SSブログ

引越しまして [Lunch]



          約1ヶ月ぶりでごす。
          色々あった引越も無事終わり、
          引越に伴ういろんな作業もほぼ終わり?
          ゆっくりと過ごせるようになってきました。
          今回は地元からもそれほど遠くないのですが、
          ほぼ未経験の土地の為、
          スマホのナビを常に片手に持って
          自転車で右往左往しております。

          この1ヶ月は引越しで疲れたしーと
          言い訳しつつ、パン製作をお休み。
          でもそろそろ市販のパンに飽きてきたので
          来月からはパン製作を再開させたいと思います!!

          今日は一人でおいしそうなハンバガーのお店に。
          パイナップルチーズバーガー。
          こんな大きなハンバーガーでも
          軽く食べれるわ!!と意気揚々と軽くつぶして
          食べたのですが、思っていたよりも口が開かなくて
          口裂け女みたいになりながら食べました。
          途中で店員さんに
          「大きいでしょ?おもいっきりつぶしてください」って言われたけど
          もう遅し。
          最後まで口裂け女になりながら食べました。

          注文してから焼いてくれるパテは塩コショウが聞いていて
          ジューシーでおいしい~!
          パイナップルがあるのでこれだけあっても
          さっぱりいただけました。



         IMG_20170929_135033.jpg


         おいしいところを少しずつ見つけながら
         新しい土地でも楽しい日々がすごせたらと思います。



              レシピブログに参加しています♪
                  


nice!(16)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

混ぜ込み卵焼き [Lunch]





                                      前回に引き続き、『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。


                    我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
                    今回はレシピを提案していただいて
                    そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!



                    今回は混ぜ込みわかめの鮭味を使って、混ぜ込み卵焼き。


                    P1087963.jpg


                    
                     毎日の様にお弁当にと焼いている卵焼き。
                     今回は具材に混ぜ込みわかめを入れて焼きました。
                     砂糖・塩・だし汁等ほかの調味料は0!
                     それでも適度な塩気があり、
                     鮭の旨味があります。
                     忙しい朝の頼れるパートナーになりそうです!




                     忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!



 
                            レシピブログに参加しています♪
                              
nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

わかめたまご雑炊 [Lunch]

           



      

                    去年に引き続き、『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。


                    我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
                    今回はレシピを提案していただいて
                    そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!



                    今回は混ぜ込みわかめの鮭味を使って、わかめたまご雑炊。



                   P1067928.jpg


                    少し煮すぎて水分が少なめになってしまいましたが、
                    今日みたいな寒い日にはフーフーとしながら
                    体が温まるものが欲しくなります。

                    混ぜ込みわかめがあれば、味付けは他は一切なし!
                    あっという間に体温まる料理の出来上がり♪



                   忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!



 
                            レシピブログに参加しています♪
                              
                      


nice!(13)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

わかめリゾット [Lunch]





                    前回に引き続き、『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。


                    我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
                    今回はレシピを提案していただいて
                    そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!



                    今回は混ぜ込みわかめの鮭味を使って、わかめリゾット。



              PC317922.jpg


                    和風の食材を使って、洋風レシピにあっという間に変身!
                    味もあっという間に決まるし、
                    ごはんがあれば5分もかからずに出来上がります。
                    年末年始の忙しい時、
                    家事に疲れた時、オススメです!!




                    今年はこれでブログ納め。
                    沢山の方に見に来ていただき、コメントもいただいて感謝しています。
                    また来年もよろしくお願いいたします。




                       忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!


                                                            レシピブログに参加しています♪
                                       


nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スライムまん [Lunch]






              ドラゴンクエストは今年で25周年。
              記念でファミリーマートでスライムまんが売られています。

              この色を見て「ギョ!!」っとするか、しないか。
              食べてみたいと思うか思わないか。
              きっと両極端に分かれると思います。
              私は「絶対食べたい!!」って思いました。
              ※ちなみに合成着色料は一切使っていないそうです。
              (青:クチナチ色素  赤:ベニコウジ色素  黒:炭末色素)


            PB301001.jpg

              最初に行ったファミマでは
              前の人に最後の1個を買われてしまい「売り切れ」という
              コントのような状況にあい、
              次に行ったファミマではちょうど2個残っていたので
              夫分もと2個買ってきました。
              そのお店のその日の分は私で売り切れ♪
              中にはゴロゴロとした筍が入っていて食感がGOOD!
              濃い口醤油とオイスターソースのしっかりとした味付けて私好み!!
              ずっとスライムまんあればいいのに~。

              100万個の数量限定のようなので興味のある方はお早めに♪





             お弁当

            IMG_1470.jpg     
                           ~~MENU~~
                       ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                       ・豚肉と小松菜のオイスタソース炒め
                       ・鮭フレーク入り玉子焼き
                       ・ブロッコリー&ミニトマト
                       ・切干大根とかいわれの和え物     




            IMG_1472.jpg 
                           ~~MENU~~
                          ・さつまいもごはん
                          ・アジフライ
                          ・蓮根の梅かつお和え
                          ・塩昆布入り玉子焼き
                          ・ブロッコリー&ミニトマト   




                        レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(17)  コメント(9) 

あんバターベーグルサンド [Lunch]







                『KOIWAI×レシピブログ』のモニターレシピ。
               
                今回は「小岩井 発酵バターホイップ仕立て」を使って
                あんバターベーグルサンド。



             IMG_0244.jpg


                    あんこ×バターの相性はもうご存知の通り。
                    このバターはホイップされているので
                    とっても塗りやすい♪
                    あんこと混ぜてしまってもよかったのですが
                    一応分かりやすく別乗せしました。

                    ゴマ×あんこの相性もいいってことは
                    ゴマ×あんこ×バターもいける!                  

