フラワーアレンジメント -Lesson62- [Flower]
こんにちは。
今日も一日いいお天気。
家を引越して東向きの家になったので
朝は朝日が眩しく、お昼にはすっかり影にはいってしまいます。
冬は寒くなりそう・・・。
これは大阪で習っていたフラワーアレンジメントです。
タイミングがずれちゃいましたが、
これが大阪で習う最後のフラワーアレンジメントになりました。
Lesson62、4年ちょっと通って
随分早くアレンジメント出来るようになりました。
今回のアレンジメントのテーマは『パラレルモダンスタイル』。
「パラレル」とは「並行」という意味。
白にペイントされた三又を並行に固定し、
お花はこんもりとアレンジしつつ、
動きも出してみました。
ダリアがポイントになっていて
お気に入りのアレンジメントで〆られました♪
《使用花材》
・三又 ・バラ
・SPカーネーション ・千日紅
・アイビー ・ダリア
・ガーベラ ・アスパラ
・リンドウ ・マトリカリア
こちらでまたアレンジメントに通うかは未定。
いいところがあれば通いたいなーと考え中です。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とワカメと黒ごまとじゃこのご飯
・もやしハンバーグ
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・かぼちゃの生姜甘酢漬け
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson61- [Flower]
こんにちは。
今日も大阪はいいお天気。
相変わらずの蒸し暑さです。
最近くしゃみや鼻水が頻繁に出るように・・・
大阪に来るまでは秋に花粉症の症状が出ていたのですが
大阪に来てから全くなかったのに・・・。
春・秋と花粉にやられていたら
一番いい季節が楽しみ半分。涙
今回のフラワーアレンジメントは『苔玉』。
モスで作る苔玉。
ひとつひとつが和のオーラを漂わせています。
ワイヤープランツで苔玉
ひねり松・エケベリア・グラプトペタルムで苔玉
2つは水引でアクセント♪
グラプトペタルムで苔玉
久しぶりの土いじり・苔いじり。
ほんの1時間くらいで3つ出来上がりました。
多肉植物とワイヤープランツでは
水遣りの頻度が違うのでうまく育つかが
気がかり・・・。
何とか共存してくれますよーに。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・塩鮭
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ひじきの煮物
~~MENU~~
・若菜とじゃことワカメとゴマのごはん
・茹で鶏と小松菜のオイスタソース炒め
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・こんにゃくとコーンのピリ辛炒め煮
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson60- [Flower]
こんにちは。
一昨日くらいまで涼しかったはずなのに
また蒸し暑い日に戻ってしまいました。
「エアコンも終了だ~」って思っていたのに
これはまだ終了とはいえそうに無いなぁ。。。
今回のフラワーアレンジメントは『オブジェデザイン』。
鳥かごの様にスチールグラスを模りました。
若干歪んでいるみたいですが
そこはご愛嬌♪汗
(自転車で持って帰るうちに形が変わってしまいました)
目指せ!鳥かご!って思っていたのですが、
若干ムーミンに出てくるミィみたい。
もしくは玉ねぎ?!
スチールグラスは大きくフンワリとした形にし、
中心部は高低差をつけてアレンジ。
アイビーは垂らしてみました。
トルコキキョウの紫、グロリオサの赤、バラの黄、
何となくきつい感じのアレンジになるかと思いましたが
アレンジメントの形に救われたかなー
作っていて楽しいアレンジメントでした。
《使用花材》
・バラ ・スチールグラス
・アイビー ・レモンリーフ
・グロリオサ ・トルコキキョウ
・オンシジューム
お弁当
~~MENU~~
・とうもろこしごはん
・塩鮭
・ゴマ入り卵焼き
・ピーマンのソース炒め
・ミニトマト
・ひじきの煮物
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・鶏つくね
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマポテトサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson59- [Flower]
こんにちは。
梅雨らしい日が続いています。
朝から雨が降ったり止んだり。
しっとりしていますが、気温がそれほど上がっていないので
まだましかなー。
梅雨明けは早くても来週以降になりそうな感じです。
今回のフラワーアレンジメントは『イルミネーションフラワー』。
昼と夜とで見え方が違う、
新しいプリザーブドフラワーの楽しみ方♪
昼と夜と見え方が違う理由はというと・・・
プリザーブドフラワーにイルミネーションパウダーをまんべんなく
ふりかけているから。
夜になると蛍光色に光ります!
