フラワーアレンジメント -Lesson52- [Flower]
こんにちは。
朝に降っていた雨も止んで晴れてきました。
昼から雨の予報だったから午前中出掛けたのにーー!!
帰りに雨に降られて失敗。
そういえば、今日のめざましTVの占い12位だったな。涙
先週のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『ナチュラルクラシカル』。
『ナチュラルクラシカル』というテーマながら、
花器が水色で何となくクラシカルになりきれない。。。
毎度の事です。
色んな花材のアップダウンをつけて
雲竜柳とかで動きを出したりして、
表情豊かにしてみました。
ストックがボリュームありすぎてちょっと使い方に
苦労した結果こんな感じに。
もう少し短く使えばよかったかな。
〈使用花材〉
・雲竜柳 ・キバコデマリ
・ストック ・ガーベラ
・シャクヤク ・レースフラワー
・デルフィニゥム ・ゴット
・ミスカンサス
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりと黒ごまとじゃこのご飯
・ピーマンの肉詰め
・塩昆布入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしと油揚げのマスタード和え
~~MENU~~
・鮭とワカメとゴマとじゃこのご飯
・鶏手羽の柔らか煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・渦巻き卵焼き
・かぼちゃの甘煮
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson51- [Flower]
こんにちは。
WBC盛り上がりましたねー
日本中が歓喜の渦に包まれました。
私は朝からTVにかじりつき。
手を合わせて祈りながら見ていました。
こんな風にドキドキしながらTV見ていたのはいつ振りだろー。
試合が終わってからもTVでWBC関連ニュースを何度も見てはテンションUP!
あ~あの試合は結果知っているのに何度見てもドキドキするし、
何度見ても嬉しい~~
おめでとう侍JAPAN!!
先々週のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『エディブルフラワーのキッチンガーデン』。
最近では食べれるお花のことを「エディフルフラワー」と
呼ぶようになったみたいです。
お花屋さんで見かけるお花ばかりですが、
これは観賞用の花と違って食べる事を前庭として
栽培されたお花だそうです。
食べても安全・安心、
そして観賞用としても楽しむことが出来るって
楽しみが倍になった感じがしていいですよねー。
今はまだノースポールは完全には咲いていないのですが
あとちょっとで咲いてくれるはず。
蕾もたくさんあるのでこれからドンドン咲いてくれるのが楽しみ!
キッチンガーデンといいつつ、水やりすると下からガンガンでてくるので
日当たりのいい外で育てています。
ちなみに横にある水苔で出来た人形。
ちょっとデブッチョうさぎです。
水苔をワイヤーで固定して作りました。
<使用花材>
・ジュリアン ・パンジー
・ノースポール ・ビオラ
実はこの他の花材にローズマリーがあったのですが
カゴの大きさにたいして花が多かったし、
水遣りの頻度も違うので普通に鉢植しちゃいました。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鮭のハーブソテー
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・かぼちゃのしょうが甘酢漬け
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson50- [Flower]
こんにちは。
大阪は晴れていいお天気。
ですが、、黄砂と花粉が飛んでダブルパンチ状態。
どうせ飛んでくるならもっといいものが飛んでくればいいのに。。
棟上の餅やお菓子みたいに・・・。(それそれで痛いか)
ホワイトデーに主人から貰ったアレンジメント。
だったらオシャレなのですが、、、
フラワーアレンジメントの作品です。(タイトルでバレバレ!?)
