SSブログ

手作り乾燥バジル [Food]


  こんにちは。
  ぐっと11月らしくなりました。
  もうアウターを着なくては外に出れない気候に
  すっかりなっちゃって。
  今までが暖かすぎたのですけど、
  急に気温が下がると
  衣替えをまだしっかりとしていないので
  焦ってきます。汗








         IMG_8187.jpg

         我が家のバジル。
         元気よく育っていたのだけど、
         虫がいつの間にか住みつきはじめ、バジルの葉は穴だらけ(第一次襲撃)。
         しかも隣に置いてあるローズマリーまでも食べている様子。
         日々注意深く虫除去に励み、途中からはまた復活。
         元気にフサフサとしていたと思ったら
         また小さな小さな虫が私のバジルを食べている様子・・・。(第二次襲撃)
         虫に食べられる前に、両手いっぱいのバジルを収穫し
         乾燥バジルにしちゃいました。
         フレッシュで食べる予定だったけど、
         虫にあげるくらいなら保存のきく乾燥バジルの方がいいかと思って。
         両手いっぱいにあったバジルも乾燥バジルにしちゃうと
         大匙1~2くらいになっちゃって。。。
         まぁ便利だからいっかな。

         《ちなみに簡単乾燥バジルの作り方》
          ①バジルを軽く洗い、キッチンペーパーにのせて
           ラップをせずにレンジ600Wで30秒加熱。
           水分をここでしっかりとキッチンペーパーでとっておく。
          ②水分がかなり抜けたバジルを耐熱容器に均等に広げて
           ラップなしでレンジで5分加熱してさらに水分を飛ばす。
          ③カラカラ乾燥した状態になるので
           手で潰して刻んだような状態にする。
           密封容器で保存。












      お弁当

       IMG_8217.jpg
                    ~~MENU~~
                 ・ゆかりと梅とじゃことゴマのご飯
                 ・揚げない酢豚
                 ・ブロッコリー&ミニトマト
                 ・小エビ入り卵焼き
                 ・野菜のピクルス




       IMG_8243.jpg
                      ~~MENU~~
                  ・鮭とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
                  ・筑前煮
                  ・ブロッコリー&ミニトマト
                  ・とろろ昆布入り卵焼き
                  ・ひじきの煮物





                レシピブログに参加しています♪
                




         


タグ:バジル
nice!(27)  コメント(12) 

黒枝豆屋さんはじめました。 [Food]



  こんにちは。
  大阪は毎日カラッとした日が続いています。
  気温もほぼ毎日25度くらいまで上がって
  ちょうどいい季節。
  週間天気予報を見ていても暫くこの陽気は続くみたいなので
  おでかけ日和が続きそうです。










        IMG_8143.jpg


        先日ブログに書いたように、
        実家からお米と一緒に野菜がたくさん送られてきました。
        お米の袋のほかに、大きな袋が・・・
        何かと思ったら『黒枝豆』。
        

        IMG_8141.jpg


        袋から出して、ボールに入れてみるとなんと山盛り2杯分!
        我が家は2人家族だから一人ボール一山って計算。
        すごい・・・。
        早速下処理スタート!
        枝豆の両端をハサミで切り、塩もみをして
        茹でる、茹でる、茹でる、茹でる。
        そして、さやから出し薄皮から出し・・・
        永遠続きました。
        作業はほぼ半日かかりました。
        

        IMG_8146.jpg

         完成~♪
         完成するとボール1杯分になりました。
         黒枝豆なので薄皮はちょっと黒いのですが
         薄皮を剥くと普通の枝豆みたい。
         でも味はやっぱりちょっと違う感じが。
         味見もついつい進んじゃって。フフフ。
         早速夕食に使って、残りは小分けにして冷凍しました。
               
         ゴミ箱は枝豆のさやでいっぱいいっぱい。
         努力の結晶だわー









         お弁当

          IMG_8148.jpg
                        ~~MENU~~
                      ・黒枝豆ごはん
                      ・チンゲンサイとハムの炒め物
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・ゴマいり卵焼き
                      ・こんにゃくとコーンのピリ辛炒め




          IMG_8149.jpg
                        ~~MENU~~
                       ・ごはん(梅干)
                       ・豚肉とナスの生姜炒め
                       ・ブロッコリー&ミニトマト
                       ・とろろ昆布入り卵焼き
                       ・キャベツとパプリカのサラダ



                    レシピブログに参加しています♪
                    


タグ:黒枝豆
nice!(25)  コメント(12) 

夏の味 [Food]


