ミルクゼリー [Sweets]
冷たいデザートが美味しく感じる季節になりました。
今回は少し余っている生クリームを使いたくて
ミルクゼリーを作りました。
固まるか、固まらないかギリギリの量の
ゼラチンしか加えていないので
とろとろ食感。
今回はあんこを加えて和風にしましたが、
次回はフルーツを加えて、
爽やかな感じにしてみようかと考え中。
《材料》
・牛乳・・・2カップ
・生クリーム・・・1/2カップ
・砂糖・・・70g
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大匙2
・あんこ・・・適量
《レシピ》
①水に粉ゼラチンを振り入れ5分放置。
②鍋に牛乳を入れ加熱し、鍋のふちがフツフツと
してきたら砂糖を加え溶かす。
③②の火を止め、①を加えて溶かす。
④鍋を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。
⑤粗熱が取れたら、生クリームを加えて
少しとろみが出るくらいまで混ぜる。
⑥器に盛り、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
⑦食べる前にあんこをのせる。
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牛さんの型と一緒に、お洒落ですね~(≧ω≦)
とろとろ~ですかぁ~作ってみます♪
by ぴーすけ君 (2011-06-19 20:55)
あんこ大好きです♪
器もシンプルで素敵!
調節してとろとろ食感に出来るなんて
やっぱり凄い^^
by yulu-temponist (2011-06-20 22:04)
真っ白で美味しそうなゼリー!
今度うちでも作ろうっと。
by あやっぴぃ (2011-06-21 13:23)
あんこと生クリームの組み合わせ、いいですよね★
きっときっと美味しいでしょうね!!
しかもひんやりデザートなら、この時期いいですね。
レシピも書いてくださったことだし、この夏作ってみたいと思います(*^。^*)
by ともやん (2011-06-21 20:33)
>ぴーすけ君さんへ♪
最近出番のない牛さんです。
暑くなってくるとクッキーは作らなくなっちゃうんですよね。
いい出番ができました。
> yulu-temponist さんへ♪
とんでもないです。
ゆっくりと固まらせてください。
きっと気に入ってもらえうと思います。
>あやっぴぃさんへ♪
是非是非~
簡単であっという間にできますよ!
>ともやんさんへ♪
これからはどうしても冷たくて
喉越しのいいものが欲しくなりますよね。
オススメです。
by Samansaちゃんの日々 (2011-06-22 15:20)
これからの季節、冷たいデザートはいいですね♪
by かえる妻 (2011-06-24 16:00)