フラワーアレンジメント -Lesson42- [Flower]
こんにちは。
週末はぐっと寒くって窓も結露だらけ。。
晴れていると思って窓を開けたとたんに
肌を突くような冷たい風が。
おぉ~寒っ!!
ちょっと前のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『押し花』。
スミレやニゲラなど小さくて可愛いがたくさん。
押し花なんて小学生以来。
なんだかとっても懐かしかったー。
でもお花を丁寧に扱わないといけなかったので
肩バリバリ。。。。
間に何かはさめるようになっているので
これから写真家何かをはさむ予定♪
お弁当
~~MENU~~
・わかめとじゃこのご飯
・グラタン
・卵焼き
・パプリカのピクルス
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson41- [Flower]
こんにちは。
大阪は朝から雨模様。
昨日までは晴れて暖かかったのに
今日はぐっと気温が下って寒い。
今週末は焼肉を食べに行く予定なのに
どちらかというと鍋だったな・・・。
ちょっと前のフラワーアレンジメント。
今回のテーマは『アドベント』。
アドベントとはキリスト教において、
キリストの降誕を待ち望む期間のこと。
クリスマスの4週間前の日曜日に1本目のロウソクに火を灯し、
それから日曜日が来る度に火を灯すロウソクの数を
増やしていく。
クリスマスが訪れる4週目の日曜日には4本のロウソク全部に
火をつけるイベント。
クリスマスの4週間前の日曜日といえば先週末・・・
ロウソクをつけることなく過ぎてしまった!!
アレンジしながらクリスマスが近づいていることを実感。
赤と緑と白ってクリスマスカラーですよね。
今回は大きなお花ばかりだったので
大胆なアレンジメントになりました。
ここの角度からは見難いけど
ユリとユリの間にリンゴがあるんですよ。
ロウソクにはまるで鳥が飛んでいるように
フェザーを巻きつけてみました。
《使用花材》
・バラ ・ユリ
・アリリス ・バーベリア
・ヒバ ・ストック
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・ブリ大根
・小エビ入り卵焼き
・さつま芋の甘煮
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・肉じゃが
・ブロッコリー&ミニトマト
・とろろ昆布入り卵焼き
・黒豆
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson40- [Flower]
こんにちは。
大阪は久しぶりに気持ちよく晴れています。
寒くなって出したホットカーペット。
昨日使ってみたらあまり温かくない・・・
温度をMAXにしてやっと温かみを感じる。
私が学生の時から使っているものだから買ってから15年くらい。
そろそろ寿命なのかな。
フラワーアレンジメントももう40回目。
習い始めてもうすぐ2年が経とうとしています。
上達しているのかどうなのか。
同じものを作る機会がほとんどないので
微妙なところ。
ただ、初めのころよりかは少しは
作業が早くなったような気がするかなー
今回のテーマは『オートンヌマリアージュ』。
秋の結婚式をイメージした
優雅な雰囲気のアレンジメント。
濃い赤いバラやピンクの花とシックな葉は実を使って
秋色・大人色。
初めてブーケの形でした。
こういう濃い赤色のバラを使うのは苦手だったのだけど
他の花材のおかげで自分好みの仕上がりに。
やや、左右のバランスが崩れ気味なのだけど、
次回の課題ということで。
使用花材
・バラ2種 ・リューカデンドロン
・SPカーネーション ・バーゼリア
・赤ドラセナ ・ユーカリ
・ペラ ・ビバーナム・ティヌス
随分涼しくなってきたのでアレンジの持ちもよくなってきました。
ちょっと前まで1週間ももたなかったのが
1習慣経つのにまだ元気。
弱いバラさえもきれいな状態。
アレンジのお花にとっては過ごしやすい季節になってきたのかな。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
・枝豆入り鶏つくねの照焼き
・野菜のピクルス
・ブロッコリー&ミニトマト
・あぶ玉煮
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson39- [Flower]
こんにちは。
今日は夕方から雨というので
朝ゆっくりしていたらドンドン暗くなってきて
慌ててお買い物に出かけたら
嫌な予感的中!
