『肉のいとう』のすき焼き煮を使ったかぼちゃのすき焼き煮 [Food]
肉のいとうの「最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮」モニターレシピです。
仙台牛は日本の牛肉規格で最高格の牛肉。
その最高品質の仙台牛を醤油と砂糖だけでじっくり煮込み
美味しさをぎゅっと閉じ込められたすき焼きが
今回のモニター商品です。
飴色の艶に煮込まれたうまみたっぷりのすき焼きは
このまま食べても最高に美味しいのですが、
今回はかぼちゃと一緒に煮て、
かぼちゃにすき焼きの旨味を吸わせました。
シンプルな調理ですが、すき焼き煮の旨味で
ごはんにあう最高のおかずが出来上がりました。
材料 4人分
・肉のいとう「最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮(100g)」・・・1パック
・かぼちゃ・・・約400g
・砂糖・・・大匙1
・醤油・・・大匙1/2
・だし汁・・・適量
レシピ
①かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむく。
②鍋にかぼちゃをいれ、だし汁をひたひたにそそぎ、火にかける。
③だし汁が沸いてきたら、調味料とすき焼き煮を加え、
落し蓋をして中火で5分程煮る。
④かぼちゃが柔らかくなったら、落し蓋をとり
煮汁がなくなるまで煮詰める。
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新ごぼうと豆苗の和え物 [Food]
前回に引き続き、今回も久原本家「煎り酒」モニターレシピです。
醤油やお酢のかわりに使える調味料なので
和え物を作ってみました。
材料 4人分
・新ごぼう・・・1/2本
・豆苗・・・1袋
・ちくわ・・・1本
・煎り酒・・・大匙2
・ごま・・・大匙1
レシピ
①新ごぼうはピーラーでスライスする。
豆苗は根元で切り落とし、半分の長さに切る。
竹輪は縦半分に切り、斜め3ミリ幅に切る。
②沸騰したお湯に、豆苗を入れ1分茹で、
水気をきる。
つづいて新ごぼうをいれ1分茹で、水気を切る。
③調味料を入れたボウルに②と竹輪を入れ
混ぜ合わせる。
材料を茹でて和えただけ。
煎り酒だけで味が決まるので
手間は一切かからずあっという間に出来ます。
素材を変えて色々合わせてみてみたくなります。
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
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タコとパプリカのマリネ [Food]
今回は久原本家「煎り酒」モニターレシピです。
うまみたっぷりで酒となっていますが、
アルコール類ではなく、
さっぱりとした旨味があり、
醤油やお酢のかわりに使える調味料です。
今回はこれをつかって、
旬のタコを使ったマリネを作りました。
材料 4人分
・タコ・・・200g
・タマネギ・・・1/2個
・パプリカ(赤&黄)・・・各1/3個
・大葉・・・2枚
・煎り酒・・・大匙2
・酢・・・大匙4
・オリーブオイル・・・大匙2
・胡椒・・・適量
レシピ
①玉ねぎは薄くスライス。
タコは水かき部分を除き、そぎ切りにする。
パプリカも薄切りにする。
②ボウルに調味料をすべて入れ混ぜ合わせ、
①を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。
大葉を千切りにして上にちらす。
私は酸味がきつすぎるものが苦手なので
まろやかなマリネという感じで調味しています。
酸味がもう少し欲しい場合は
酢を足していただくか、レモンを少し加えても
美味しいかと思います。
暑くなってくるとこういうさっぱりとしたものがより美味しく感じます。
1日寝かせるとより味が馴染んで美味しいです。
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
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混ぜ込みもやしナムル [Food]
前回に引き続き、『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。
我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
今回はレシピを提案していただいて
そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!
今回は混ぜ込みわかめの若菜味を使って、混ぜ込みもやしナムル。
これはとっても簡単!
もやしをさっとゆでて混ぜ込みわかめとゴマ油で和えただけ!
本当にこれダケ!!
立派な一品になります。
なにかあと一品・・・っていうときにはお勧めです!
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夏野菜 [Food]
夏真っ盛り。
実家でたくさんの夏野菜が採れたので
たくさん送られてきました。
まゆげはズッキーニ。
目は坊ちゃんかぼちゃ。
鼻は白ゴーヤ。
口はミニトマト。
このほかにもスイカ、メロン、普通のかぼちゃ、
茄子、ピーマン、いんげん、オクラ、
普通のトマト、白茄子、じゃがいも、玉葱etc・・・
2人家族とは思えない量。
傷む前に消化すべく、
送ってもらった野菜メインに毎日の献立を考えています。
毎日食卓が豪華になった感じがします。
夏バテもいつの間にやら吹っ飛んでいった感じです。
さぁ、今日はナスのミートソースグラタンに
ビシソワーズ、ズッキーニのピカタにしよ♪
お弁当
~~MENU~~
・鮭とわかめとゴマとじゃこのごはん
・豚肉とナスとピーマンの味噌炒め
・オクラのゆず胡椒タレ浸け
・切り干し大根といんげんの甘酢和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・ピーマンの肉詰め
・オクラのゆず胡椒タレ浸け
・コーンとピーマンのカレーソテー
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蓮根とハムのサラダ [Food]
『キッコーマン旨粒しょうゆ』のモニターレシピ。
旨粒しょうゆというだけあって、しょうゆが粒状になっているんです。
だから食材が水っぽくならず、
具材に味がよく絡みます。
今回はガーリック&オニオン風味を使ったサラダを。
蓮根のシャキシャキ触感と、
醤油&ガーリック&オニオンの旨味で
こんなに簡単なのに大満足のサラダが出来ます!!!
