新ごぼうと豆苗の和え物 [Food]
前回に引き続き、今回も久原本家「煎り酒」モニターレシピです。
醤油やお酢のかわりに使える調味料なので
和え物を作ってみました。
材料 4人分
・新ごぼう・・・1/2本
・豆苗・・・1袋
・ちくわ・・・1本
・煎り酒・・・大匙2
・ごま・・・大匙1
レシピ
①新ごぼうはピーラーでスライスする。
豆苗は根元で切り落とし、半分の長さに切る。
竹輪は縦半分に切り、斜め3ミリ幅に切る。
②沸騰したお湯に、豆苗を入れ1分茹で、
水気をきる。
つづいて新ごぼうをいれ1分茹で、水気を切る。
③調味料を入れたボウルに②と竹輪を入れ
混ぜ合わせる。
材料を茹でて和えただけ。
煎り酒だけで味が決まるので
手間は一切かからずあっという間に出来ます。
素材を変えて色々合わせてみてみたくなります。
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
レシピブログに参加しています♪
2015-06-18 17:34
nice!(20)
コメント(2)
これもおいしそう〜♡
このごろ、マヨとお酢ベースのごぼうサラダばかり作っていて、
ちょっとマンネリ化していたので(苦笑)、これ作ってみます。
この時期から夏は、特にさっぱりした味付けのものを食べやすくて。
これならたくさんいただけそうですね。
by knacke (2015-06-18 22:39)
>knackeさんへ♪
私もマヨとお酢ベースのものよく作っています。
それよりもずっとあっさりとしたものを食べたいと思った時には
ぜひお勧めです!
by Samansa (2015-06-19 16:39)