引越しまして [Lunch]
約1ヶ月ぶりでごす。
色々あった引越も無事終わり、
引越に伴ういろんな作業もほぼ終わり?
ゆっくりと過ごせるようになってきました。
今回は地元からもそれほど遠くないのですが、
ほぼ未経験の土地の為、
スマホのナビを常に片手に持って
自転車で右往左往しております。
この1ヶ月は引越しで疲れたしーと
言い訳しつつ、パン製作をお休み。
でもそろそろ市販のパンに飽きてきたので
来月からはパン製作を再開させたいと思います!!
今日は一人でおいしそうなハンバガーのお店に。
パイナップルチーズバーガー。
こんな大きなハンバーガーでも
軽く食べれるわ!!と意気揚々と軽くつぶして
食べたのですが、思っていたよりも口が開かなくて
口裂け女みたいになりながら食べました。
途中で店員さんに
「大きいでしょ?おもいっきりつぶしてください」って言われたけど
もう遅し。
最後まで口裂け女になりながら食べました。
注文してから焼いてくれるパテは塩コショウが聞いていて
ジューシーでおいしい~!
パイナップルがあるのでこれだけあっても
さっぱりいただけました。
おいしいところを少しずつ見つけながら
新しい土地でも楽しい日々がすごせたらと思います。
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混ぜ込み卵焼き [Lunch]
前回に引き続き、『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。
我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
今回はレシピを提案していただいて
そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!
今回は混ぜ込みわかめの鮭味を使って、混ぜ込み卵焼き。
毎日の様にお弁当にと焼いている卵焼き。
今回は具材に混ぜ込みわかめを入れて焼きました。
砂糖・塩・だし汁等ほかの調味料は0!
それでも適度な塩気があり、
鮭の旨味があります。
忙しい朝の頼れるパートナーになりそうです!
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わかめたまご雑炊 [Lunch]
去年に引き続き、『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。
我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
今回はレシピを提案していただいて
そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!
今回は混ぜ込みわかめの鮭味を使って、わかめたまご雑炊。
少し煮すぎて水分が少なめになってしまいましたが、
今日みたいな寒い日にはフーフーとしながら
体が温まるものが欲しくなります。
混ぜ込みわかめがあれば、味付けは他は一切なし!
あっという間に体温まる料理の出来上がり♪
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わかめリゾット [Lunch]
前回に引き続き、『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。
我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
今回はレシピを提案していただいて
そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!
今回は混ぜ込みわかめの鮭味を使って、わかめリゾット。
和風の食材を使って、洋風レシピにあっという間に変身!
味もあっという間に決まるし、
ごはんがあれば5分もかからずに出来上がります。
年末年始の忙しい時、
家事に疲れた時、オススメです!!
今年はこれでブログ納め。
沢山の方に見に来ていただき、コメントもいただいて感謝しています。
また来年もよろしくお願いいたします。
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スライムまん [Lunch]
ドラゴンクエストは今年で25周年。
記念でファミリーマートでスライムまんが売られています。
この色を見て「ギョ!!」っとするか、しないか。
食べてみたいと思うか思わないか。
きっと両極端に分かれると思います。
私は「絶対食べたい!!」って思いました。
※ちなみに合成着色料は一切使っていないそうです。
(青:クチナチ色素 赤:ベニコウジ色素 黒:炭末色素)
最初に行ったファミマでは
前の人に最後の1個を買われてしまい「売り切れ」という
コントのような状況にあい、
次に行ったファミマではちょうど2個残っていたので
夫分もと2個買ってきました。
そのお店のその日の分は私で売り切れ♪
中にはゴロゴロとした筍が入っていて食感がGOOD!
濃い口醤油とオイスターソースのしっかりとした味付けて私好み!!
ずっとスライムまんあればいいのに~。
100万個の数量限定のようなので興味のある方はお早めに♪
お弁当
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
・豚肉と小松菜のオイスタソース炒め
・鮭フレーク入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・切干大根とかいわれの和え物
~~MENU~~
・さつまいもごはん
・アジフライ
・蓮根の梅かつお和え
・塩昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
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あんバターベーグルサンド [Lunch]
『KOIWAI×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は「小岩井 発酵バターホイップ仕立て」を使って
あんバターベーグルサンド。
あんこ×バターの相性はもうご存知の通り。
このバターはホイップされているので
とっても塗りやすい♪
あんこと混ぜてしまってもよかったのですが
一応分かりやすく別乗せしました。
ゴマ×あんこの相性もいいってことは
ゴマ×あんこ×バターもいける!
和と洋の最高のコラボかも♪
あんぱんといえば牛乳!??
