ココアロールケーキ [Sweets]
『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はクリームホイップ40を使って『ココアロールケーキ』。
動物性脂肪が40%なのに分離しにくくとても扱いやすいクリーム。
今回はデコレーションしませんでしたが、
シンプルに巻いてクリームの美味しさを味わいたいと思います。
実はロールケーキは苦手。
巻くのがどうも上手くいかず巻いている途中で叫ぶ事多々。
今回はドキドキしながらも何とか巻くことができました。
不細工ですがお許しを・・・。
《材料》1本分(25×25cm)
~ココアロール生地~
・卵・・・3個
・上白糖・・・85g
・薄力粉・・・60g
・ココア・・・10g
・バター・・・10g
・牛乳・・・30ml
~クリーム~
・クリームホイップ40・・・120ml
・グラニュー糖・・・23g
《レシピ》
①薄力粉とココアをあわせ2回ふるる。
②耐熱容器にバターと牛乳をいれ、
レンジ600wで30秒かける。
③ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで
細かい泡が立つくらいまで泡立て、砂糖を加える。
④再びハンドミキサーで混ぜ、
生地が白っぽくなり、トロリと落ち筋が
少し残るくらいまで混ぜる。
⑤①の半分をいれ、コムベラで泡をつぶさないように
切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら残りの粉をいれ、
再びゴムベラで粉が見えなくなるまで切り混ぜる。
⑥②を一気に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
⑦天板にクッキングペーパーを敷き生地を流し込む。
⑧10センチくらいの高さから2回くらい落とし、空気を抜く。
⑨190℃のオーブンで12分焼く。
⑩焼き上がったら型から取り出し、網の上に移し変え
ビニール袋に入れ(乾燥防止)冷ます。
⑪クリームホイップにグラニュー糖をいれ8分立てにホイップする。
⑫生地がさめたら表面にクッキングペーパーをのせひっくり返す。
底面のクッキングペーパーを剥す。
⑬⑪を全てのせ巻き終りの2㎝位を残しクリームを伸ばし、巻く。
⑭巻き目を下にしてラップに包み、
冷蔵庫で1時間おき生地を馴染ませる。
はじめまして。。。
ココアのロールケーキ、美味しそうですね。
私もモニターでクリームホイップ使っています。
とってもおいしくて、使いやすいですよね。
ポチっと応援。
by お天気ママ (2011-11-05 04:56)
生地もふわふわしっとりで美味しそう(^¬^)
by チヨル (2011-11-05 05:11)
ロールケーキ1本 丸ごと食べたい~ ̄¬ ̄*
タカナシ乳業さんは、近所に工場があり、小学校の時に社会科見学させて頂いた思い出があります^^
給食の牛乳もタカナシでした^^
by あやこ (2011-11-06 17:37)
ココアロールケーキ、美味しそうです。
生地が、すごく綺麗に焼けていますね。
食べたいで〜す。
by YUKIE_CHEF (2011-11-07 10:58)
>お天気ママさんへ♪
はじめまして。
nice&コメントありがとうございます。
枝豆のロールケーキ作られていましたね。
枝豆効果でもちっと食感になるなんて
興味津々です。
こういうアイディアが思いつくなんて
尊敬です!
>チヨルさんへ♪
ありがとうございます。
ココア効果もあってしっとりしていて
美味しかったです。
>あやこさんへ♪
夫も恵方巻きみたいにして食べてみたいって
いっていました。
太るので即却下ですが。
太らなければそうやって私も食べてみたい。
タカナシ乳業に工場見学されたことがあるのですね。
工場見学って楽しいですよね。
> YUKIE_CHEF さんへ♪
ありがとうございます。
ロールケーキは苦手で避けていたのですが
またがんばろうっておもういい機会になりました。
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-09 16:21)
わ~~~、たっぷりココアで色のコントラストがきれい。
おいしそうです。
他のお菓子も上手ですね。
これからも楽しみにしています。
ポチと応援。
by お天気ママ (2011-11-10 06:28)
>お天気ママさんへ♪
ありがとうございます。
最近はパンの練習をするばかりで
お菓子がおろそかになっているんです。
暫くしないと失敗する確率もUP.
継続しないとダメですねー笑
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-10 16:13)
Samansaちゃんの日々さん、おはようございます^^
わぁ~この艶☆
美味しそうですね~!
本当にゴックンってなりました。
美味しい珈琲やお紅茶で。。。
ん~至福のひとときだわ♪
by mayu (2011-11-11 05:58)
>mayuさんへ♪
こんにちは。
mayuさん随分早起きなのですね。
私はこの時間はまだまだぐっすりです。笑
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-14 16:41)