バターロールパン [Bread]
桜の開花はまだかなー。
家から見える桜はまだ一輪も咲かず、あと一歩という感じ。
今週末の花見の予定が来週末になりそうです。
長く楽しめるからいっか~♪
花粉症も絶賛ピーク中。
体中の水分が鼻から出ているのではないかと感じているところです。
久しぶりにロールパンを焼きました。
艶々ふんわりロールパン。
何だかこうやってみていると何かの貝みたい!?
ソーセージを挟んでホットドックにしたり、タマゴサンドにしたり
美味しく消化!!
レシピブログに参加しています♪
くるみとチーズのツオップ [Bread]
さつまいもパン [Bread]
暖かくなってきたと思っていたのに
今日は再び寒さが戻ってきました。
こんな日は家で甘酒でも飲みながらのんびり~。
実家から沢山送られてきたさつま芋を使って
久しぶりにさつまいもパンを焼きました。
さつま芋は茹でてつぶしたものに
砂糖とバターと練乳を混ぜ合わせたもので簡単に。
カロリーが気になるところですが、
食べる時には忘れてしまっています。笑
甘くてしっとりとしたさつまいも餡が美味しい~
練乳がいい仕事してくれています。
さつま芋消費にまた作ろう♪
レシピブログに参加しています♪
枝豆とチーズのパン [Bread]
2月ももう下旬。
近所では梅があちらこちらで咲いていて
時々いい香りが漂ってきます。
またまた枝豆とチーズのパンを焼きました。
何回目だろう。笑
枝豆とチーズは何にしても美味しい。
ついつい、枝豆をつまみながら作ることになってしまい、
具材の枝豆が減っちゃったり。
今回もいい感じに焼きあがりました。
あと1回分の枝豆が残っているので
もう1回楽しめそう♪
レシピブログに参加しています♪
ロイヤルミルクティーブレッド [Bread]
全粒粉食パン [Bread]
梅の開花の知らせを聞いて
「春が近づいてきた」と思っていたら週末は雪の予報。
今回は積雪の予報もされていて、
さて、週末はどんな景色が見れるかな。
久しぶりに全粒粉食パンを焼きました。
普通の食パンとは違ってそのまま食べても
香ばしい感じがします。
角食を焼くのも久しぶりだったので新鮮。
ホワイトライン(角のところがカクカクではなく白いライン)が
きちんと残っていて一安心!
ふんわりとしっとり美味しい食パンが出来上がりました!
レシピブログに参加しています♪
白いふわふわパン [Bread]
今日は久しぶりに晴天!!というスキッと晴れたいいお天気で
気持ちよく過ごすことができました。
こんな日が沢山続けばいいのに…と思いますが
そろそろ花粉シーズン。
今年の福岡は去年より多く飛ぶ予報で
今からヒヤヒヤです。
過ごしやすい日にはパンも焼きたくなる!
今日は白いフワフワパン。
焼き上がりはふんわりと焼きあがっていたのですけど、
しばらく置くと、シワが・・・汗
たっぷりイチゴジャムを塗り大きなお口を開けて食べました。
味は美味しくてよかったー
レシピブログに参加しています♪
枝豆とチーズのパン [Bread]
寒い寒い!!
朝お布団から出るのに覚悟がいる毎日です。
今日は雪が積もることはなかったものの
時々雪がチラついて寒い。
こんな時は甘酒飲んであったまろー。
冷凍していた枝豆を使ってパンを焼きました。
生地の中にも枝豆と一緒にチーズを混ぜ込み、
トッピングにもチーズを。
枝豆とチーズの相性は抜群で美味しく出来上がりました。
レシピブログに参加しています♪
塩パン [Bread]
ここ数日では今日は晴れていいお天気になりました。
シーツも干せてスッキリ!
こんな日にはパンも焼いてパワフルに動こう!
塩パンは最近はどこのパン屋さんでも見かけるようになり、
すっかり定番化していますよね。
我が家でも定番になりました。
バターを包んで成型し焼き上げたパンは
外はサクッと、中はしっとりとバター風味たっぷりに
出来上がりました♪
レシピブログに参加しています♪