今回は豆乳とあわせました。
ゴマ×あんこ×バター×豆乳=美味しい♪
レシピ・・・って必要ないですよね。
ベーグルにあんこ大匙2とバター大匙1をサンドしただけです。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚ロースソテー玉ねぎソース
・干し小海老いり玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・牛蒡の梅風味サラダ
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efish [Lunch]
こんにちは。
今日も朝からスッキリ晴れていいお天気の京都です。
桜も近所は3分咲き程度ですが
この暖かさで一気に進みそうです。
週末は花見にいけるかなー♪
少し前に京都で人気のCafe
efish へいって来ました。
ツナとカッテージチーズとアボカドのサンドイッチ
クラムチャウダー のランチをオーダー。
サンドイッチは軽くトーストしてあるパンが美味。
中の具はあっさりとしていて、
ボリューム満点だけどペロリと食べられちゃいます。
スープはサンドイッチと対照的で
トロトロ濃厚スープ。
アサリの旨みが十分に出ていて美味。
十分満足なランチです。
こんな可愛いメニュー看板。
もちろん、見やすいように普通のメニューもらえますよ。
雑貨も売ってあるスペースもあったり。
鴨川沿いにあるカフェなので
のんびりと景色を眺めながら過ごせます。
私は雑誌を読んだり・・・メールしたり。
お店の落着いた雰囲気が
一人でものんびりと時間をすごすことができました。
efish
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・エビとチンゲンサイの炒め物
・洋風切干大根の煮物
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り玉子焼き
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ルクエdeベーコンときのこのチーズリゾット [Lunch]
こんにちは。
今日は朝から変わりやすいお天気。
晴れて良いお天気だと思っていたら
突然豪雨になり、暫くするとまた晴れている。
油断できないお天気です。
『エバラ食品×ルクエ×レシピブロう』のモニターレシピ。
ずっと興味はあったものの
なかなか買うまでにいたらなかったルクエ。
今回モニターをさせていただく事になって
ルクエ初体験です。
今回はエバラ食品の『蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味』を
使って、レンジで簡単にリゾットを作りました。
蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味には
アンチョビやガーリックなど旨み成分が入っているので
味付けはほぼタレにおまかせ。
牛乳との相性も良いので
牛乳とタレを合せました。
準備から出来上がりまで約10分。
あっという間出に出来上がりです。
〈材料〉1人分
・ごはん・・・お茶碗1杯
・ベーコン・・・2枚
・玉ねぎ・・・1/8個
・しめじ・・・1/2株
・白ワイン・・・大匙1
・牛乳・・・100ml
・エバラ 蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味・・・大匙2
・ピザ用チーズ・・・20g
・黒胡椒・・適量
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅、
しめじは細かく分ける。
②ルクエに①と白ワインを入れてレンジで2分加熱。
③②にごはん・牛乳・蒸し鍋のたれを入れてよく混ぜ
レンジで3分加熱。
④③にピザ用チーズを入れてよく混ぜ
レンジで1分加熱。
⑤黒胡椒をかけて出来上がり。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・サンマの柚子照り焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ひじきの煮物入り玉子焼き
・もやしと舞茸のナムル
~~MENU~~
・ごはん(ちょい食べカレー)
・豚ロースと蓮根の甘酢炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り玉子焼き
・ピクルス
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アボカドきのこ丼 [Lunch]
こんにちは。
今日はスッキリと晴れて良いお天気の京都。
朝「寒いなー」って思っていたら
霜が降りていました。
初霜です。
『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ヤマサ鮮度の一滴特選醤油』を使って
「アボカドきのこ丼」。
また『きのこダネ』を使って簡単な丼ぶり。
軽くソテーしたアボカドときのこダネを乗せて
レモン汁を少し加えた醤油をかけました。
注ぎ口がペットボトルタイプと違って
口が細いので分量りやすいし、液だれしない。
また注ぎ終わると口がふさがれるので酸化もしにくい。
普段ついつい酸化させてしまいがちなのですが
これならば最後まで鮮度を保ったまま使い切れそうです。
〈材料〉1人分
・ごはん・・・1杯
・きのこダネ・・・適量
・アボカド・・・1/2個
・ブロッコリースプラウト・・・適量
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・大匙1
・レモン汁・・・大匙1/2
・ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・・・大匙1
〈作り方〉
①アボカドを4等分する。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
アボカドを軽くソテーして塩・コショウする。
③器にご飯を盛り、その上にアボカドときのこダネを盛る。
④ヤマサ鮮度の一滴特選醤油とレモン汁を合せて
③の上からまわしかける。
⑤ブロッコリスプラウトを盛って出来上がり。
お弁当
~~MENU~~
・明太子とわかめとゴマとじゃこのご飯
・アジフライ
・塩昆布入り玉子焼き
・根菜の煮物
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鮭と蓮根とエリンギの韓国風煮
・マカロニサラダ
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
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CAFE KOCHI [Lunch]
こんにちは。
昨日が処暑だったにも関わらず猛暑の日々。
昨日も37℃を越えました。
体はばてて来ているのか、
慣れてきているのか。。微妙なところです。
ただ、何するにもやる気は起きない毎日です。
さぁ今日は何度まで上がるだろう・・・。
久しぶりに一人でLUNCH.
行ったのは『CAFE KOCHI』。
枝豆のポタージュとパンのランチ。
パン職人の経験をお持ちのオーナーが
作られているパンで、パン目当てに来る
お客様もいるとか。
ブリオッシュはフワフワで程よい甘さ、
ミニフランスパン?は中がしっとりもちっとした感じで
とっても美味しかったです。
枝豆のポタージュは若干塩が効いていた感じもしますが
ボリュームたっぷり。
お店には沢山の雑誌や文庫本などが置いてあって
つい長居してしまうような空間でした。
またフラリといってみたくなるようなCafeでした。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鶏胸肉の甘辛煮
・ゴマ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしとハムのぽん酢和え
~~MENU~~
・ごはん(ちょい食べカレー)
・チキンの中華風ソテー
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・かぼちゃの和風ドレッシング和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・エビと長いもの柚子胡椒炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・鮭フレーク入り玉子焼き
・春雨サラダ
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