自分で、自分へ♪
今回のテーマはもちろん『ホワイトデー』。
BOXの中にプリザーブドフラワーをアレンジしました。
箱から飛び出すようにアレンジしようかと思ったのですが
引越の時の事を考えてきちんと蓋が閉まるように
アレンジしました。
※右上の♡のクッキーはキャンドルです。食べられません~
ちなみに、主人からはホワイトデーに8bロールキャラメルケーキを
貰いました。
写真は撮り損ねちゃったんだけど、
すごく美味しくてHappyな気分になったホワイトデーになりました。
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりとじゃこのご飯
・豚のしょうが焼き
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・こんにゃくとコーンの炒め煮
~~MENU~~
・若菜とわかめとじゃこのご飯
・グラタン
・そぼろ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ピクルス
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson49- [Flower]
こんにちは。
大阪は晴れていいお天気です。
が、花粉が沢山飛んでいるので窓は締め切ったまま。
花粉の季節が早く終わって欲しい。。。
先週のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『ひなまつり』。
明日が「ひなまつり」ということで
今回はピッタリのアレンジメントです。
桃の花や菜の花が入っていて
「ひなまつり」らしいアレンジメントになりました。
基本の形は三角形を意識し、
左に垂れ下がるようにミモザをアレンジしました。
切り分けた桃の枝も、いつもと違った感じに
アレンジしています。(下真ん中)
<使用花材>
・桃花 ・菜花
・マーガレット ・アネモネ
・タマシダ ・ゴット
・バラ ・フリージア
・STストック ・ミモザ
・アゲラタム
お弁当
~~MENU~~
・若菜とワカメのご飯
・豚バラと白菜と豆腐のおかか炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・そぼろ入り卵焼き
・じゃが芋とハムのマスタードマヨサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson48- [Flower]
こんにちは。
大阪は晴れていいお天気です。
だた、何となく青空がはっきり見えないなーと思ったら
黄砂だそう。
この時期がやってきました・・・。
先週のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『ヴァレンタイン』。
今週末はちょうどバレンタイン。
真っ赤な♥型の花器にアレンジしています。
赤・ピンク・白のバラを散りばめて
アイビーやヒペリカム、ホワイトレースで動きを出してみました。
金色の♥は中に本物のチョコレート。
お花が終わった後のお楽しみー。
《花材》
・バラ ・アイビー
・SPバラ ・ホワイトレース
・ヒペリカム ・ピット
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめと黒ゴマとじゃこのご飯
・チキンのハーブグリル
・渦巻き卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・かぼちゃのマヨそぼろ和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・煮込みハンバーグ
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマ入り卵焼き
・切干大根とカイワレのサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson47- [Flower]
こんにちは。
大阪は朝から晴れていいお天気。
週間天気予報を見てもずっと最高気温は10度越え。
暫くはお昼の寒さから解放されそう♪
※足の指のしもやけは順調に治ってきています~
ちょっと前のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『デコラティーフ』。
今回も前回に引き続き大胆かつ自由なアレンジメント。
『デコラティーフ』というのは幾何学的なフォルムを表現するなど、
「かたち」を形成する手法です。
「装飾した」、「効果の高い」などの意味があります。
この作品ではフトイにワイヤーを入れて成型しました。
いざ、自由に!!と思うと、
どこから手をつけたらいいのか・・・と戸惑ってしまう。。
周りの方の大胆なアレンジに圧倒されながら
自分なりにやってみる。
三角形を作ったのがポイント。
今回はアレンジメントが大きいわりに、
花材が少なくってオアシスが隠しきれないかと
中心部を小さくアレンジし過ぎたのが失敗。
もう一回り大きく作ればよかった。。。
〈花材〉
・グニユーカリ ・トクサ
・赤目柳 ・オンシジューム
・ダリア ・大輪菊
・SPマム
お弁当
~~MENU~~
・鮭とわかめと黒ゴマとじゃこのご飯
・椎茸のそぼろのせチーズ焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・渦巻き卵焼き
・キャベツとハムのサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson46- [Flower]
こんにちは。
寒い連休最終日。
朝には雪が少し降っていました。
風が強くて積もる気配は全くなかったけど
部屋から見る外の様子は、
見るからに寒そうな感じ。
今日はひきこもり決定。
今回も華やかアレンジメントです。
テーマは『ニューイヤーアレンジメント』。
新春にふさわしく、自由でかつ大胆にアレンジ。
ススカスとしだれ柳で動きをだしてみました。
特にしだれ柳はループ形にしてデザインにアクセント。
春らしい可愛らしいピンクのチューリップや
香りのいい水仙で春を感じるアレンジメントに。
花材の中には濃い赤のバラとかあったのですが
柔らかい感じのアレンジメントにしたかったので
あえて使わずに。
私は柔らかい感じのアレンジメントが好きなのよねー。
<花材>
・チューリップ ・水仙
・ゴット ・バラ
・スプレーマム ・ルスカス
・デルフィニウム ・レモンリーフ
・しだれ柳 ・ストック
・バラ
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりと梅と黒ゴマのご飯
・鶏肉とさつま芋の煮物
・とろろ昆布入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・白菜と梅おかか和え
~~MENU~~
・若菜とわかめと黒ゴマのご飯
・豚肉とキャベツの粒マスタード炒め
・小エビ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃが芋とハムのゴマサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson45- [Flower]
こんにちは。
今日から通常生活が始まりました。
なんか終わってしまうと早かった年末年始。
年末はお友達と遊びまくり、
年始には香川ならではのお雑煮
白味噌餡入り餅のお雑煮を食べて
お正月気分を味わってきました。
お正月モードもそろそろ・・・って感じですが、
フラワーアレンジメントもお正月です。
年末年始は実家に帰ったので
このアレンジメントも一緒に連れて帰りました。
アレンジメントなのでお花もたくさん入っていて
派手!!