 こんにちは。
 夏真っ盛り。
 朝からセミの大合唱で起こされる日々。
 もう少し音量を落として欲しい・・・。
 こっちのパワーまで吸い取られている気分です。
 今日は朝のうちに掃除がんばろうと思って
 掃除機かけた後にフローリングだけ雑巾がけしたら
 汗ダラダラ。。。
 こんな汗まみれで一日過ごしたくないと思って
 シャワーを浴びスッキリ。
 スッキリしすぎて一休み。
 いい循環なのかどうなのかビミョーなところです。








         IMG_7638.jpg


         毎年夏になるとよく食べるデラウエア。
         お手ごろ価格で、何より種無しで食べやすいのがいい!!
         一粒一粒味わいながら食べたり、
         口の中に何粒も入れて、まとめて食べてみたり、
         チャレンジいっぱい。
         私はデラウエアで満足なんだけど
         主人はピオーネがいいんだって。
         贅沢者~~~!!
         今度はデラウエラを使ってゼリーでも作ろうかな。
         最近は暑くなってややお菓子作りから逃避中。









        お弁当

          IMG_7635.jpg
                         ~~MENU~~
                      ・ごはん(ふりかけ)
                      ・かぼちゃの豚肉巻き焼き
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・黒ゴマ入り卵焼き
                      ・もやしと油揚げのマスタード醤油和え




          IMG_7647.jpg
                          ~~MENU~~
                       ・鮭とワカメと黒ゴマのご飯
                       ・チキンソテー 梅わさびソース
                       ・塩昆布入り卵焼き
                       ・ブロッコリー&ミニトマト
                       ・ポテトサラダ




                    レシピブログに参加しています♪
                    


                 

nice!(29)  コメント(16) 

ズッキーニとおばけ [Food]


 こんにちは。
 今日も大阪はいいお天気。
 でもこの間のような燃えるような暑さの日より
 2度くらい最高気温が違うだけで随分違う。
 朝からがんばってお風呂掃除ができました。
 やっぱり蒸し風呂だったけど。





      IMG_7619.jpg

        実家から送られてきた、ズッキーニとおばけ。
        今年初めて作ったズッキーニは緑の苗を買ったつもりが
        黄色いズッキーニーの苗だったらしく、
        しかも黄色いズッキーニがあるのを知らなかったみたいで
        黄色いズッキーニーが緑になるだろうと待っていたらしい。
        成長の早いズッキーニはあっという間におばけズッキーニに。
        電話で聞かれた私が黄色いズッキーニがあることを
        教えてやっと安心して収穫できたらしい。
        で、なぜか面白がっておばけズッキーニを送られてきた。
        皮が硬くて食べれなかったけど、
        普通サイズのズッキーニーのほうは美味しく頂きました。









      お弁当


       IMG_7632.jpg
                     ~~MENU~~
                  ・ゆかりと梅と黒ゴマのご飯
                  ・ソーセージと野菜のケチャップ炒め
                  ・ネギ入り卵焼き
                  ・ミニトマト
                  ・キャベツとハムのサラダ



                  レシピブログに参加しています♪
                 




タグ:ズッキーニ
nice!(34)  コメント(18) 

ブランチ♪ [Food]


 こんにちは。
 大阪は朝からいいお天気です。
 昨日の夜激しい雨が降っていたのがウソのよう。
 汚れた空気も少しは雨に流されたかなー。






       
 

       IMG_7334.jpg

       我が家の休みの日のブランチ。
       休みの日は結構ゆっくり起きるのでブランチすることがほとんど。
       今週はきんぴらごぼうが残っていたので
       きんぴらを使って朝食にしました。

       【きんぴらトースト】
        食パンにきんぴらごぼうを適量のせ
         ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼く。
         ※ひじきの煮物なんかも美味しいですよー

       【アボガドとトマトのサラダ】
         アボガド1個トマト1個をざく切りにし、
         レモン汁大2、塩コショウ各少々、オリーブオイル大1を
         よく混ぜ合わせたものと和える。
         皿の上にレタスをのせ、その上に↑をのせる。
         ※マヨネーズを少し入れても美味しいですよー

       上の2品に、今回はバナナヨーグルトとウインナーをセットに。
       いたって簡単な朝食ですが、
       ボリュームもあってお腹いっぱい。
       おなかもいっぱいになったところでお出かけの時間です♪


      レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
      レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪   





       お弁当

        IMG_7435.jpg
                       ~~MENU~~
                   ・鮭とわかめと黒ゴマとじゃこのご飯
                   ・春雨入りハンバーグ
                   ・ブロッコリー&ミニトマト
                   ・パプリカのピクルス
                   ・切り干し大根とカイワレの和え物



                  レシピブログに参加しています♪
                 


タグ:ブランチ
nice!(24)  コメント(23) 

春色ジャム [Food]



  こんにちは。
  朝から風の強い大阪です。
  最近は風が強い。
  紫外線を浴びないために帽子をかぶり始めたのだけど
  飛びそうで・・・飛びそうで・・・
  小学校の時みたいにゴムつければ安全なのだろうけど
  さすがにそれはできない。苦笑