《材料》2人分
・れんこん・・・1/2節
・ロースハム・・・2枚
・キッコーマン旨粒醤油(ガーリック&オニオン)・・・小匙2
・マヨネーズ・・・大匙1.5
・玉ねぎ・・・1/2個
《レシピ》
①蓮根は皮をむいて薄切りにし、酢水(分量外)にさらす。
②ハムを食べやすい大きさに切る。
③①の蓮根の水けをきり、熱湯で蓮根が透き通るまで茹でる。
ザルに上げ、水気をきる。
温かいうちに、キッコーマン旨粒醤油ガーリック&オニオンを絡める。
④冷めたらハムとマヨネーズをよく和える。
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summer 2011 [Food]
夏。
実家から沢山の野菜と果物が送られてきました。
ナス・ピーマン・オクラ・ズッキーニetc・・・
そして、今回の目玉は、とうもろこしとすいか。
今年もギッシリと目の詰まったとうもろこしが
2人家族なのに8本も送られてきました。
とうもろこしは鮮度が命なので、
一気に茹でて、今日食べれない分は冷凍~。
すいかはもちろん丸々一個。
私は学生時代に夏バテするとすいかがごはんでした。
だから食べ方は今でも豪快。
1回に1人1/4個!!
食後でも平気~。
すいかは水分だから♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・ピーマンの肉詰め
・塩昆布いり玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ナスとオクラの炒め煮
~~MENU~~
・若菜とわかめと明太子とゴマのご飯
・鮭のカレー照焼き
・ピーマンとコーンの炒め物
・なめたけ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
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紫ずきん [Food]
こんにちは。
こちら京都はカラッと晴れていいお天気です。
朝は6℃くらいまで気温が下がるのですが
お昼には20度まで上がってくれて気持ちのいい感じ。
週末には近くでお祭りもあるみたいで
たのしみー
京都へせっかく引越してきたので
京野菜を沢山楽しみたいと思う日々。
今日は近くのJAマーケットで『紫ずきん』という
可愛い名前の枝豆を購入。
「紫ずきん」の名前は豆の薄皮がうっすら紫色で
形が頭ず巾きんに似ていることから名づけられたそうです。
「紫ずきん」は丹波黒大豆を品種改良した枝豆専用の品種で、
デビューし約10年とまだニューフェイス!
でも、独特の風味を持つことで高く評価された
新しい秋の味覚だそうです。
豆は普通の枝豆よりも大きくて甘い。
今回はシンプルに塩茹でで♪
食べだすと止まらない美味しさ!!
お弁当
~~MENU~~
・黒枝豆のごはん
・豚肉とターサイの炒め物
・ゴマ入り卵焼き
・にんじんとじゃこの和え物
・ブロッコリー
~~MENU~~
・さつまいもごはん
・鶏手羽元の甘酢煮
・チンゲンサイとハムの炒め物
・きんぴらごぼう
・ブロッコリー&ミニトマト
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山もも酒 [Food]
こんにちは。
梅雨明け目前って感じの大阪は
今日は晴れていいお天気。
でも今夜からまた雨の予報が・・・
早くても梅雨明けは週明けらしくって
観測史上一番遅い梅雨明け間違いナシだそうです。
実家で作った山もも酒。
少しだけ送られてきました。
暑い日のお昼にちょっとだけ♪
夫は家でお酒を飲まないので、
私は会社を辞めてからお酒を飲む機会がなくなって
ほとんど飲まなくなったので
家にお酒があるなんてかなりめずらしぃ。
水と氷で割って・・・
甘くて美味しい。
でもやっぱりお酒だ。
ふわぁ~っと後味にお酒の感じが残る。
たまにはいいね☆
お弁当
~~MENU~~
・とうもろこしごはん
・鶏ムネ肉の甘辛炒め煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り卵焼き
・ピーマンと人参の胡麻和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ※かけすぎた)
・豚肉とゴボウの南蛮漬け
・ブロッコリー&ミニトマト
・鮭フレーク入り卵焼き
・油揚げのさっと煮
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ビワジャム [Food]
こんにちは。
大阪は朝から曇っていますが
気温も湿度もいい感じで過ごしやすい♪
今日は朝からカレーを作って後はダラダラと・・・。
胃はもう既にカレーモードです。
今年も実家から沢山送られてきたビワ。
『ビワは買わずに送られてくるのを待つ』のが
私の勝手なルール♪
そのまま食べて美味しいビワなのですが
とても食べきれる量ではないので
今年はジャムを作ってみました。
※去年はコンポートにしました。
夫は皮を剥くのをすごく面倒がるので
食べてもらうには皮を剥くのは自然と私の仕事に。。。
そのまま食べる分とジャムの分を全部剥いているうちに
私の爪は茶色に変化。。
元の色に戻るまでに3~4日かかりました。。涙
でもその分美味しいビワを沢山食べれましたよ。
早速トーストに塗ったり、ジャムにつけたりして
頂きました♪
フレッシュなビワもおいしいけど、
ジャムにして長く楽しめるのもいいですよね!
《材料》
・ビワ 380g
・砂糖 150g
・レモン汁 小匙1
《レシピ》
①ビワの皮をむき、種を取り出し、中の薄皮をむき
ビワをスライスする。
②ホーロー鍋にビワ・砂糖を入れよく混ぜ20分くらいそのまま置く。
③強火にかけ沸騰してきたら、弱火にして灰汁をとる。
④弱火で15分くらい煮詰めたら火を止め、
レモン汁を加えたら完成。
お弁当
~~MENU~~
・鮭とワカメとじゃことゴマのご飯
・牛肉とピーマンの炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・小エビいり卵焼き
・おあげのたいたん
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