アボカドきのこ丼 [Lunch]
こんにちは。
今日はスッキリと晴れて良いお天気の京都。
朝「寒いなー」って思っていたら
霜が降りていました。
初霜です。
『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『ヤマサ鮮度の一滴特選醤油』を使って
「アボカドきのこ丼」。
また『きのこダネ』を使って簡単な丼ぶり。
軽くソテーしたアボカドときのこダネを乗せて
レモン汁を少し加えた醤油をかけました。
注ぎ口がペットボトルタイプと違って
口が細いので分量りやすいし、液だれしない。
また注ぎ終わると口がふさがれるので酸化もしにくい。
普段ついつい酸化させてしまいがちなのですが
これならば最後まで鮮度を保ったまま使い切れそうです。
〈材料〉1人分
・ごはん・・・1杯
・きのこダネ・・・適量
・アボカド・・・1/2個
・ブロッコリースプラウト・・・適量
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・大匙1
・レモン汁・・・大匙1/2
・ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・・・大匙1
〈作り方〉
①アボカドを4等分する。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
アボカドを軽くソテーして塩・コショウする。
③器にご飯を盛り、その上にアボカドときのこダネを盛る。
④ヤマサ鮮度の一滴特選醤油とレモン汁を合せて
③の上からまわしかける。
⑤ブロッコリスプラウトを盛って出来上がり。
お弁当
~~MENU~~
・明太子とわかめとゴマとじゃこのご飯
・アジフライ
・塩昆布入り玉子焼き
・根菜の煮物
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鮭と蓮根とエリンギの韓国風煮
・マカロニサラダ
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
こんばんは♪
霜ですか、でも不思議じゃないです。
今朝寒かったですよね(・・;)
このdonburi!
さっぱりねっとりでとっても美味しそう♪
by coo (2010-11-11 23:09)
昨日は今年一番の冷え込みだったみたいですものね。
京都は霜ですかぁ。。。
やっぱり寒いんですね。
きのこだね&アボカドのコラボ丼、栄養もバッチリで
美味しそうです~
by ゆったん (2010-11-12 09:46)
栄養満点のアボガドを使ったどんぶりなんですね!
ナイスです~♪レシピ、参考にさせてくださいね!
by ぱんの日 (2010-11-12 10:36)
霜ですか~!もう冬支度ですねぇ。
アボガドときのこ、何てナイスな組み合わせ!
今度試してみよう~^^
by あやっぴぃ (2010-11-12 19:11)
きのことアボガド!!
自分では、思い浮かばない組み合わせです!
お醤油にもいろいろな種類があるのですね
by あやこ (2010-11-12 21:27)
このお醤油気になっていたんです。
どうも詰め替え用・・・な感じがしてしまい、買わずにいるのですが
こちらの記事を見て「へぇ~」と思う事だらけでした。
液だれもし易そうだし、片手で持って、片手で計量スプーンは
使えないでしょ・・・
と勝手に思い込んでいたものでして。。。
今度スーパーに行ったら手に取ってみよう。。と思いました。
by rika (2010-11-15 20:35)
ヘルシーな丼物ですね!
by angie17 (2010-11-16 11:21)
>cooさんへ♪
もう霜が降りるんです。
田舎だからかなー
どんぶりはさっぱりだけど
アボカドの濃厚さがありますよ。
>ゆったんさんへ♪
ありがとうございます。
もう最近はきのこダネにはまりまくりで
色々なものに使いまくっています。
>ぱんの日さんへ♪
アボガドって栄養満点ですよね。
美容面でも良いみたいだし
いっぱいとりたいですよね。
>あやっぴぃさんへ♪
あんまりないと思いますが
一人のお昼とか
ちゃちゃっと食べたい時とかオススメします!!
>あやこさんへ♪
このお醤油本当に便利です。
キャップをしめる手間がかからないのに
鮮度が保てるんです!!
2人家族にはもってこい!
>rikaさんへ♪
私がこのモニターでもらったのは
スタンド台がついていたんです。
だからより使いやすく感じました。
これがあるのとないのとでは
結構違う気もしました。
>angie17さんへ♪
ヘルシーです。
でもアボガド効果で結構お腹いっぱいに
なりますよ。
by Samansaちゃんの日々 (2010-11-16 17:32)