           IMG_6680.jpg

             何だか分かりますか??
             ちょっと種が目立つなー。
             でもいい色。
             ちょっとこうやって光にすかして眺めていました。



           IMG_6675.jpg

              正解はイチゴジャム。
              左は、上白糖で作ったジャム。
              右は、きび砂糖で作ったジャム。
              真ん中は下層がきび砂糖と上層が上白糖で作ったジャムの
              ミックスです。

              イチゴの熟し具合も違うかったのですが
              出来上がりの色の違いにビックリ。
              きび砂糖で作った方が濃いイチゴ色のジャムが
              出来上がりました。
              甘さもきび砂糖で作った方がほんのりまろやかなような。
              イチゴが全く一緒な状態じゃなかったから
              ちょっと比べるのは難しいのですけどね。

              ちなみにこのイチゴジャムはレンジで作りました。
              お手軽簡単です。
             
              《レシピ》

              ①耐熱容器に洗ってヘタをとったイチゴ300g、
               レモン汁小匙2、砂糖150gとサラダ油2滴を入れる。
              ②レンジ700Wで約14分加熱。
               ※途中で2~3回かき混ぜる。

              よろしければ試してみてください♪




        お弁当

          IMG_6666.jpg
                       ~~MENU~~
                  ・若菜とわかめと黒ゴマとじゃこのご飯
                  ・タラのネギゴマソース炒め
                  ・とろろ昆布入り卵焼き
                  ・ミニトマト
                  ・人参の胡麻和え
                  ・菜の花のおひたし




          IMG_6682.jpg
                        ~~MENU~~
                      ・ごはん(梅干)
                      ・塩サバ
                      ・ゴマとじゃこの卵焼き
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・切り昆布の煮物




                  レシピブログに参加しています♪
                


nice!(17)  コメント(18) 

休みの日の朝 [Food]


 こんにちはー。
 昼過ぎまで降っていた雨もやっと止んで
 日差しが出てきました。
 洗濯物も乾かないだろうと思って
 乾燥機をかけて出来上がった頃に日差しが・・
 もっと待っておけばよかった。



          

         休みの日の朝。
         平日とは違って目覚ましに起こされない幸せ。
         この日はフレンチトーストと水菜と林檎のサラダ。
         ウインナー、ヨーグルト、ココア。
         ウインナーはさびしく1本だけど、これは私だけ。
         主人にはサービスで2本です。笑
         ブランチしながら「今日はどうしようかー」と話しながら
         その日の計画を立てたり、立てなかったり。
         平日とは違うこの感じが結構スキ。

 

 



    お弁当

       
         
                      ~~MENU~~
                     ・ごはん(ふりかけ)
                     ・鶏の照り焼き
                     ・ブロッコリー&ミニトマト
                     ・渦巻き卵焼き
                     ・白菜と塩昆布の和え物


         
                        ~~MENU~~
                     ・にんじんとシーチキンのお寿司
                     ・ブロッコリー&ミニトマト
                     ・塩鮭
                     ・かにかま巻き卵焼き
                     ・高野豆腐と野菜の煮物
                     ・椎茸の佃煮


                   レシピブログに参加しています♪
                     


nice!(24)  コメント(14) 

実家からの贈り物 [Food]

    こんにちはー
    大阪は昨日今日と暖かい日が続いています。
    週間天気予報で明日の雨を堺に
    ぐっと寒くなりそうなので
    こんなポカポカ陽気とはしばらくおさらばな感じです。


    

     「お米がなくなるぅー」と実家に連絡すると
     いつもお米と一緒に野菜や果物が送られてきます。
     ありがたやーありがたやー
     そして今回はもちろん採れたて新米☆
     世間的には食べるの遅いくらいなのでしょうが
     やっと我が家の食卓にも新米がやってきました。

     今回もお米と一緒にたくさんの野菜や果物が送られてきて
     その中にうちで採れる柿が入っていました。
     うぅ~秋の味覚。

   

親からの贈り物

      売り物ではないので傷とかあるけど、
      味はとぉーっても美味しいのでノープロブレム。
      2人家族なのに10個以上も入っていました。
      柿は家に木がたくさんあったので私の中では
      「買う」という概念がないのです。
      いつか実家から送られて来るだろうと思って
      今年はまだ買っていませんでした。イヒヒ
      キタキターーーーーーーーー!!
      しばらくは柿がおやつかな。

