豆乳バニラプリン [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANバニラビーンズを使って『豆乳バニラプリン』。
豆乳でヘルシーですが、バニラの風味もあって
甘くて優しいゼリー。
豆乳が苦手な人もこれならきっと食べれるはず。
固まるか、固まらないかギリギリの量の
ゼラチンしか加えていないので
とろとろ食感。
カラメルソースを上にかけましたが
なくても美味しいの♪
お好みで~
《材料》4個分
~豆乳バニラゼリー生地~
・豆乳・・・2・1/2カップ
・練乳・・・50g
・GABANバニラービーンズ・・・1/2本
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大匙2
~カラメルソース~
・グラニュー糖・・・45g
・水(1回目)・・・大匙1
・水(2回目)・・・大匙3
《レシピ》
①水に粉ゼラチンを振り入れ5分放置。
②鍋に豆乳とさやからしごきだしたバニラビーンズと、
さやを一緒に入れ火を入れ加熱し、
鍋のふちがフツフツとしてきたら練乳を加え溶かす。
③②の火を止め、①を加えて溶かす。
④目の細かいストレーナーでこす。
⑤氷水に当てて、混ぜながら冷やし、
少しとろみが出るくらいまで混ぜる。
⑥器に盛り、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
⑦鍋にグラニュー糖と水大匙1を入れて中火にかける。
キャラメル色になったら火を止め、
大さじ3の水を入れて溶かす。
⑧⑦が冷めたら⑥の上にかける。
スパイススイーツの料理レシピ
Samansaちゃんの日々さん、こんにちは^^
『豆乳』と聞いて飛んで来ました~♪
ヤッターッ1番のり、これは良い事、明日あるね☆
美味しそうでトロントロンが伝わって来ます^^
カラメルあっても美味しそうだし、なくても優しい味がしていいですねーっ!
好き好き~こんな体に良さそうで美味しい豆乳プリン食べたいなぁ!
これはまたマネしてみたくなってきました♪
今日も目にも心にも素敵なスィーツ拝見させてもらいました、ありがと~
by mayu (2011-10-27 16:51)
豆乳バニラプリン、とろとろふるふるで美味しそうですね♪
カラメルの色も素敵☆
これは作らなきゃ!ですね(^o^)
豆乳プリンはよく作るのですが、バニラは入れたこないので
明日、買いに走ります!
by chi-cyan (2011-10-27 21:42)
豆乳は毎日、バナナジュースにして
飲んでるんですが、
こっちのプリンのほうがいいなぁ~☆
美味しそう・・・(^¬^)
by チヨル (2011-10-28 06:05)
実は、昔から豆乳が苦手です・・・。
でもこんな美味しそうなプリンなら食べられちゃうかも!
バニラビーンズがたっくさん!
器の感じも相変わらずオシャレですね★
by ともやん (2011-10-31 09:42)
>mayuさんへ♪
こんにちは。
mayuさんは豆乳好きですもんね。
きっと気に入ってもらえると思います。
もしかしたらもっと豆乳の味を生かしたほうがいいって
思うかもしれませんが・・・。
使う豆乳によって濃厚さが変わると思います。
簡単なので是非一度♪
> chi-cyan さんへ♪
豆乳プリンはよく作られるのですね。
ヘルシーでいいですよね。
是非今度はカラメルをかけて食べてみてください。
>チヨルさんへ♪
バナナとMIXするとおいしいですよね。
私もたまにします。
プリンも簡単なので気が向いたときにぜひ。
>ともやんさんへ♪
私も昔は苦手でした。
でも調整豆乳から入って
随分すきになりましたよ。
これは練乳で豆乳臭さもなくなっているので
食べれるかも!?
by Samansaちゃんの日々 (2011-10-31 17:09)