキはミルクティーシフォンを焼きました。
サンタさん達の背後にあるのがそのシフォン。
1日では食べきれないので
あえてデコレーションせず、
カットしたケーキに生クリームを添えていただきました。
久しぶりのシフォン。
なかなか美味しくできました♪
手を抜いたところもあるけど、
今年のxmasは美味しいxmasになりました♪
レシピブログに参加しています♪
バナナマフィン [Sweets]
いい感じに熟しているバナナがあったので
シンプルにバナナマフィンを焼きました。
焼きたてのバナナマフィンは
外はカリカリ中はフンワリ♪
生地の中にもたっぷりとつぶしたバナナを入れたので
パナナ感がタップリ!
温かい紅茶を飲みながら、
家でのんびりとお茶タイムです。
背後からマフィンが狙われている・・・
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりとゴマとじゃこのごはん
・チンゲン菜と豚のオイスターソース炒め
・干しエビいり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・こんにゃくとコーンのピリ辛炒め煮
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・さばのカレー風味ソテー
・じゃこ入り卵焼き
・ゴマポテサラダ
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
紅茶のスノーボール [Sweets]
家の前の銀木犀が満開で
窓を開けているといい香りがしてきます。
月末に引越しをする予定で
今は荷造りの最終段階。
いつもなら「やばいよ、やばいよ」と某タレント状態ですが、
今回は銀木犀の香りのおかげで
落ち着いてできている感じがします。
少し前から冷蔵庫の中の食材を食べきろうと
色々作っています。
バターが思いのほか残っていたので
パパッと作れるスノーボールを作りました。
今回はアールグレイを混ぜて
アールグレイのスノーボールです。
口の中で紅茶の香りがパッと広がって、
紅茶好きにはピッタリの仕上がりになりました。
荷造り疲れが癒される感じ。
銀木犀もアールグレイも香りの効果は
大きいなと実感。
さぁもう一息がんばります!
ガトーショコラ [Sweets]
前回に引き続きチョコレートネタ。
冷蔵庫整理していたら製菓用のチョコレートを発見。
ふと思いつき、ガトーショコラを焼きました。
ココアを使わずチョコレートをたっぷりと使った
ガトーショコラ。
表面はさっくっとしているのですが
中はとってもしっとりと仕上がりました。
秋の乾いた爽やかな空気で部屋を換気しながら
ホットミルクとともに休憩タイム。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・ひじきハンバーグ
・ブロッコリー&ミニトマト
・にんじんとちくわの青のり炒め
~~MENU~~
・ゆかりとわかめとゴマのごはん
・豚肉とオクラの炒め物
・鮭フレークいり卵焼き
・ブロッコリー
・キャベツの梅おかか和え
レシピブログに参加しています♪
ビワのコンフィチュール [Sweets]
実家から沢山のビワが送られてきたので
ビワのコンフィチュールを作りました。
甘くておいしいビワ。
でも1㌔以上ある・・・。
生で食べきるとしたら間違いなく
最後の方は傷んできてしまう・・・。
ということで、2時間かけてを剥き、
コトコト煮込んでコンフィチュールにしました。
ん~いい色。
ビワが本当に甘かったので
砂糖を控えめにして作りました。
ヨーグルトに入れても美味しいし、
パンに塗っても美味しい。
沢山あるので暫く楽しめそう。
爪が茶色になったけど、
それだけの報酬はあったかな♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干し)
・鮭と小松菜の炒め物
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・パプリカのマリネ
レシピブログに参加しています♪
いちぢくとくるみのケーキ [Sweets]
パンを焼いて卵白が沢山余ったので、
『がちまい家のオーガニックな焼き菓子』を参考に、
いちぢくとくるみのケーキを焼きました。
本ではアルミカップに入れて焼いていたのですが、
私はドーンと1ホールで焼きました。
フィナンシェの生地をアレンジして作ったケーキです。
いちぢくのプチプチ食感。
クルミのサクサク食感。
生地のしっとり感。
どれも私の大好きな触感。
少しずつカットして、
とっても楽しいお茶の時間を過ごすことができました。
お弁当
~~MENU~~
・しそとわかめとゴマとじゃこのごはん
・豚肉とナスの生姜焼き
・なめたけいり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・貝割れと切り干し大根の和え物
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・いかと玉ねぎのカレー風味炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・ねぎいり卵焼き
・にんじんとじゃこのサラダ
レシピブログに参加しています♪
チョコバナナマフィン [Sweets]
熟しすぎたバナナがあったので
チョコバナナマフィンへを焼きました。
つぶしたバナナを生地に混ぜ、
少し厚切りのバナナをトッピング。
バナナ効果でとてもしっとりとして
ふんわりとしたマフィンが出来ました。
ボウル一つでできるデザートの一つ。
最近はボウル一つでできるデザートしか
作らなくなっちゃったかも。笑
お弁当
~~MENU~~
・しそとわかめとゴマのごはん
・豚ロースとキャベツの甜麺醤炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・ねぎいり卵焼き
・春雨きんぴら
~~MENU~~
・ごはん(梅干し)
・イカと野菜の甘酢炒め
・鮭フレークいり卵焼き
・かぼちゃのレモン煮
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
豆乳きな粉ゼリー [Sweets]
昨日、岡山でも今年初の真夏日を観測しました。
暑いのに、外を見ると黄砂が降っているようで
何だかかすんでいる…。
うかつに換気もできません。。
こんな時には冷たいデザートが食べたい!ということで
あっという間にできる私のお気に入りデザートを作りました。
レシピは前回UPしたものを同じです。
豆乳きな粉ゼリー。
一見プリンのように見えますが、
卵を使わず、ゼラチンで固めています。
固めるといって最小限しか使っていないので
触感はとろけるプリン。
黒く粒々に見えるものは
黒豆きな粉を使ったから。
甘くて冷たいものでほっと一息。
今日も外はかすんでいます。
早く黄砂どこかへいってくれないかな~♪
お弁当
~~MENU~~
・梅しそゴマのごはん
・チキンのソテー
・ブロッコリー&ミニトマト
・鮭フレークいり卵焼き
・にんじんと大葉のサラダ
~~MEMU~~
・ごはん(梅干し)
・豚肉と小松菜とパプリカの炒め物
・ねぎいり卵焼き
・かぼちゃの生姜ポン酢漬け
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・油揚げの豚肉巻き焼き
・なめたけいり卵焼き
・小松菜とさつま揚げの煮物
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