      柿と一緒にみかんやリンゴが入っていました。
      しばらくは果物ハーレム状態。
      うかつにも風邪を引いてしまった事を
      親は知っていたのだろうか。
      ここ3日くらいは寝込むほどではない風邪を引いてしまい
      お家でおとなしくしています。
      自力で治せるかなーっておもって薬に頼っていないんだけど、
      よくもならず・・・
      そろそろ薬飲むべきか。
      それとも送られてきた果物でビタミンCを大量摂取して
      風邪菌と戦うか。
      どぉーしよぉーかなぁー

 



 





      お弁当

        
                   ~~MENU~~
               ・若菜とワカメとゴマのご飯
               ・さんまの蒲焼
               ・煮タマゴ
               ・小松菜のお浸し
               ・野菜とてんぷらの煮物

 

 

        
                  ~~MENU~~
               ・ゆかりと梅と黒ゴマのご飯
               ・さつま芋と鶏肉の炒め煮
               ・小エビ入り卵焼き
               ・ミニトマト
               ・ほうれん草のバターソテー


 

        
                  ~~MENU~~
               ・そぼろご飯
               ・小松菜とてんぷらのさっと煮
               ・こんにゃくのピリ辛煮
               ・エリンギのオイスタソース炒め
               ・ミニトマト

      


nice!(24)  コメント(22) 

Are you jonile tonight ? [Food]



   こんにちはー
   今週は大阪はずっといいお天気でした。
   おでかけ日和~
   そんな訳で今週は毎日お出かけしていました。。。
   今日は週末前に家事をする日。
   ってパソコンの前に既に座っていたりするのだけど・・・。






          
            この間(何週間か前)カンブリア宮殿
            京都男前豆腐店のジョニー社長が出ていました。

            その時に新作も発表されていて
            それをやっと見つけて即購入。


            今回の新作は
     
          

                 Are you jonile tonight ?
                 ってまたまたノリノリな感じですよねー。
                 京都男前豆腐店らしい。


                 これはオイスターバーで牡蠣を食べるような感じを
                 イメージして作られているので
                 サイズは手のひらタイプ。
                 一人で1個ペロリサイズです。


                 スプンですくって食べるのですけど、
                 最初の一口はそのままシンプルに。
                 京都男前豆腐店の味。
                 濃い~
                 濃厚。
                 豆腐を食べてるぅって実感。

                 お次はデザートとして。
                 ハチミツをかけて。
                 一気に味が変わる。
                 豆腐じゃなくて、甘くないパンナコッタを食べているような・・・
                 ハチミツの甘さと
                 舌触りのよい豆腐が相性バツグン!
                 他にはきなこ&ハチミツ
                 そしてそして、ジャムをかけていただいたのですけど、
                 どれもおいしいぃー
                 ヘルシーなデザートに早変わり。




                 もちろん、ノーマルに醤油で食べても美味しいラシイデスヨ。
                 私は今回はアブノーマルに頂きました。







           

                    Are You Jonile Tonight ?

                     Are you saman tonight?

                      Are you enjoy now ?













         お弁当

          

                       ~~MENU~~
                   ・サケとワカメとゴマのご飯
                   ・鶏肉とキャベツのマヨネーズ炒め
                   ・ブロッコリー
                   ・ミニトマト
                   ・あぶ玉煮



          

                      ~~MENU~~
                    ・ワカメと若菜のご飯
                    ・キャベツと人参の甘酢漬け
                    ・豚肉のピリ辛焼
                    ・カニカマまき卵焼き
                    ・ブロッコリー
                    ・ミニトマト



          

                        ~~MENU~~
                      ・ご飯(昆布の佃煮のせ)
                      ・肉じゃが
                      ・チーズちくわ
                      ・小エビ入り卵焼き
                      ・小松菜の胡麻和え
                      ・ミニトマト




                 
                 

                 


nice!(29)  コメント(31) 

BRUNCH [Food]

    こんにちはー
    久しぶりに日曜日に更新。
    この週末はこちらはとっても天気がいいです。
    おでかけ日和。
    でも都合によりこの週末はずっと家です・・・

    
                 

BRUNCH




               平日の朝は結構スピーディーだから、週末の朝はゆっくり。
               約1時間くらいかけていただきます。
               今日は五穀米パンのハムタマゴサンドイッチとウインナーとサラダ。
               それとバナナヨーグルト。

               「今日どこいく?」とか
               「何時に出る?」とか
               その日の計画を話しながら。

               楽しい週末の朝はいつもより美味しいBRUNCHになるの。






          お弁当のコーナー

             

                          ~~MENU~~
                        ・ごはん(昆布の佃煮のせ)
                        ・塩鮭
                        ・エノキのバター醤油
                        ・さつま芋の甘煮
                        ・とろろ巻き卵焼き
                        ・ブロッコリー
                        ・ミニトマト

                 来週はお弁当作らなくてよくなったので
                 このお弁当コーナーもお休みしまーす。


nice!(20)  コメント(18) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。