和風天津飯 [Dinner]
こんにちは。
今日も朝からオリッピック三昧です。
フィギア男子高橋選手銅メダル輝きましたね!!
4回転に挑戦する姿がとっても感動しました。
せっかくのオリンピック。
自分が納得する演技をするのが一番ですよね。
『シマヤ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ふぐの白だし』を使って
「和風天津飯」。
シマヤの『ふぐの白だし』はふぐのエキスに白醤油を
ブレンドしたもので、食材の色や風味を大切にして、
上品な味わいに仕上げてくれます。
今回はこのふぐの風味を活かして天津飯風にしてみました。
〈材料〉1人分
☆卵生地
・卵・・・2個
・鮭フレーク・・・大匙1
・片栗粉・・・小匙1
・砂糖・・・大匙1/2
・シマヤふぐ白だし・・・大匙1/2
・水・・・大匙1&1/2
・サラダ油・・・大匙1/2
☆豆腐あんかけ
・湯・・・2/3カップ
・豆腐・・・1/4丁
・長葱(みじん切り)・・・大匙1
・生姜(すりおろし)・・・大匙1/2
・シマヤふぐ白だし・・・大匙1/2
・水溶き片栗粉・・・大匙2(水1:片栗粉1)
・ゴマ油・・・大匙1/2
・ごはん・・・お茶碗1杯分
・細ネギ・・・適量
〈作り方〉
①器の真ん中にご飯を盛る。
②卵をよくときほぐし、鮭フレーク・片栗粉・砂糖・
シマヤふぐ白だし・水を入れよく混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の卵液を一気に加える。
④渕の方が固まり半熟状態になったら
①のごはんの上にのせる。
⑤フライパンをさっと拭き、ごま油を熱する。
⑥長葱を加え、香りが出てきたら
豆腐を手で適当な大きさに千切りながら入れ、
さっと炒める。
⑦⑥にお湯とシマヤふぐ白だしを加え、沸騰してきたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧再沸騰後、生姜を加えてさっと混ぜて④の
上にかけ、ねぎを散らす。
白醤油が入っているので味付けは白だしにお任せ!
すごくお手軽に使えるのに
本格的な味に仕上がります!
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりとわかめとじゃこのご飯
・さわらのマヨネーズ焼
・とろろ昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしと人参の香味和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚肉と小松菜と舞茸のオイスターソース炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・鮭フレーク入り玉子焼き
・かぼちゃのバター照焼き
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・塩鯖
・なばなのおひたし
・干小海老入り玉子焼き
・ごぼ天と根菜の煮物
・ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
今日は男子フィギュアでしたね。
出先から大急ぎで帰ってきて、家で正座をして見ていました。
高橋選手の演技、素晴らしかったですね。
ふぐの白だし、普通のだしよりも2倍美味しそうです。
和風天津飯は卵や豆腐がフワフワしていてこれまた美味しそう。
寒い日にはハフハフ言いながら食べるのがいいですね。
by カオリン (2010-02-19 17:59)
高橋選手 本当によかったですよね( ̄o ̄*
職場でも気になってネットでチェックしていました^^
白醤油というのがあるのですね!!
寒い日に体が温まりそうな一品ですね^^
by あやこ (2010-02-19 20:29)
和風天津飯、とってもおいしそー!
見た目もきれいでかわいぃねぇ。
食欲がムキムキしてきちゃうよ。
テレビね、1つのチャンネルしかうつらなくて。
それも、モザンビークローカル。(爆
オリンピックにかすりもしない。(涙
衛星放送に加入しなければ。
その前に、オリンピック、終わりそうだけど。( iдi )
by きむたこ (2010-02-19 21:58)
和風天津飯、すごく美味しそうなアイデアですね。
レシピモニターってとても興味があるのですが
まだまだほど遠い存在です。
ふぐの白だしは、発売になったらぜひとも買ってみようと
思います。
by ゆったん (2010-02-20 16:15)
んー。和風天津ですかー!
なんて美味しそうなんでしょう~♪
とってーも、優しい味がする気がしちゃいます。
私もオリンピック観ています!
なんだか感動しちゃって、涙腺ウルウルです。
by スカビオサ (2010-02-20 20:07)
『ふぐの白だし』♪
そんなものがあるんですね~
by にんじん (2010-02-21 22:00)
>カオリンさんへ♪
私も出先から慌てて帰って
男子フィギアを見ていました。
高橋選手も本当にすごかったけど
アクシデントにも負けず最後まで滑った織田選手や
4回転を決めた小塚選手もすごかったですよね。
>あやこさんへ♪
職場でも気になりますよね。
きっと周りの人もみんな気になっていたはず。
これは寒い日にフーフーしながら
食べてほしい丼物です。
>きむたこさんへ♪
そっかーーーー
ローカルだけだったらオリンピックにかすりませんね。。。
オリンピックは雪の世界だから
暑い国にいるきむたこさんには
是非見てもらいたいわ~
>ゆったんさんへ♪
ゆったんさんならモニター是非オススメですよ!
色々料理されているし
新しいものを試せるチャンスが沢山あるので
是非試してみてはいかがですか??
>スカビオサさんへ♪
優しい味ですが、
出しの味が十分効いています。
ご飯も入っているので
お手軽ランチにオススメです。
>にんじんさんへ♪
私も今回初挑戦です。
すごく便利なんです。
便利すぎてリピありです!
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-22 14:43)
ふぐのお出汁が入ってるんですね!!
なんて贅沢でそして簡単に使える調味料なんでしょう♪
玉子と餡の感じがとってもおいしそうです。
by ぱんの日 (2010-02-25 16:10)
>ぱんの日さんへ♪
ありがとうございます。
だしがすごく美味しいので
シンプル調理で美味しくできました。
オススメのおだしです。
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-26 17:35)