いかとじゃが芋の煮物 [Dinner]
こんにちは。
TVでオリンピックを見まくっていた日々も終わってしまい
何となくいつもの生活に戻った感じがします。
近所では梅も満開になり始め春もどんどん近づいて来ている感じ。
春は近づいてきてくれていいけど、
花粉は近づいてこないでーー。
今のところ症状は出ていません。セーフ。
『シマヤ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『いりこつゆ』を使って
「いかとじゃが芋の煮物」。
シマヤ『いりこつゆ』は、
山口県周防大島産の煮干と北海道産昆布を合わせ、
甘露醤油と本醸造濃口醤油をブレンドされたもので、
料理に旨みとコクをプラスしてくれます。
普段は居つくもの調味料をあわせて作る煮物を、
今回はこの『いりこつゆ』だけが調味料。
これ一つで何役もこなしてくれます。
〈材料〉4人分
・いか・・・2杯
・じゃがいも・・・3個
・たまねぎ・・・1/2個
・サラダ油・・・大匙1
・生姜(スライス)・・・1片
・水・・・1カップ
・シマヤいりこつゆ・・・大匙2
〈作り方〉
①いかは内臓ごと足を引き抜き、軟骨を取り除く。
目・口ばし・足の吸盤を取り除き洗って水気をとる。
銅は1cmの輪切り、足は長さを半分に切って2本ずつ
切り離す。
②じゃが芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
たまねぎは1cm幅に切る。
③鍋にサラダ油を入れて熱し、じゃが芋・たまねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、生姜(スライス)・水・いりこつゆを加え、
落し蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで約10分中火で煮る。
④いかを加え、蓋をしてさらに10分煮る。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・牛肉と大根の黒胡椒煮
・白菜と乾燥エビの炒めもの
・ゴマじゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ゆかりとゴマとワカメとじゃこのご飯
・鶏手羽元のマーマレード煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・ネギ入り玉子焼き
・ちくわとにんじんの青のり炒め
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あーん、ビールのおつまみにしたい・・・。
ビールはあるのになぁ。
和食バンザイ♡
by きむたこ (2010-03-02 20:59)
イカの旨みがしみ込んだじゃが芋が、とーっても美味しそうです。
ふぐはもちろん、いりこもそれぞれの旨みってありますね。
by ゆったん (2010-03-03 07:25)
やっぱり和食がいいですよねーん♪
私は普段は本当に和食が多いでっす。
んで、時々イタリアンが大好き~(笑)
イカとじゃがいもの煮物、美味しそう!
いっつも里芋とイカなので、私も今度じゃがいもで煮てみます。^^
by スカビオサ (2010-03-03 18:12)
>きむたこさんへ♪
ビールはあるんですね。
じゃぁ後は・・・海に採りに行きますか!?
なんちゃって。
>ゆったんさんへ♪
ありがとうございます。
旨みが2倍入っているので
これだけの調味料なのに
本当に美味しくできました。
>スカビオサさんへ♪
普段は和食が多いんですね。
やっぱり和食が落着きますよね。
私はいろいろなんです。
わしょくをもっと勉強しなきゃって
思っています。
by Samansaちゃんの日々 (2010-03-03 18:34)
オリンピックが終わってしまって、TVの楽しみが・・・・(^_^;
いかとじゃがいも!! うちでは、いかと大根の組み合わせばかりだったのですが、じゃがいももありなのですね!!
by あやこ (2010-03-03 21:32)
わ~、これ絶対に美味しい!
ビール・・・・!
by angie17 (2010-03-04 00:24)
>あやこさんへ♪
オリンピックが終わってしまうと
あれだけテンション↑↑でみていたTVがなくって
寂しい感じします。
イカとじゃが芋いい相性ですよ。
>angie17さんへ♪
そうですね。
ビールにも日本酒にも
合うと思います。
by Samansaちゃんの日々 (2010-03-04 16:20)