スィートポテト [Sweets]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANシナモンを使って『スィートポテト』。
とっても基本的なお菓子だと思うのですが、
基本的なお菓子を手軽に作るけれど、
GABANシナモンの香りで本格的な味にしています。
〈材料〉約12個分
・さつまいも・・・500g
・バター・・・75g
・練乳・・25g
・砂糖・・・80g
・GABANシナモン・・・1g
・はちみつ・・・適量
〈作り方〉
①さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切る。
②鍋に①を入れ、3倍量の水を入れ沸騰させる。
③さつま芋が柔らかくなったら、火を止め、
蓋をしたまま10分放置。
④湯を切り、ボウルにさつまいも・バター
練乳・砂糖・GABANシナモンを加え、
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
⑤粗熱が取れたら、約12等分する。
⑥ハケではちみつを⑤の表面に塗る。
⑦オーブン200℃で15分、焼き色が付けば出来上がり。
生クリームを入れたりするのが多いのですが
練乳が生クリームの代わりを果たしてくれます。
舌触りがよく、甘くて、シナモンの香りが
口の中に広がって、癒される味。
暖かいお茶とどうぞ。
焼き色もいい感じで
すっごく美味しそう~~(^¬^)ジュルルン♪
by チヨル (2011-10-14 05:50)
Samansaちゃんの日々さん、こんにちは^^
またまた~この色はヤバイですって(ー_ー)!!
もう美味しそう、じゃなくて美味しい!に決まってるーっ!!
焼き色といい、照り艶といい文句なしですね☆
Samansaちゃんの日々さん、素敵すぎーっ!
あっ丁度3:00のおやつタイムだわ!
いいな~スィートポテト飛んで来ないかなぁ。。。
by mayu (2011-10-14 15:16)
続けて、ごめんね!
白川沿いに凄い良い空間の『うえとsalon&bar』っていうお店があります。
プリン美味しいですよ!
でも店内にいるだけでホッコリするシンプルな空間、私のお気に入りです。
近くまで行った時に是非♪
by mayu (2011-10-14 15:25)
>チヨルさんへ♪
とっても簡単に出来るので
お子様が食べれるようになったら作ってあげて
くださいね♪
>mayuさんへ♪
焼きたての熱々も美味しいのですけど
暫くおいてからしっとりとしたのを
食べるのも美味しいのですよね。
羽をつけて飛ばせたらいいのですけど。笑
お勧めのお店教えてくださってありがとうございます!!
『うえとsalon&bar』って初めて知りました。
必ず行ってみます!
また楽しみが増えました♪
by Samansaちゃんの日々 (2011-10-15 15:44)
今日、お芋をたんまり頂きましたので
さっそく、スィートポテトをsamansaちゃんの日々さんのレシピで
作って見ようと思います♪
楽しみ~♪
by chi-cyan (2011-10-16 13:55)
> chi-cyan さんへ♪
まぁ!
すごく嬉しいです!!
美味しいと思ってもらえたらいいなー。
by Samansaちゃんの日々 (2011-10-19 15:52)