SSブログ

バターロールパン [Bread]



               桜の開花はまだかなー。
               家から見える桜はまだ一輪も咲かず、あと一歩という感じ。
               今週末の花見の予定が来週末になりそうです。
               長く楽しめるからいっか~♪

               花粉症も絶賛ピーク中。
               体中の水分が鼻から出ているのではないかと感じているところです。

               久しぶりにロールパンを焼きました。
               艶々ふんわりロールパン。
               何だかこうやってみていると何かの貝みたい!?
               ソーセージを挟んでホットドックにしたり、タマゴサンドにしたり
               美味しく消化!!
               


              P3170883.jpg



                      レシピブログに参加しています♪
                          
タグ:バタロール
nice!(20)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

くるみとチーズのツオップ [Bread]



                花粉が杉からヒノキに変わりはじめ、
                毎日ティッシュが手放せない日々が続いております。
                本当に花粉のない春がやってきてくれたらいいのに。

                暖かくなってきたので、
                パンを焼くのも快適になってきました。
                久しぶりにツオップ(編みパン)を焼いてみました。
 
                具材は生地にクルミを混ぜ込み、
                トッピングにはチーズを焼きました。
                ふんわりとした生地にクルミのサクサク感。
                とっても美味しくできました♪


             P2030590.jpg


                      レシピブログに参加しています♪
                         
nice!(16)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつまいもパン [Bread]



                暖かくなってきたと思っていたのに
                今日は再び寒さが戻ってきました。
                こんな日は家で甘酒でも飲みながらのんびり~。

                実家から沢山送られてきたさつま芋を使って
                久しぶりにさつまいもパンを焼きました。
                さつま芋は茹でてつぶしたものに
                砂糖とバターと練乳を混ぜ合わせたもので簡単に。
                カロリーが気になるところですが、
                食べる時には忘れてしまっています。笑

              P3010768.jpg

                 甘くてしっとりとしたさつまいも餡が美味しい~
                 練乳がいい仕事してくれています。
                 さつま芋消費にまた作ろう♪

              P3010773.jpg


                                           レシピブログに参加しています♪
                          
nice!(22)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

枝豆とチーズのパン [Bread]

      


              2月ももう下旬。
              近所では梅があちらこちらで咲いていて
              時々いい香りが漂ってきます。
              
              またまた枝豆とチーズのパンを焼きました。
              何回目だろう。笑
              枝豆とチーズは何にしても美味しい。
              ついつい、枝豆をつまみながら作ることになってしまい、
              具材の枝豆が減っちゃったり。
              
              今回もいい感じに焼きあがりました。
              あと1回分の枝豆が残っているので
              もう1回楽しめそう♪
              



             P1180581.jpg


                                           レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(21)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロイヤルミルクティーブレッド [Bread]



               今日は雲も少なくとてもいいお天気でした。
               でも花粉も飛び始めたようで
               うかつに窓が開けられなくなりそうです。
               春は待ち遠しいのですけど、花粉さえなければなのですよね。。。

               過ごしやすい日にはパンを焼くにもピッタリ♪
               朝からロイヤルミルクティーブレッドを焼きました。
               濃厚なロイヤルミルクティーが生地をこねる水分。
               口の中に入れるとふわ~っと紅茶の香りが広がります。
               そしていつも通り表面はクランブル、具材に干しブドウ。
               クランブルのサクサク感と、干しブドウのぷるっと感。
               食感がいいものが美味しく感じます。

              P2150616.jpg


                       レシピブログに参加しています♪
                         
nice!(16)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

全粒粉食パン [Bread]



                梅の開花の知らせを聞いて
                「春が近づいてきた」と思っていたら週末は雪の予報。
                今回は積雪の予報もされていて、
                さて、週末はどんな景色が見れるかな。


                久しぶりに全粒粉食パンを焼きました。
                普通の食パンとは違ってそのまま食べても
                香ばしい感じがします。

        P2030602.jpg

                 角食を焼くのも久しぶりだったので新鮮。
                 ホワイトライン(角のところがカクカクではなく白いライン)が
                 きちんと残っていて一安心!
                 ふんわりとしっとり美味しい食パンが出来上がりました!
                 

        P2030608.jpg



                      レシピブログに参加しています♪
                         
nice!(13)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

白いふわふわパン [Bread]



                今日は久しぶりに晴天!!というスキッと晴れたいいお天気で
                気持ちよく過ごすことができました。
                こんな日が沢山続けばいいのに…と思いますが
                そろそろ花粉シーズン。
                今年の福岡は去年より多く飛ぶ予報で
                今からヒヤヒヤです。

                過ごしやすい日にはパンも焼きたくなる!
                今日は白いフワフワパン。
                焼き上がりはふんわりと焼きあがっていたのですけど、
                しばらく置くと、シワが・・・汗
                たっぷりイチゴジャムを塗り大きなお口を開けて食べました。
                味は美味しくてよかったー

               PC090552.jpg


                      レシピブログに参加しています♪
                         
nice!(16)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

枝豆とチーズのパン [Bread]



                寒い寒い!!
                朝お布団から出るのに覚悟がいる毎日です。
                今日は雪が積もることはなかったものの
                時々雪がチラついて寒い。
                こんな時は甘酒飲んであったまろー。

                
              PC090563.jpg

                冷凍していた枝豆を使ってパンを焼きました。
                生地の中にも枝豆と一緒にチーズを混ぜ込み、 
                トッピングにもチーズを。
                枝豆とチーズの相性は抜群で美味しく出来上がりました。

              PC090564.jpg


                      レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(19)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩パン [Bread]



             ここ数日では今日は晴れていいお天気になりました。
             シーツも干せてスッキリ!
             こんな日にはパンも焼いてパワフルに動こう!

             塩パンは最近はどこのパン屋さんでも見かけるようになり、
             すっかり定番化していますよね。


          PA149618.jpg

             我が家でも定番になりました。
             バターを包んで成型し焼き上げたパンは
             外はサクッと、中はしっとりとバター風味たっぷりに
             出来上がりました♪

          PA149629.jpg


                   レシピブログに参加しています♪
                     



 
タグ:塩パン
nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズフランス [Bread]



               大寒波が来ていますね。
               こちらは朝は晴れていたのですが段々曇ってきて
               風も強いです。
               週末こちらでも雪降るのだろうか。
               去年すごく積もったことが懐かしい。

               チーズをたっぷりと巻き込んだチーズフランスを焼きました。
               中からチーズが溢れてきて見た目においしそうに
               出来上がりました。

               あ、食べても美味しかったです。笑
               チーズの焦げた感じも食欲そそりますよね。
               ついつい食べ過ぎちゃっている今日この頃です。汗
               

              PC160574.jpg


                      レシピブログに参加しています♪
                         
nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。