ビワジャム [Food]
こんにちは。
大阪は朝から曇っていますが
気温も湿度もいい感じで過ごしやすい♪
今日は朝からカレーを作って後はダラダラと・・・。
胃はもう既にカレーモードです。
今年も実家から沢山送られてきたビワ。
『ビワは買わずに送られてくるのを待つ』のが
私の勝手なルール♪
そのまま食べて美味しいビワなのですが
とても食べきれる量ではないので
今年はジャムを作ってみました。
※去年はコンポートにしました。
夫は皮を剥くのをすごく面倒がるので
食べてもらうには皮を剥くのは自然と私の仕事に。。。
そのまま食べる分とジャムの分を全部剥いているうちに
私の爪は茶色に変化。。
元の色に戻るまでに3~4日かかりました。。涙
でもその分美味しいビワを沢山食べれましたよ。
早速トーストに塗ったり、ジャムにつけたりして
頂きました♪
フレッシュなビワもおいしいけど、
ジャムにして長く楽しめるのもいいですよね!
《材料》
・ビワ 380g
・砂糖 150g
・レモン汁 小匙1
《レシピ》
①ビワの皮をむき、種を取り出し、中の薄皮をむき
ビワをスライスする。
②ホーロー鍋にビワ・砂糖を入れよく混ぜ20分くらいそのまま置く。
③強火にかけ沸騰してきたら、弱火にして灰汁をとる。
④弱火で15分くらい煮詰めたら火を止め、
レモン汁を加えたら完成。
お弁当
~~MENU~~
・鮭とワカメとじゃことゴマのご飯
・牛肉とピーマンの炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・小エビいり卵焼き
・おあげのたいたん
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とても綺麗な色ですね(^^)
ビワもジャムになるんですねぇ~
by ゆっきぃ (2009-06-04 18:42)
ビワのジャム、透き通っていて綺麗ですね~。
ビワって、高級品なのできっとそのまーんま食べちゃいそうよ~(笑)
勿体無くてジャムに出来ない~~~~。
ビワもアクが凄いんですね。私は庭にある杏でジャムを作るんだけど、
やっぱり2~3日は爪の中に入ったアクが落ちないよ~~。><
by スカビオサ (2009-06-04 18:50)
昨年は、
Samansaちゃんの記事を参考に
実家の母が
お向かいさんから頂いたビワを
コンポートにしてました(^^)
ジャムもいいですね!!
今年も、ビワ、もらえるかな~(^^;
by たろう (2009-06-04 19:21)
びわのジャムいいですねぇ♪透き通った濃いオレンジ色が可愛い♪
by ganagana (2009-06-04 19:43)
枇杷、スキスキ。
フルーツの中では、ちょっと地味?な存在だけど、
でも、いちごにまけないくらいかわいぃ姿だし、
甘さだって桃にもまけない!
みたいなところがあるのに、なぜ、地味?
って、きむたこがそう思ってるだけ?
いいな、枇杷ジャム、ちょっとオトナサマな香り♡
by きむたこ (2009-06-04 20:00)
今年はジャムにされたのですね。
レモンといいビワといい、美味しそうな果物がもらえるなんて、とっても羨ましいです。
他の方もおっしゃっていますが、ビワって地味な果物ですね。
きっと時期が短いのと、食べるまでの手間がかかるからでは?と思いました。
ジャムにすると爽やかな甘さで、カリカリトーストにつけるとすごく美味しそうです。
by カオリン (2009-06-04 21:47)
手作りジャム、美味しそう~
ハム子んちは、待っててもビワ送られてきません・・・(ノω・、)笑
by ハム子 (2009-06-04 22:45)
ビワ、うちも毎年のようにダンナの実家からいただきます。
今までせっせと生のまま食べていたのですが、量が多いだけに・・・。
ジャムにする、というのは頭になかったです(笑)
すごくいい色ですねぇ~!
by ともやん (2009-06-04 23:06)
びわって、しばらく食べてないかも!
ジャムもおいしそう♪
by ろこ (2009-06-04 23:22)
ビワのジャムって初めて聞きました。
元々食べる部分が少ないから、かなり量が必要そうですね。
果物の皮剥きは、何気に大変ですよね(~_~;)
私も以前、グレープフルーツの皮を大量に剥いて、指が
しわしわになりました…。
by いずみ (2009-06-05 08:20)
びわジャム、とっても美味しそうです☆
売ってないですよね^^作るしかないのですね。
Samansaさんのアイデアはいつもオシャレであこがれます♪
by miru (2009-06-05 14:49)
びわ大好きなんですー!