途中から雨に降られました。
朝ゆっくりするんじゃなかった・・・。
先週のアレンジメント。
今回のテーマは『ハロウィン』。
「おもちゃかぼちゃ」をメインにおいたアレンジメントです。
おもちゃかぼちゃはアレンジの中にひとつと、
アレンジの外側に一つおいてみました。
これ以外にもかわいい形がたくさんあって
選ぶのにかなり迷っちゃいました。
1~2ヶ月くらいはこのまま長く楽しめるらしいので
お花が終わった後でもおもちゃかぼちゃだけで
ハロウィン気分を楽しめそー♪
今回のアレンジメントで初めてお目にかかった「花ナス」。
ナス科の観賞用の実です。
見た目はプチトマトのようですよね。
グリーン→黄色→オレンジ→赤と色を変えていって
可愛らしいお花です。
左側の紫の小さいお花はワックスフラワー。
花弁がワックスをかけたように艶々としていて
ちょっと硬いのが特徴。
最初触ったときは造花かと思っちゃいました。
右側はバラ。
《使用花材》
・おもちゃかぼちゃ ・バラ
・紅ツル ・花ナス
・ワックスフラワー ・アイビー
・SPカーネーション ・レザーファン
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鶏肉と根菜の煮物
・ブロッコリー&ミニトマト
・とろろ昆布入り卵焼き
・ナスの梅ゴマ和え
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson38- [Flower]
こんにちは。
大阪は朝から曇り空。
そして私の体調も曇り空。
昨日からの肩こりからきている頭痛が治らない。
ついでに肩こりも・・・。
いつもは寝らたら楽になったりするんだけどな。。。
マッサージに行きたいな。
先々週のアレンジメント。
今回のテーマは『オータムヴィタティーフ』。
秋の切花とポット鉢を組み合わせたアレンジメントで、
自然な感じになるようにしています。
枝物とオミナエシとケイトソウで秋らしい感じ。
結構お気に入りのアレンジになりました。
ポット鉢とその周りにオアシスを入れて
あわせたアレンジメントは初めてだったのですが
こういうのも面白いですねー。
このアレンジメントはもう今は終わってしまったのですが
ケイトソウだけはきちんと植木鉢に植えて
今も元気。
ケイトソウには出来るだけ長く元気にいてもらわなくっちゃ。
【使用花材】
・バラ ・ガーベラ
・SPカーネーション ・ブバリア
・レザーファン ・オミナエシ
・枝物 ・ベアグラス
・アイビー ・ケイソウ
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(うめ)
・牛肉と椎茸のオイスタソース炒め
・ネギ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしと油揚げのマスタード和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・コロッケ
・とろと昆布入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ひじきの煮物
~~MENU~~
・鮭とワカメとゴマとじゃこのご飯
・鶏手羽のやわらか煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・春雨とハムの中華サラダ
・ひじきの煮物入り卵焼き
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson37- [Flower]
こんにちは。
朝夕はぐっと肌寒く感じるようになったけど
今日はお昼はちょっと暑く感じるくらいまで気温が上がっています。
うぅ~太陽がマブシイィ。。
お天気も良くて室内の気温もいいので
今日は家事日和。
朝から色々お掃除などしてただ今休憩中。
もう1ヶ月くらい前に行った時に作ったアレンジメント。
今回の課題は『投げ入れ』です。
花器の中にはオアシスを入れず、枝物をクロスするなど利用して
花留めしています。
大きな花材から入れていったのですが、
安定するまでが大変。
