黒豆パン [Bread]
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
今年はそれほど寒くもなく、
晴れて気持ちのいいお正月になりました。
両家の実家で過ごしたお正月は
何から何まで甘えて過ごし、
出来そこないの妻を本領発揮してきました。
母にもらった黒豆を毎日食べているのですが、
まだまだ沢山あるので
パンに変身させました。
甘くふんわりとした生地のパンに
黒豆がとてもあいます。
今年もコンスタントにパンを焼いて行こうと思います。
本年もよろしくお願いいたします。
レシピブログに参加しています♪
さつまいもパン [Bread]
引越して初のパン焼き!
会社の人が地元の人からもらったという
サツマイモを持って帰ってきたので
それを使ってパンを焼いてみました。
引越して初のパン焼きが地元のものを使って
できるなんてラッキー♪
サツマイモ餡をを前日に作って寝かせておき、
その餡をたっぷり包んで焼き上げました。
いつも砂糖を控えめにしたけど、
サツマイモ自身が甘いのでおいしい~
あれ?餡が上にいきすぎちゃった・・・汗
カスタードクリームのように見えますが
サツマイモ餡です。
シンプルにおいしいパンが出来上がりました。
この後パンを作る材料を確認したら
次作る為の粉がない、イーストがない。
買わないと次は作れないことが発覚!!
危なかったー。
レシピブログに参加しています♪
バターロール [Bread]
もう8月も最終週。
久しぶりのブログになりました。
福岡生活も3年を超え、そろそろとは思っていましたが
とうとう引越しです。
楽しかった九州生活。
行きたいけど、行けてなかったところも
急いで、行ってきました。
それについてはまた引越し先からUP出来たらと思っています。
ロールパンを焼いてで福岡でのパン製作終了~
美味しく焼けました。
新天地でもパンが焼きやすい環境になるといいな♪
レシピブログに参加しています♪
ほうじ茶と甘納豆のブロート [Bread]
枝豆とチーズのパン [Bread]
毎日うんざりするような暑さが続くようになりました。
夏バテは最近していませんが、
今年も夏バテをせず元気に過ごしたいものです。
実家からスイカが送られてきました。
まるごとスイカ(8キロ)をなんと2日で食べきり!
あっという間になくなったので
追加でまた1個送ってもらって、
また2日で食べきり!
糖質を考えると恐ろしいけど、
スイカってほぼ水分ですから、
飲み物みたいにあっという間にペロリ♪
気温が高くなってきてパンを焼くのも厳しくなってきました。
甘いパンという気分でなくなってきたので
久しぶりに枝豆とチーズのパンを焼きました。
塩気がおいしい季節です。
レシピブログに参加しています♪
コーンパン [Bread]
朝から台風の影響で雨が降っていましたが、
お昼からは嘘のように晴れています。
暑くなってきて、予定よりも発酵が早く進むので
パンを焼くのもだんだんやりにくくなってきました。
そんな中焼いたコーンパン。
何とか形になりました。
コーンが浸かっていた汁を水分として使っているので
風味よくできました。
少しバターをつけていただきます♪
レシピブログに参加しています♪
クランベリーとクリームチーズのベーグル [Bread]
りんごのリュスティック [Bread]
花粉のシーズンも終わって
やっと普通に過ごせる季節がやってきました。
快適生活です。
パンを焼くにも快適気温で調子よく焼けています。
今回はりんごのリュスティックをやきました。
りんごは先にソテーするのですが、
仕上げにシナモンで香りづけ。
シンプルなリュスティック生地のちょっとした
ポイントで美味しくいただけます。
新しいパン開拓しなきゃな・・・
レシピブログに参加しています♪
セサミベーグル [Bread]
桜もすっかり散ってしまい、
今度は新緑がきれいな季節になってきました。
日も長くなってきて、随分と過ごしやすくなりました。
動きやすい季節なので、
パンもコンスタントに焼いています。
今回は定番のセサミベーグルを。
むっちり艶々に焼けたベーグル。
最近お手頃価格になってきている
トマトやレタスをサンドして大口開けて食べています。
むっちり食感なので食べ応えがあり、これ1つで満腹♪
レシピブログに参加しています♪