                    和と洋の最高のコラボかも♪


                    あんぱんといえば牛乳!??
                    今回は豆乳とあわせました。
                    ゴマ×あんこ×バター×豆乳=美味しい♪

            

             IMG_0249.jpg



                 レシピ・・・って必要ないですよね。
                 ベーグルにあんこ大匙2とバター大匙1をサンドしただけです。





                           レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中





           お弁当

             IMG_0279.jpg
                            ~~MENU~~
                          ・ごはん(ふりかけ)
                          ・豚ロースソテー玉ねぎソース
                          ・干し小海老いり玉子焼き
                          ・ブロッコリー&ミニトマト
                          ・牛蒡の梅風味サラダ



                         レシピブログに参加しています♪
                           


nice!(14)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

efish [Lunch]





   こんにちは。
   今日も朝からスッキリ晴れていいお天気の京都です。
   桜も近所は3分咲き程度ですが
   この暖かさで一気に進みそうです。
   週末は花見にいけるかなー♪









                     少し前に京都で人気のCafe
                     efish へいって来ました。



            IMG_8940.jpg


                   ツナとカッテージチーズとアボカドのサンドイッチ
                   クラムチャウダー のランチをオーダー。

                   サンドイッチは軽くトーストしてあるパンが美味。
                   中の具はあっさりとしていて、
                   ボリューム満点だけどペロリと食べられちゃいます。

                   スープはサンドイッチと対照的で
                   トロトロ濃厚スープ。
                   アサリの旨みが十分に出ていて美味。

                   十分満足なランチです。




            IMG_8933.jpg


                      こんな可愛いメニュー看板。
                      もちろん、見やすいように普通のメニューもらえますよ。


            IMG_8934.jpg


                    雑貨も売ってあるスペースもあったり。



            IMG_8941.jpg


                    鴨川沿いにあるカフェなので
                    のんびりと景色を眺めながら過ごせます。

                    私は雑誌を読んだり・・・メールしたり。
                    お店の落着いた雰囲気が
                    一人でものんびりと時間をすごすことができました。
                

                    
                    
                    


                            efish






          
           お弁当

            IMG_9105.jpg
                           ~~MENU~~
                          ・ごはん(梅干)
                          ・エビとチンゲンサイの炒め物
                          ・洋風切干大根の煮物
                          ・ブロッコリー&ミニトマト
                          ・じゃこ入り玉子焼き



                       レシピブログに参加しています♪
                      


nice!(22)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

ルクエdeベーコンときのこのチーズリゾット [Lunch]




    こんにちは。
    今日は朝から変わりやすいお天気。
    晴れて良いお天気だと思っていたら
    突然豪雨になり、暫くするとまた晴れている。
    油断できないお天気です。





                『エバラ食品×ルクエ×レシピブロう』のモニターレシピ。
                ずっと興味はあったものの
                なかなか買うまでにいたらなかったルクエ。
                今回モニターをさせていただく事になって
                ルクエ初体験です。


                今回はエバラ食品の『蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味』を
                使って、レンジで簡単にリゾットを作りました。



             IMG_7088.jpg


                
                   蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味には
                   アンチョビやガーリックなど旨み成分が入っているので
                   味付けはほぼタレにおまかせ。
                   牛乳との相性も良いので
                   牛乳とタレを合せました。

                   準備から出来上がりまで約10分。
                   あっという間出に出来上がりです。



             IMG_7079.jpg



                   〈材料〉1人分
                   ・ごはん・・・お茶碗1杯
                   ・ベーコン・・・2枚
                   ・玉ねぎ・・・1/8個
                   ・しめじ・・・1/2株
                   ・白ワイン・・・大匙1
                   ・牛乳・・・100ml
                   ・エバラ 蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味・・・大匙2
                   ・ピザ用チーズ・・・20g
                   ・黒胡椒・・適量


                   〈作り方〉
                   ①玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅、
                    しめじは細かく分ける。
                   ②ルクエに①と白ワインを入れてレンジで2分加熱。
                   ③②にごはん・牛乳・蒸し鍋のたれを入れてよく混ぜ
                    レンジで3分加熱。
                   ④③にピザ用チーズを入れてよく混ぜ
                    レンジで1分加熱。
                   ⑤黒胡椒をかけて出来上がり。


                    