ココ!!って思っていたのにふとした瞬間には違う位置にいたりして・・・。
花が大体入ってくると安定する事ができたのですが、
問題は持って帰る事。
自転車で持って帰っているうちに
帰ってきたら見事に違う作品になっていました。汗
ということで、家で再びアレンジすることに・・・。
いつもこういう系を教室で習うと
「昭和のスナック」風になるのですが、
今回は花材の効果もあって
「昭和のクラブ」風にちょっとはランクアップしたかな。フフフ。
【使用花材】
・ソケイ ・バラ
・ドラゴン ・スカシユリ
・グロリオサ ・グニューサリ
・赤目柳 ・オンシジューム
お弁当
~~MENU~~
・さつまいもごはん
・いかのレンジ煮
・塩昆布入り卵焼き
・ピーマンとちくわの炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson36- [Flower]
こんにちは。
ちょっと前には涼しくなってきたと思っていたのに
すっかり暑さも戻り、
再び日焼け止めを塗る生活へ。
残暑が厳しくなるって予報は当りかも。。。
もうちょっと前に行っていたアレンジメント。
ちょっといつ行ったかも忘れちゃいました。フフフ
今回は基本の形の『ホリゾンタル』。
片面だけで作っています。
高さを出さず、幅を大きくなるようにアレンジしました。
相変わらず、基本の形を作るのは苦手です。
もうアレンジを習い始めて2年くらい経つのですが
習っていない基本の形はまだまだたくさんあるみたいで
その度に苦労しそう。
メインはバラ。周りにはデルフィニウムがくるように配置。
やや渋い感じのアレンジメントになったかなー。
かわいいバラ。
この時期はあっという間にバラの命が終わっちゃって可哀相だけど
その分、元気なときには一際キレイ。
使用花材
・タマシダ ・レザーファン
・バラ ・SPカーネーション
・SPマム ・デルフィニウム
・トルコキキョウ ・スターチス
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・豚肉とアスパラの炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り卵焼き
・切り干し大根と貝割れのサラダ
~~MENU~~
・ゆかりと梅とワカメとじゃこのご飯
・かぼちゃと豚コマのハンバーグ
・ブロッコリー&ミニトマト
・なめたけいり卵焼き
・きんぴらごぼう
~~MENU~~
・鮭とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
・春雨と豚肉のピリ辛炒め煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・きんぴらごぼう入り卵焼き
・キャベツの梅肉おかかあえ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson35- [Flower]
こんにちは。
なんだかいつの間にか過ごしやすい日が
続くようになりました。
クーラーつけることはほとんどなくなり、
扇風機さえも使わなくてもすむ状況。
スバラシィ~。
そして、オリンピック終わっちゃいましたね。
「私こんなにオリンピック好きだっけ?」って言うくらい
今回の北京オリンピックははまって
朝から夜中までオリンピック三昧でした。
特にはまったのは「体操」。
こんなに楽しいの!!みたいな。
人間ってあんな風なことが出来ちゃうんだ・・・
体操ってキレイや~ってブツブツ独り言いいながら
冨田選手の演技に釘付け状態でした。
ほかにもソフトや陸上、シンクロetc・・・
いっぱい感動した期間でした。
終わっちゃってちょっと寂しいなー。
さてさて、オリンピックに夢中なってブログもお預け状態でした。
フラワーアレンジメントもこの間に2回ほど行ってきました。
今回のテーマはブリザーブドフラワーの『スタンドアレンジメント』。
今回はブリザーブドフラワーなど枯れない材料を使っているので
この暑いシーズンにはピッタリ!!
爽やかな色合せの中にラベンダーがアクセントになっています。
スケルトンリーフも涼しさ演出にはピッタリですよね!!
