山食パン [Bread]
前回に引き続きパン教室記事です。
今回は『山食パン』。
教室に通うようになった初期に習ったパンではあるのですが
なかなか思うような仕上がりにならず
再度受講することに。
↑教室での作品。
一見、左が失敗で、右が成功作のように見えますが、
材料も発酵時間も同じものです。
ただ違うのはこね方。
左は手で捏ねたもの。
右はミキサーで捏ねたもの。
やっぱり焼く直前までほぼ変わりないのですが
焼き始めてから生地の伸びが全然違います。
この違いにビックリ!!
左でも十分美味しいのですが、
やはり食感は違ってきます。
私の作りたいパンは右側。
触感がふんわり軽くなります。
先生にも「食パンはやっぱり機械がないと
みんながいう仕上がりにするのは難しい」とのこと。
しかも食パンに関してだけ焼き上がりに差が出るそうです。。。
↑こちらが私の復習作品。
もちろん、ミキサーがないので手で捏ねています。
手捏ねであるならば、
これは成功と言っていいでしょう。。。
教室では焼き上がりに手で割いているので
断面は違うように見えますが
同じ感じに仕上がりました。
ん・・・ミキサー買おうかなぁ。
置き場所と値段に悩みます。
レシピブログに参加しています♪
ひぇー!
こねでこんなに伸びが変わってくるなんて(@o@)
うちにはミキサーないから手ごねで、それも結構てきとーにしてたから・・・
今度からもうちょっと丁寧にしますっ(>.<)
とっても参考になりました、有難うございます^^
by VEGI (2014-04-19 21:23)
パン作り、難しいのですね!
ミキサーと手で、仕上がりにそんなに変化があるとは。
でもどれも美味しそう~★
by ともやん (2014-04-20 09:48)
すごい。勉強になりますね。
ビックリしました。
ホームベーカリーでも、生地づくりまでのコースがあるけれど、それでも
良いのかな?
Samansaさんほどにパン作りをされるならば、ミキサー買っても全く
無駄にはならないですね。
置き場所は確かに大問題ですが・・・
by rika (2014-04-23 00:13)
>VEGIさんへ♪
そうなんです。
本当に思っていたよりも違って
ちょっとフリーズしてしまいました。
やっぱり手と機械とではパワーが違うそうです。
>ともやんさんへ♪
難しいというか・・・
機械のパワーの違いがこうも違うのかと・・・。
でも違いが出るのは食パンのみとのことですよ。
あとは何とか手でも変わらず作れるとのことです。
>rikaさんへ♪
私も本当にビックリでした。
先生にもこれだけ作るのなら買ってもいいのでは?
と言われたのですけど、
転勤族にとってミキサーの大きさのものを買うのって
悩むんですよね~
でも欲しい気持ちが↑↑↑しています。
by Samansa (2014-04-23 14:00)