もちろん光に当てていないと光らないのですが・・・。
光っているところを撮ろうとしたのですが
なかなか綺麗に写らず断念。。。
プリザーブドフラワーのバラは美しく見えるようにするために
ピンセットで花弁の根元にコットンを入れました。
外側の花弁をこうやって広げる事によって
バラが一回り大きくみえるようになります。
こんなかんじでプラスティックのケースの中に入っています。
気温が高いシーズンにはプリザは長い間きれいなまま
楽しめるのでピッタリ!
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・肉じゃが
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ちくわとピーマンの炒め物
~~MENU~~
・高菜とワカメとじゃことゴマのご飯
・酢鶏
・ネギ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・切干大根と貝割れの和え物
~~MENU~~
・小エビとワカメとじゃことゴマのご飯
・ズッキーニと豚肉の生姜焼き
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・とうもろこしのピリ辛炒め
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson58- [Flower]
こんにちは。
大阪は最高気温が34℃でもうすっかり真夏。
外に出れば焼き魚の気分になり、
家の中に居てもサウナ状態でへばっている。。
厳しい季節がやってまいりました。
今回のフラワーアレンジメントは『フォーマルリニアール』。
ボリュームのあるお花とナチュラルな枝のラインを
強調したデザインアレンジメントです。
「動」を感じさせる雲竜やスチールグラスと
「静」を感じさせるマムなどの
花材のバランスで表情を豊かにしました。
本当はもうすこし中心部の高さのupdownを
つければよかった。
《使用花材》
・SPマム ・SPカーネーション
・レザーファン ・レモンリーフ
・ヒペリカム ・ピンポムマム
・ダリア ・雲竜
・ガーベラ ・スカビオサ
・スチールグラス
お弁当
~~MENU~~
・高菜とワカメとじゃことゴマのご飯
・牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め
・小エビ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ひじきの煮物
~~MENU~~
・エビとワカメとじゃこと黒ゴマのご飯
・チキンと夏野菜のトマト煮
・渦巻き卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ポテトサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson57- [Flower]
こんにちは。
今日は雨が降ったり止んだりの大阪。
梅雨らしくなりました。
湿度も気温もぐんぐんUPして
今夜も寝苦しくなりそうです。
今回のフラワーアレンジメントは『ガーデンバッグ』。
プリザーブドフラワーを使っているので
気温が高くなってお花の持ちが悪くなってきた
これからの季節でもお花は綺麗なまま長持ち!
お花の中に茶色のリボンを入れることによって
いいポイントアクセントに。
ピンで止めているコサージュがアクセントになった
ガーデンバッグ。
子供に持たせたら絶対可愛い!って感じになりました。
《使用花材》
・カーネーション(プリザ) ・バラ(プリザ)
・アジサイ(プリザ) ・アイビー(造花)
お弁当
~~MENU~~
・明太子とワカメとじゃこのご飯
・ナスと豚肉のザーサイ炒め
・小エビいり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ハムとじゃが芋のゴママヨサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson56- [Flower]
こんにちは。
大阪は朝からよく晴れて最高気温も30度を越えて
一気に夏模様。
天気予報見ても晴れマークばっかり。
あら、梅雨今年はあるのかしら・・・。
今回のフラワーアレンジメントのテーマは『ラインコンビネーション』。
左右に花・グリーン・枝が突き抜けているようにアレンジしました。
最後までリボンをつけるかつけないか迷ってしまい
「とりあえず」的な感じで一応リボンをつけました。
「とりあえず」がよく分かる感じ・・・。
いつもリボンには悩んでしまう。
毎回の課題です。
中心部はキュッと短くお花をアレンジシ。
今回はガーベラも花材の中にあったのですが、
あえて今回は雰囲気のよく似ているお花ばかりで
アレンジしてみました。
〈使用花材〉
・バラ(赤・ピンク) ・カーネーション
・SPバラ ・アイビー
・ブバルディア ・ヒペリカム
・スカビオサ
お弁当
~~MENU~~
・明太子と若菜とゴマとじゃこのご飯
・鶏肉とキャベツの味噌豆板醤炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・小エビ入り卵焼き
・人参と大葉のサラダ
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson55- [Flower]
こんにちは。
大阪はカラッと晴れていいお天気。
日差しが眩しくて、外に出るとあっという間に日焼けしそうな感じ。。
ただ、洗濯日和でもあるので
大物をドーンと洗濯して気分スッキリ♪
今回のフラワーアレンジメントノテーマは『ローズマーメイド』。
1輪でも存在感たっぷりのバラを
