あさりのスープパスタ [Dinner]
こんにちは。
今日も朝からオリンピック三昧です。
カーリングもオリンピックでしか試合を見ることがないのですが
面白いですよねー。
明日はいよいよ女子フィギアショートですね。
日本女子3選手に頑張ってもらいたい!
楽しみ!!
『シマヤ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ふぐだしの素』を使って
「あさりのスープパスタ」。
シマヤの『ふぐだしの素』は
ふぐの身とふぐのエキスの両方を使って作った
贅沢な粉末だし。
淡白で上品な味わいが特徴的な、
やさしくおいしい至福のだしです。
今回はこのやさしくおいしい至福のだしと
あさりの風味を生かしてスープパスタにしました。
〈材料〉1人分
・スパゲッティ・・・1束
・あさり(砂抜き)・・・8個
・たまねぎ(薄くスライス)・・・1/4個
・にんにく(みじん切り)・・・1/2片
・唐辛子(輪切り)・・・1/3本
・オリーブ油・・・大匙1
・細ネギ(小口切り)・・・大匙1
・お湯・・・150ml
・白ワイン・・・大匙1
・シマヤふぐだしの素・・・2g
〈作り方〉
①鍋に1ℓのお湯を沸かし、大匙1(分量外)の塩を加え
スパゲッティの表示時間よりも1分短く茹でる。
②フラパンにオリーブオイル・にんにく(みじん切り)・唐辛子(輪切り)を
加え、香りが出る程度まで加熱する。
たまねぎを加えしんなりするまで炒め、
あさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで
中火で煮る。
あさりの口が開いたらお湯とふぐだしの素を加え、沸騰させる。
③スパゲッティが茹で上がったらザルにあげて茹で汁を切り、
②に加えてひと混ぜする。
汁ごと器に盛り、ねぎを散らす。
基本的にはふぐだしの素とあさりの旨み
にんにくの風味におまかせです。
お弁当
~~MENU~~
・若菜とワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
・豚肉と大根の味噌ゴマ煮
・小海老入り玉子焼き
・なばなのおひたし
・煮豆
・ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・塩鮭
・白菜とちくわのさっぱり炒め
・煮豆
・ネギ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
オリンピック、女子も楽しみですよね~♪
フグだし、すばらしい!
by あやっぴぃ (2010-02-23 15:33)
楕円のプレートがオシャレですね☆
ふぐだしの素、メモしちゃった。
だしは日本料理の基本だもの。
コッチにもだしはいっぱい持ってきました。
顆粒だけど。
豚肉と大根の味噌ゴマ煮がおいしそー。
コックリしたお味なのかな。
ビールがほしくなっちゃうかも♪
by きむたこ (2010-02-23 19:32)
スケートは、キム・ヨナが1位でしたね~
フリーの結果も楽しみです。
あさりのスープパスタもお弁当もおいしそう!
by LOTTA (2010-02-24 15:19)
ふぐだしの素 パスタにも使えるのですね!!
フィギア 見ている方もドキドキですよね!
by あやこ (2010-02-24 21:19)
アサリのお出汁っておいしいですよね!!
スープがとってもおいしそうなパスタです♪
by ぱんの日 (2010-02-25 16:08)
ふぐとアサリの旨みがたっぷりのスープパスタ。
心までホッとするようなお味なんだろうな~と
想像してニンマリしています。
いよいよ明日、運命の決戦ですね。
頑張れ!真央ちゃん!!
by ゆったん (2010-02-25 17:31)
>あやっぴぃさんへ♪
明日はいよいよフリーですね!
真央ちゃんには笑顔で演技を終えてもらえたら
一番だなーって思います。
>きむたこさんへ♪
出汁メモしたのですねー♪
日本に帰ってきたら買いたいものタップリですね。
大根と豚肉の煮物は
濃い味ですが、煮詰めてないので意外に
たっぷり食べれる味です。
>LOTTAさんへ♪
キム・ヨナ選手は日本人から見ても
演技が綺麗な選手ですよね。
でもやぱり真央ちゃんに頑張ってもらいたいです。
>あやこさんへ♪
そうなんです!
結構アレンジの用途広いんで
オススメです!
私もフィギアみていて
ドキドキでした。
>ぱんの日さんへ♪
アサリからの美味しい出汁と
ふぐ出汁の美味しさが合わさって
本当に簡単に出来る美味しいパスタになりました。
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-25 18:10)
>ゆったんさんへ♪
美味しさのダブルパワーで
簡単ですが美味しく出来ました。
フリーはいよいよ明日ですね。
真央ちゃんに笑顔で演技を終えてもらいたいです!!
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-25 18:11)
はじめまして・・ぶちうま店長の赤星です。
さっそく、ぶちうまいシリーズでお料理作っていただけたんですね。感謝!です。
とってもおいしそうなので、我が家でトライさせていただきますね。
これからも、よろしくお願いします。
by ぶちうま店長 (2010-02-26 16:23)
>ぶちうま店長さんへ♪
コメントをいただけてすごくうれしいです!
ぶちうまシリーズとっても気に入りました!
これ一つで十分な旨みがあって
用途がすごく広いですよね!
私のレシピをみて一度作ってみようとおもって
いただけてすごくうれしいです!!
ありがとうございます。
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-26 17:31)