恵方巻き [Dinner]
こんにちは。
今日は「立春」。
暦上は春ですが、今日も冷たい風が吹いています。
遠く--に見える山の山頂には雪が積もっていて
寒いのはあまり好きじゃないけど
「この景色はいいな。」っと眺めています。
恵方巻きをはじめて作りました。
今まで「2人分だしー」と思って買っていたのですが
今年は作ってみたくなって初挑戦!
卵・かんぴょう・椎茸・カニカマ・ちくわ・いんげん
鮭フレーク・人参を入れたものと
牛肉の佃煮・ゴマ・いんげん・貝割れ・大葉を入れたものの
2種類作りました。
実家で祖母や母が作ってくれていたのを思い出しながら
作ったのですが、やっぱり祖母や母の様に器用に
巻くのは難しかったー。
夫が胡瓜が嫌いなのでさやいんげんを入れましたが
いい食感がでていいアクセントになりました。
甘辛く煮たかんぴょう・椎茸・人参は外せませんよねー。
失敗はもう少しご飯を広げればよかった事。
具を欲張って入れすぎたせいか巻きずらかった。
↑ちょっとご飯が足りていないの分かるかなー。エヘヘ
これはカットしていますが、
昨日はカットせずにまるかぶり。
無言で恵方に向かって願い事をしながら黙々と♪
具を考えたり結構楽しかったので
来年からも作ろうかと思います♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・わかさぎの南蛮漬け
・ポテトサラダ
・とろろ昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・巻き寿司
・塩鮭
・高野豆腐の含め煮
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
さやいんげん いいアイデアですね(^^)v
来年は ボクも 自作にチャレンジしてみようかな☆
by たろう (2010-02-04 19:11)
わぁ~、具沢山な恵方巻ですね。
私もロールケーキ同様に、太巻きを巻くのは苦手です。。。
2種類とも美味しそうだけど、牛肉の佃煮は味が浸みていてご飯によく合うと思います。
ちなみに、今日の私のお弁当も巻き寿司でした。
by カオリン (2010-02-04 21:00)
巻き寿司は大好きなのですが、
ずっと、恵方巻きを食べる習慣がなくって・・・。
今年は、生春巻で雰囲気だけ味わった(笑)
by angie17 (2010-02-04 23:39)
モザンビークまで届く長さで恵方巻、お願いしまーす♪
by きむたこ (2010-02-05 03:20)
具沢山の恵方巻き、とっても美味しそうですね。
スーパーのチラシで紹介されているのを見て、今は色んな
種類があるんだなぁと思いました。
子供の頃はお洒落な感じじゃなかったですもの・・・笑
立春を過ぎてもまだまだ寒いですが、日の沈む時間が遅くなりました
よね。
春が待ち遠しいです。
by ゆったん (2010-02-05 15:59)
きれいに具が並んでおいしそうな
恵方巻きですね♪♪♪
幸せを運んでくれそうです!!
by ぱんの日 (2010-02-06 16:13)
とても綺麗に出来ていますね。
私も作ってみましたが、難しいですね。
反省点は多々あるのに、翌年に活かせない・・・。
by rika (2010-02-06 17:32)
こんばんは。
お返事見ました~♪
今年ブログのお引越しをして、まだコメント欄はあけたりあけなかったりなのです(´o`;
ちょっとずつあけている日も増やそうと思っています*
恵方巻き、わたしも食べました。
でもおしゃべりしまくってた気が(笑)
無言でって難しいです。。。
おうちで海苔巻き作るのって素敵ですねー♪
あこがれます!
具も好きなものをチョイスできますもんね(*´艸`*)
by acco (2010-02-07 22:56)
>たろうさんへ♪
胡瓜が嫌いなので悩みましたが
歯ごたえも緑もほしかったので
さやいんげんにたどり着きました。
来年は太郎さんも是非作ってみてください♪
>カオリンさんへ♪
どちらも味は成功でした。
やっぱりしっかりした味付けのものが
合いますよね。
また来年も作ろうと思います。
>きむたこさんへ♪
かしこまりました。
先のほうが傷んでくるくらいに
届くかと。笑
>ゆったんさんへ♪
本当に。
小さい頃からに比べると
巻き寿司も随分変わりましたよね。
っていってもきっと実家の味は
変わっていないだろうなー。
日が長くなってきましたね。
春がまちどおしいぃ。
>ぱんの日さんへ♪
必死で巻きました。
初めて作ったわりには
セーフティーラインに出来上がったと思います。
来年はこれを教訓にもっと上手に巻きたいなと思います。
>rikaさんへ♪
頻繁に作るようだと上達もするのでしょうけど
なかなか作らないから上達しないですよね。
忘れないうちにもう一度作らなきゃって
思っています。
>accoさんへ♪
無言って難しいですよね。
私は夫が残業で遅かったので
一人で食べたので自然と無言でした。笑
今日ブログを覗かせて頂いたら
シフォンケーキの作り方が丁寧にのせられていて
参考になりました。
私も時々シフォンケーキ作るんです。
また作りたくなりました。
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-08 18:01)