                      レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中






           お弁当

             IMG_7073.jpg
                            ~~MENU~~
                           ・ごはん(ふりかけ)
                           ・サンマの柚子照り焼き
                           ・ブロッコリー&ミニトマト
                           ・ひじきの煮物入り玉子焼き
                           ・もやしと舞茸のナムル


             IMG_7075.jpg
                             ~~MENU~~
                          ・ごはん(ちょい食べカレー)
                          ・豚ロースと蓮根の甘酢炒め
                          ・ブロッコリー&ミニトマト
                          ・じゃこ入り玉子焼き
                          ・ピクルス




                         レシピブログに参加しています♪
                        


nice!(11)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

アボカドきのこ丼 [Lunch]




    こんにちは。
    今日はスッキリと晴れて良いお天気の京都。
    朝「寒いなー」って思っていたら
    霜が降りていました。
    初霜です。











                  『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。
                  今回は『ヤマサ鮮度の一滴特選醤油』を使って
                  「アボカドきのこ丼」。


            IMG_6383.jpg


                 また『きのこダネ』を使って簡単な丼ぶり。
                 軽くソテーしたアボカドときのこダネを乗せて
                 レモン汁を少し加えた醤油をかけました。

                 注ぎ口がペットボトルタイプと違って
                 口が細いので分量りやすいし、液だれしない。
                 また注ぎ終わると口がふさがれるので酸化もしにくい。
                 普段ついつい酸化させてしまいがちなのですが
                 これならば最後まで鮮度を保ったまま使い切れそうです。                 


            IMG_6386.jpg


                   〈材料〉1人分
                   ・ごはん・・・1杯
                   ・きのこダネ・・・適量
                   ・アボカド・・・1/2個
                   ・ブロッコリースプラウト・・・適量
                   ・塩・・・少々
                   ・コショウ・・・少々
                   ・オリーブオイル・・・大匙1
                   ・レモン汁・・・大匙1/2
                   ・ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・・・大匙1

                   〈作り方〉
                   ①アボカドを4等分する。
                   ②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
                    アボカドを軽くソテーして塩・コショウする。
                   ③器にご飯を盛り、その上にアボカドときのこダネを盛る。
                   ④ヤマサ鮮度の一滴特選醤油とレモン汁を合せて
                    ③の上からまわしかける。
                   ⑤ブロッコリスプラウトを盛って出来上がり。




                         ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!



           お弁当

            IMG_6377.jpg
                          ~~MENU~~
                    ・明太子とわかめとゴマとじゃこのご飯
                    ・アジフライ
                    ・塩昆布入り玉子焼き
                    ・根菜の煮物
                    ・ブロッコリー&ミニトマト


            IMG_6380.jpg
                            ~~MENU~~
                        ・ごはん(ふりかけ)
                        ・鮭と蓮根とエリンギの韓国風煮
                        ・マカロニサラダ
                        ・じゃこ入り玉子焼き
                        ・ブロッコリー&ミニトマト



                       レシピブログに参加しています♪
                     


nice!(14)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

CAFE KOCHI [Lunch]



   こんにちは。
   昨日が処暑だったにも関わらず猛暑の日々。
   昨日も37℃を越えました。
   体はばてて来ているのか、
   慣れてきているのか。。微妙なところです。
   ただ、何するにもやる気は起きない毎日です。
   さぁ今日は何度まで上がるだろう・・・。







                     久しぶりに一人でLUNCH.
                     行ったのは『CAFE KOCHI』。
                    

               IMG_5104.jpg


                      枝豆のポタージュとパンのランチ。
                      パン職人の経験をお持ちのオーナーが
                      作られているパンで、パン目当てに来る
                      お客様もいるとか。

                      ブリオッシュはフワフワで程よい甘さ、
                      ミニフランスパン?は中がしっとりもちっとした感じで
                      とっても美味しかったです。

                      枝豆のポタージュは若干塩が効いていた感じもしますが
                      ボリュームたっぷり。
                      


               IMG_5106-pola.jpg



                       お店には沢山の雑誌や文庫本などが置いてあって
                       つい長居してしまうような空間でした。

                       またフラリといってみたくなるようなCafeでした。




            お弁当

               IMG_5214.jpg
                              ~~MENU~~
                            ・ごはん(ふりかけ)
                            ・鶏胸肉の甘辛煮
                            ・ゴマ入り玉子焼き
                            ・ブロッコリー&ミニトマト
                            ・もやしとハムのぽん酢和え



               IMG_5234.jpg
                               ~~MENU~~
                             ・ごはん(ちょい食べカレー)
                             ・チキンの中華風ソテー
                             ・じゃこ入り玉子焼き
                             ・ブロッコリー&ミニトマト
                             ・かぼちゃの和風ドレッシング和え



               IMG_5236.jpg
                               ~~MENU~~
                             ・ごはん(ふりかけ)
                             ・エビと長いもの柚子胡椒炒め
                             ・ブロッコリー&ミニトマト
                             ・鮭フレーク入り玉子焼き
                             ・春雨サラダ





                           レシピブログに参加しています♪
                          

タグ:CAFE KOCHI
nice!(17)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。