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タコとパプリカのマリネ [Food]





                  今回は久原本家「煎り酒」モニターレシピです。
                  うまみたっぷりで酒となっていますが、
                  アルコール類ではなく、
                  さっぱりとした旨味があり、
                  醤油やお酢のかわりに使える調味料です。

                  今回はこれをつかって、
                  旬のタコを使ったマリネを作りました。


              P6124651.jpg


                   材料 4人分
                   ・タコ・・・200g
                   ・タマネギ・・・1/2個
                   ・パプリカ(赤&黄)・・・各1/3個
                   ・大葉・・・2枚
                   ・煎り酒・・・大匙2
                   ・酢・・・大匙4
                   ・オリーブオイル・・・大匙2
                   ・胡椒・・・適量
                  

                   レシピ
                   ①玉ねぎは薄くスライス。
                    タコは水かき部分を除き、そぎ切りにする。
                    パプリカも薄切りにする。
                   ②ボウルに調味料をすべて入れ混ぜ合わせ、
                    ①を加えて混ぜ合わせる。
                    冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。
                    大葉を千切りにして上にちらす。


                   私は酸味がきつすぎるものが苦手なので
                   まろやかなマリネという感じで調味しています。
                   酸味がもう少し欲しい場合は
                   酢を足していただくか、レモンを少し加えても
                   美味しいかと思います。

                   暑くなってくるとこういうさっぱりとしたものがより美味しく感じます。
                   1日寝かせるとより味が馴染んで美味しいです。



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コメント 3

knacke

彩りがとっても奇麗ですね。
暑い日にぴったりなマリネ、まねっこしたうなりました。
ほーんと、お料理上手さん。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2015-06-13 19:54) 

assimane

彩も良くて、美味しそうです。
今度真似して作ってみよう。
by assimane (2015-06-14 13:39) 

Samansa

>knackeさんへ♪
 本当に簡単なんですよ。
 おすすめです。
 翌日に食べたらまたよく味が馴染んで美味しかったです。

>assimaneさんへ♪
 ぜひぜひ!
 すごく簡単で和えておいておくだけ。
 私は酸味は抑え目ですが物足りなければ足してください。
by Samansa (2015-06-16 18:36) 

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