親の第一声も「派手やね~」でした。笑
「お正月だから派手でいいわ~」とも言ってくれましたが。
お正月に来てくれた親戚の方にも
好評でした♪
大阪に帰っている途中の高速、淡路島で
曇ってきたなーって思っていたらポツポツと雨が・・・
そして、すごくキレイな虹が!!
写真だとそれほどはっきり見えないんだけど
7色がはっきり見れてすごくきれい!!
こんなキレイな虹を見るのは何年ぶりだろ・・・。
キレイな虹をくぐって、いい一年になりそうな予感♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・ターサイと豚肉の炒め物
・小エビ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・黒豆(母作。私の好物)
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson44- [Flower]
こんばんわ。
休日いかがお過ごしでしたか?
私は年賀状を完了させるつもりで
頑張っています。
今年も何とか元旦に届くように出せそう♪
フラワアレンジメントへ行ってきました。
今回のテーマは『星のクリスマスアレンジメント』。
大きな星型のオーナメントがポイントのアレンジメント。
なるべく星型が隠れないようにアレンジしました。
今回は特に難しいところはないので
割り合い気が楽にアレンジすることが出来ました。
赤・白・緑のクリスマスカラーでクリスマスの雰囲気もUP!
ベルをチリンチリン♪と鳴らしながら帰っていました。
このベルについている葉は丸いですが
ヒイラギなんです。
こんな形の葉のヒイラギもあるんですね。
〈使用花材〉
・ヒペリカム ・グニユーカリ
・クジャクヒバ ・バラ
・SPカーネション ・エリンジューム
・ヒイラギ ・紅ヅル
・バーゼリア ・丸葉ユーカリ
・スカビオサ
お弁当
~~MENU~~
・鮭とわかめと黒ゴマとじゃこのご飯
・春雨と野菜の炒め煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・なめたけいり卵焼き
・切り干し大根としめじの中華煮
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson43- [Flower]
こんにちは。
今日の大阪はやっと晴れてくれたわーって思っていたら
晴れながら雨が降っていたりして
油断のならないお天気です。
最近は細々と雑用が増え無駄に忙しい・・・
「あぁ年末なんだなぁ」なんて実感をじんわり感じています。
ちょっと前のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『ラジエーション』。
「放射状」を意味するラジエーション。
ラインの重なりがないように360℃どの方向から見ても
バランスよくしないといけないのですが、
それが難しい・・・。
花器をクルクルと回しながら入れていくのですが
そのうち私の頭の中が回っている状態。
やっぱり基本の形って言うのは難しいです。
〈使用花材〉
・ガーベラ ・バラ
・フトイ ・ピット
・ミリオン ・カンガルーポー
・アスター ・SPカーネーション
・ニューサイラン ・ブルーレースフラワー
お弁当
~~MENU~~
・鶏肉とひじきのおこわ
・塩サバ
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り卵焼き
・高野豆腐
レシピブログに参加しています♪