「モッツァレラレシピコンテスト」キャベツと豚肉とモッツァレラの鍋蒸し [Dinner]
こんにちは。
大阪は雨が降り続いて蒸し暑い日が続いています。
明日は皆既日食。
大阪でも部分日食が見れるみたいだけど
さぁて、天気はどうかなー
日食グラス持っていないんだけど。
『KRAFT×レシピブログ』のアイディアレシピコンテスト。
今回はモッツァレラチーズを使って
キャベツと豚肉とモッツァレラチーズの鍋蒸し。
和と伊を組み合わせた感じの一品。
チーズとブラックペッパーをタップリかけて蒸しあげて
そのままかぽん酢をつけて食べます。
チーズで濃厚、
でもぽん酢で食べるのでタップリと食べれちゃう感じです。
〈材料〉2人分
・キャベツ・・・1/2個
・豚バラスライス・・・150g
・モッツァレラチーズ・・・50g
・白ワイン・・・大匙2
・水・・・大匙1
・ブラックペッパー・・・適量
・ぽん酢・・・適量
〈作り方〉
①キャベツを5~6㍉幅に千切りに、
豚バラスライスは4等分位に切り分け、
モッツァレラチーズは1cm角位に切る。
②ホーロー鍋(土鍋などでもOK)に火にかける前に
キャベツを入れて、
その上にフタをするように豚肉をのせ、
その上に散らすようにモッツァレラチーズを散らし、
またその上にブラックペッパーをタップリふりかけ、
白ワイン、水を加える。
③フタをして強火で4~5分蒸し、蒸気が漏れてきたのを
目安に弱火にして7~8分蒸し煮にする。
④そのままか、ぽん酢につけて召し上がれ。
本当に簡単に出来る一品です。
とろり溶けたチーズが美味しい!!
お弁当
~~MENU~~
・小エビとワカメと黒ゴマとじゃこのご飯
・塩もみナスと豚肉の青じそ炒め
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・人参とじゃこのあえもの
レシピブログに参加しています♪
チーズと豚肉って合いますよね♪
いい具合にとろけて蒸した野菜と一緒に♪おいしそうですね!
by pan-nohi (2009-07-21 16:23)
チーズ×豚肉×ぽん酢!!
ぜったいにボクの好きな味だ・・・ヽ( ´ー`)ノ
これはマネしてみたくなります!!☆⌒(*^-゚)v
by たろう (2009-07-21 16:29)
モッツァレラと豚バラですかー。
すごい、思いつかない組み合わせでした。
おいしそう、早速作ってみます。
by スパロウ (2009-07-21 18:53)
キャベツ大好き(^O^)/
豚肉も好き!モッツァレラも好き好き!!
今度 マネしてみます^^
お水の量 とても少ないのですね!!
by あやこ (2009-07-21 20:35)
美味しそうですね!
キャベツもチーズも豚もブラックペッパーもぽん酢も大好きです!
記事を今日の夕飯より先に見ていたらマネできたのに・・・。
モッツァレラを普通にサラダにして食べちゃいました。
by お散歩パンダ (2009-07-21 21:06)
モッツァレラ好きにはたまらんメニュー
誰か作って(笑)
by にんじん (2009-07-21 23:02)
モッツァレラレと豚肉っー?
うわぁー、私なら全く思いつかない組み合わせです。
でも、豚肉とチーズって組み合わせがいいから、
これは美味しいに違いない!ですね~♪
簡単で美味しい!って最高です。(^_^)v
by スカビオサ (2009-07-22 07:20)
すごく美味しそうですね。
キャベツもたっぷり食べられそうだし、モツッアレラ買ってきて
作ります♪
素敵なアイデアですね~
by ゆったん (2009-07-22 09:12)
こちらもおいしそうです♪
by mei (2009-07-22 13:39)
きゃー!これは美味しそうですね!
皆既日食はテレビ(日テレ)で見ました。綺麗でしたね〜♪
by のりりん (2009-07-22 19:54)
モッツアレラってマルゲリータとかカプレーゼぐらいしか思いつかないのですが、これは新たな発見ですね。
黒コショウがピリッと利いていて、ワインとかに合いそうです。
あっ、ワイン飲めないんだった・・・(^^ゞ
by カオリン (2009-07-22 20:34)
キャベツが沢山ある時に、消費出来そうですね。
簡単そうだし、美味しそう。
キャベツと豚肉とかの蒸し料理は、レシピ検索すると沢山出てくる
けれど、チーズも合わせるのは少ないかも!
今度作ってみたいです。
by rika (2009-07-22 22:34)
これはいいですね★
とろけたチーズとコショウが花マルです(笑)
蒸し野菜だとたっぷり食べられますしね。
私も真似させてくださーい!
by ともやん (2009-07-22 22:51)
こんばんわ、やっほうです。
チージーなオイラに豚肉。最強コンビじゃないですか!!
とろけるチーズでも美味しそうですね~。
あー、食べたい!!
by やっほう (2009-07-22 23:04)
チーズにポン酢?
新鮮な組み合わせ!
今度試してみます!!
by ろこ (2009-07-22 23:29)
> pan-nohi さんへ♪
豚肉とチーズって相性いいですよねー
キャベツも蒸しているのでカサが減って
タップリ食べれますよ。
>たろうさんへ♪
たろうさんの好みの味でしたか♪
すごく簡単に出来るので
お酒のおつまみでもどぉぞ~
>スパロウさんへ♪
あまり豚バラとはあわせないですかね。
蒸す事によって
余分な油が落ちるのでさっぱりと
食べれると思います。
>あやこさんへ♪
土鍋やホーロー鍋だと気密性があるので
本当に少ない水分で十分なんですよ。
甘みが凝縮しているとおもいます。
>お散歩パンダさんへ♪
全て材料が揃っていたのですね。
また今度材料が揃っている時には
試してみてください。
簡単ですよー
>にんじんさんへ♪
本当に。
チーズ好きにははまる味だと思います。
でもさっぱりと食べれますよ。
>スカビオサさんへ♪
本当にこれからの時期は
あまりガスの前に立ちたくないんですよね。
あっという間に出来て、
鍋にお任せなのでオススメです!
>ゆったんさんへ♪
ありがとうございます。
すごく簡単なので
時間がないときなどオススメです。
>meiさんへ♪
ありがとうございます!!!
>のりりんさんへ♪
私も皆既日食はTVでみました。
硫黄島を見ていたのですが
本当にきれいで・・・
26年後また見たいですね。
>カオリンさんへ♪
確かにワインとかと愛想ですよね。
私はワインとか飲まないのですが
おかずとして十分いただけましたよ。
>rikaさんへ♪
キャベツの大量消費したいときには
お勧めです。
あんなに沢山入れたのに・・
って言うくらいカサが減って
あっという間に食べきっちゃいます。
>ともやんさんへ♪
是非是非~
参考になればうれしいです!
蒸し野菜がタップリ食べれて
いいですよね。
>やっほうさんへ♪
本当に最強コンビ。
一見こってりしてそうですが
さっぱりと食べれちゃいます。
>ろこさんへ♪
チーズにぽん酢って
あまり無いと思いますが
違和感無いんですよ。
是非オススメです。
by Samansaちゃんの日々 (2009-07-23 17:47)
美味しそう♪
ポン酢も大好き、チーズもいつも有るし♪
これは作らなきゃ!
by かえる妻 (2009-08-01 00:33)