美しい旋律を奏でるように、
しなやかにうねらせてみました。
角度がゆるいので分かりづらいのですが、
イメージとしてはS型になるようにしています。
上部は左の方に膨らむように、
下部は右の方に膨らむようにアレンジしています。
わかってもらえるかな・・・汗
大きなバラですごく豪華な感じもしたのですが
お花が少し少なくて仕上げてみると
ボリュームが少ないかんじ。。。
これを仕上げるのに説明を聞きながら
1時間以上かかりました。。
相変わらず基本の形には苦戦します。。
この後、自転車でもって帰るのに
またまた一苦労でした。汗
《使用花材》
・バラ2色
・SPバラ
・グニユーカリ
・ミスカンサス
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・揚げない酢豚
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ピクルス
~~MENU~~
・明太子と若菜とワカメとじゃこのご飯
・小あじの南蛮漬け
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマ入り卵焼き
・糸こんにゃくとしめじの煮物
~~MENU~~
・さつまいものご飯
・豚肉と春雨の甘辛煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り卵焼き
・蓮根とじゃこの甘酢漬け
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson54- [Flower]
こんにちは。
大阪は朝は曇っていたのですが
今はすっかり晴れました。
インフルエンザが流行しているので本当は雨であって欲しいのですが、
明日も晴れみたいです。
お店ではマスク売り切れの貼紙が・・・
そういうこともあってか、想像以上にマスクをしている人が少ない!!
売り切れだけが原因とは思えない状況です。
今回のフラワーアレンジメントのテーマは『ヴィンデント』。
ヴィンデントとは螺旋状に渦巻き動きのアレンジメントです。
反時計回りに花が渦を巻いているようにアレンジしています。
水盤のような花器に低くアレンジをして、
真ん中に蝋燭でも立てれるような感じになっています。
あえてカチッとさせずにフンワリとさせるために
螺旋状になりながらもところどころ飛び出すようにしています。
こういうアレンジメントは初めてだったので
螺旋にするのには苦労したのですが
楽しかったです♪
<使用花材>
・バラ ・ブルーファンタジア
・SPバラ ・スモークグラス
・マトリカリア ・すずらん
・リューココリネ ・グニユーカリ
・アスパラペラ ・アイビー
お弁当
~~MENU~~
・ご飯(ふりかけ)
・もやしハンバーグ
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマ入り卵焼き
・レンジ蒸しかぼちゃの生姜甘酢和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚ミンチとそら豆ともやしの炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマ入り卵焼き
・つきこんにゃくと人参の胡麻和え
~~MENU~~
・鮭とワカメとゴマとじゃこのご飯
・鯵のカレー風味焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・塩昆布入り卵焼き
・ちくわの明太マヨネーズ詰め焼き
レシピブログに参加しています♪
フラワーアレンジメント -Lesson53- [Flower]
こんにちは。
ちょっと前までスプリングコートの出番が少ないと思っていたのに
ここ数日大活躍です。
急に気温が下がってきました。
外を歩いていると、サンダルの人もいればダウンを着ている人もいる。
どうせなら対照的な2人組が歩いていたら面白いのにって思っちゃいました。フフフ
今回のアレンジメントのテーマは『パープルアレンジ』です。
パープルアレンジメントといいながら、メインは白。
ポイントで紫という感じです。
今回は先生に
「大体○○な感じですが、自由にしていいですよ」と言われたので
ラウンドな感じにしました。
私こんな感じが好き♡
↓上から見た感じ。
横から見るとこんな感じです。
今回のラッピングペーパーはラメがついていて
とってもおしゃれな感じでした。
最初にワイヤーでラウンドを作り、
アイビーを絡めてオアシスにかぶせています。
紫色のカーネーションって初めてだったのですが
とってもキレイ!!
カーネーションもドンドン色増えていっていますね。
〈使用花材〉
・アイビー ・SPカーネーション(白・紫)
・ニゲラ ・ブルースター
・グニユーカリ ・ペッパーベリー
・バラ
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・鶏手羽とこんにゃくと野菜の味噌煮込み
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ちくわの明太子マヨ焼き
~~MENU~~
・鮭とワカメとごまとじゃこのご飯
・豚挽き肉と厚揚げのピリ辛炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・渦巻き卵焼き
・キャベツとハムの甘酢和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鶏手羽元と根菜の煮物
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃことゴマ入り卵焼き
・レンジ蒸しナスの梅ゴマ和え
レシピブログに参加しています♪