毎年たくさん送られてくるなんて、贅沢!
しかもびわでジャムだなんて…♡ああ、素敵
by のりりん (2009-06-05 17:13)
ご主人殿、びわをむいてもらって食べるだなんていいですね~。うらやましいです(^^) びわのジャム、とっても美味しそうです。機会があれば私も作ってみたいです。
by 母ちゃん (2009-06-06 11:13)
我が家も夫婦揃ってビワが大好物なんです。
沢山送られてくるなんて羨ましいです。
ビワのジャムって食べたことないですが、絶対に美味しそう。
by ゆったん (2009-06-06 15:52)
>胃がカレーモード・・
わかる~その気分!
枇杷のコンポート、ほんとに色が鮮やか!
by angie17 (2009-06-06 17:50)
枇杷美味しいですよね。
昔、習っていたお習字の先生が、かならずこの時期に庭で採れた
枇杷をくれたのを思い出しました。
ジャムが作れるほど沢山貰えるって、羨ましいです。
by rika (2009-06-06 19:05)
素敵なプレートですね!!
それに手作りのびわジャム♪おいしそうです!
色もきれいなびわ色で輝いてますね。
by pan-nohi (2009-06-08 17:00)
>ゆっきぃさんへ♪
結構なんでもジャムになっちゃうのかもしれませんね。
ビワジャムおいしかったですよ。
>スカビオサ さんへ♪
そうなんですか~
あの爪の汚れは灰汁なんですね。
知らなかったです。
いいこと教えてもらいました!!
>たろうさんへ♪
お母様参考にしてくださったのですね。
ありがとうございます!
今年もお向かいさんからもらえるといいですね!!
>ganagana さんへ♪
想像していたよりも
いい色に出来上がりました。
初めての割りに成功かな♪
>きむたこさんへ♪
確かにちょっと地味な存在ですよね。
このシーズンなのに
もう葡萄やキウイに負け気味ですもんね。
>カオリンさんへ♪
確かに。
期間が短いからか地味な存在ですよね。
私の中では毎年楽しみにしているから
大きな存在なんですけどねー。
>ハム子さんへ♪
あはは
送られてきませんか・・・
じゃぁちょこっとかっちゃいましょうか?
>ともやんさんへ♪
ともやんさんのところも
送ってきてくださるのですね。
なかなか生だと食べ切れなかったりしますよね。
ジャムにしちゃうと
長持ちしますよ。
>ろこさんへ♪
期間が短いからか
忘れられがちな存在ですよね。
今年はいかがですか??
>いずみさんへ♪
グレープフルーツは大変そうですね。
ビワはその分力が要らないからいいのかも。
でも実はすくないから
数をこなさないといけないですけどね。
>miruさんへ♪
そういわれてみると・・・
確かにビワジャムってあまり見ないのかもしれませんね。
あんまりジャムに向いていないのかな。
美味しく出来上がりましたけど♪
>のりりんさんへ♪
私は毎回のりりんさんが
実家から送られてくる海産物や
お菓子をみてはうらやましく思います。
うちの場合は家で採れるものばかりなんですけどね。
>母ちゃんさんへ♪
本当に。
男の人って剥くくらいなら食べないっていうタイプの人
多いですよね。
私の夫もそうなんです。
面倒なんですけど消費を助けてもらうために
剥かなきゃいけないんですよね。
>ゆったんさんへ♪
ビワ好きなんですね。
じゃぁこの短い期間は貴重ですね。
今度は是非ジャムも作ってみてください。
> angie17 さんへ♪
今年はコンポートつくらなかったのですけど、
コンポートもビワを長く楽しめていいですよね。
>rikaさんへ♪
ビワにそんな思い出があるんですね。
ビワをみてそういうことが思い出せるなんて
いいですね。
>pan-nohi さんへ♪
思っていたよりも綺麗な色にしあがりました。
実が崩れるかなーって思っていたのですが
ほとんど実も崩れず
いい感じに仕上がりました。
by Samansaちゃんの日々 (2009-06-09 17:00)