きっとまた暑くなるだろうから
このアレンジエメントには長く活躍してもらおうと思っています。
お弁当
暫くブログをしていない間もお弁当は作っていました。
鮭とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯 若菜とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
豚肉とナスの味噌炒め 鶏の照焼き
ネギ入り卵焼き とろろ昆布入り卵焼き
ブロッコリー&ミニトマト ブロッコリー&ミニトマト
ハムと春雨のサラダ ひじきの煮物
ご飯(ふりかけ) ゆかりと梅と黒ゴマとじゃこのご飯
鶏手羽のやわらか煮 豚肉とエリンギの炒め煮
ブロッコリー&ミニトマト ブロッコリー&ミニトマト
ゴマとじゃこ入り卵焼き ひじき入り卵焼き
ナスの味噌炒め 春雨の甘酢サラダ
ご飯(ふりかけ) 鮭とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
豚肉と牛蒡の南蛮漬け 鶏手羽とじゃが芋の味噌風味煮
ブロッコリー&ミニトマト ブロッコリー&ミニトマト
ゴマとじゃこ入り卵焼き ネギ入り卵焼き
かぼちゃの甘煮 マカロニサラダ
ゆかりと梅と黒ゴマのじゃこのご飯
もやしハンバーグ
ブロッコリー&ミニトマト
塩昆布入り卵焼き
お湯かけキャベツののりサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson34- [Flower]
こんにちは。
週末も大阪は燃えるような暑さでした。
日焼け止めを塗っていても
気がついたらサンダルの跡が足にくっきり。。。。
今朝も朝から暑いなーと思っていたら
1時間くらい前から曇り始め嵐の予感。
雨が降れば地表の熱も少しは下がるはず!
今回の課題は『メインテーブルウェディング』。
写真では小さいように見えますが、
幅70センチ以上にはなっていたと思います。
あまり大きな作品を作った事がなかったので
バランスの取り方に苦労しました。
お花が全て同じ方向を向かないように気をつけたつもりですが、
どうだろー。
ユリの状態があまりよくなかったのですが
バラがとっても可愛くって
周りの人とバラのみ絶賛でした。笑
バラは2種類入っていて、
↑のSPバラともう一つは
薄紫色のバラでした。
上品!っていう感じのバラで(アップを撮り忘れた)
外側の花弁がちょっと緑がかっているところが
素敵でした。
バラは本当にいろんな種類があって楽しいですね。
使用花材
・SPバラ ・アイビー
・バラ ・ユリ
・ブバルディア ・アルストロメリア
・グニユーカリ ・レザーファン
お弁当
~~MENU~~
・明太子とワカメとゴマのごはん
・アスパラベーコン
・ブロッコリー&ミニトマト
・とろろ昆布入り卵焼き
・きんぴらごぼう
~~MENU~~
・ゆかりとゴマと梅のご飯
・肉じゃが
・ブロッコリー&ミニトマト
・キンピラゴボウ入り卵焼き
・レンジナスの梅ゴマ和え
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson33- [Flower]
こんにちは。
朝から蒸し暑い大阪です。
今季初夜中に暑くて目が何度も覚めました。
まだ夜中はエアコンをかけっぱなしにせずに
扇風機で我慢していたのですが
昨日は雨で窓を閉め切っていたのがダメだった。
でも寝とぼけているから大した対処策もせずに
朝を迎えました。
・・・ダルイ。
今回は失敗作。
課題は『クレッセントアレンジメント』っていうことで、
三日月型にしなくちゃいけないのですけど
気がついたら三角形でした。。汗
最初は周りがカーブするように作っていたのですけど
アレンジを一緒に習っている先輩の方に直され
気がついたらこんな形に。(言い訳ですね)
今まで基本の形は周辺のお花がはみ出さないように
真直ぐなるようにアレンジしていくのばかりだったので
きっとその癖も出たのだろうかと。
いざ、カーブにしようとおもってもなかなか難しいものでした。
リベンジしたいけど、今度はいつできるかなー。
アレンジもなかなかうまくならないものです。
使用花材
・トルコキキョウ ・バラ
・デルフィニュウム ・SPカーネーション
・姫ヒマワリ ・スターチス
・レザーファン ・ルスカス
・スカビオサ
この花器は習っているところから購入したもので、
毎回この花器を使うたびに、「昭和のスナック」って思っていたのですが
こんな風に周りが白だと同化して違和感ないかも。
ただ、この築何十年とたった社宅ではやっぱり違和感あり。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・塩サバ
・ブロッコリ-&ミニトマト
・ごまとじゃこいり卵焼き
・かぼちゃの甘煮
レシピブログに参加しています♪