SSブログ

アボカドきのこ丼 [Lunch]




    こんにちは。
    今日はスッキリと晴れて良いお天気の京都。
    朝「寒いなー」って思っていたら
    霜が降りていました。
    初霜です。











                  『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。
                  今回は『ヤマサ鮮度の一滴特選醤油』を使って
                  「アボカドきのこ丼」。


            IMG_6383.jpg


                 また『きのこダネ』を使って簡単な丼ぶり。
                 軽くソテーしたアボカドときのこダネを乗せて
                 レモン汁を少し加えた醤油をかけました。

                 注ぎ口がペットボトルタイプと違って
                 口が細いので分量りやすいし、液だれしない。
                 また注ぎ終わると口がふさがれるので酸化もしにくい。
                 普段ついつい酸化させてしまいがちなのですが
                 これならば最後まで鮮度を保ったまま使い切れそうです。                 


            IMG_6386.jpg


                   〈材料〉1人分
                   ・ごはん・・・1杯
                   ・きのこダネ・・・適量
                   ・アボカド・・・1/2個
                   ・ブロッコリースプラウト・・・適量
                   ・塩・・・少々
                   ・コショウ・・・少々
                   ・オリーブオイル・・・大匙1
                   ・レモン汁・・・大匙1/2
                   ・ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・・・大匙1

                   〈作り方〉
                   ①アボカドを4等分する。
                   ②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
                    アボカドを軽くソテーして塩・コショウする。
                   ③器にご飯を盛り、その上にアボカドときのこダネを盛る。
                   ④ヤマサ鮮度の一滴特選醤油とレモン汁を合せて
                    ③の上からまわしかける。
                   ⑤ブロッコリスプラウトを盛って出来上がり。




                         ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!



           お弁当

            IMG_6377.jpg
                          ~~MENU~~
                    ・明太子とわかめとゴマとじゃこのご飯
                    ・アジフライ
                    ・塩昆布入り玉子焼き
                    ・根菜の煮物
                    ・ブロッコリー&ミニトマト


            IMG_6380.jpg
                            ~~MENU~~
                        ・ごはん(ふりかけ)
                        ・鮭と蓮根とエリンギの韓国風煮
                        ・マカロニサラダ
                        ・じゃこ入り玉子焼き
                        ・ブロッコリー&ミニトマト



                       レシピブログに参加しています♪
                     


nice!(14)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 8

coo

こんばんは♪

霜ですか、でも不思議じゃないです。
今朝寒かったですよね(・・;)

このdonburi!
さっぱりねっとりでとっても美味しそう♪


by coo (2010-11-11 23:09) 

ゆったん

昨日は今年一番の冷え込みだったみたいですものね。
京都は霜ですかぁ。。。
やっぱり寒いんですね。
きのこだね&アボカドのコラボ丼、栄養もバッチリで
美味しそうです~
by ゆったん (2010-11-12 09:46) 

ぱんの日

栄養満点のアボガドを使ったどんぶりなんですね!
ナイスです~♪レシピ、参考にさせてくださいね!
by ぱんの日 (2010-11-12 10:36) 

あやっぴぃ

霜ですか~!もう冬支度ですねぇ。
アボガドときのこ、何てナイスな組み合わせ!
今度試してみよう~^^
by あやっぴぃ (2010-11-12 19:11) 

あやこ

きのことアボガド!! 
自分では、思い浮かばない組み合わせです!

お醤油にもいろいろな種類があるのですね
by あやこ (2010-11-12 21:27) 

rika

このお醤油気になっていたんです。
どうも詰め替え用・・・な感じがしてしまい、買わずにいるのですが
こちらの記事を見て「へぇ~」と思う事だらけでした。
液だれもし易そうだし、片手で持って、片手で計量スプーンは
使えないでしょ・・・
と勝手に思い込んでいたものでして。。。
今度スーパーに行ったら手に取ってみよう。。と思いました。
by rika (2010-11-15 20:35) 

angie17

ヘルシーな丼物ですね!
by angie17 (2010-11-16 11:21) 

Samansaちゃんの日々

>cooさんへ♪
 もう霜が降りるんです。
 田舎だからかなー
 どんぶりはさっぱりだけど
 アボカドの濃厚さがありますよ。

>ゆったんさんへ♪
 ありがとうございます。
 もう最近はきのこダネにはまりまくりで
 色々なものに使いまくっています。

>ぱんの日さんへ♪
 アボガドって栄養満点ですよね。
 美容面でも良いみたいだし
 いっぱいとりたいですよね。

>あやっぴぃさんへ♪
 あんまりないと思いますが
 一人のお昼とか
 ちゃちゃっと食べたい時とかオススメします!!

>あやこさんへ♪
 このお醤油本当に便利です。
 キャップをしめる手間がかからないのに
 鮮度が保てるんです!!
 2人家族にはもってこい!

>rikaさんへ♪
 私がこのモニターでもらったのは
 スタンド台がついていたんです。
 だからより使いやすく感じました。
 これがあるのとないのとでは
 結構違う気もしました。

>angie17さんへ♪
 ヘルシーです。
 でもアボガド効果で結構お腹いっぱいに
 なりますよ。
by Samansaちゃんの日々 (2010-11-16 17:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。