黒豆パン [Bread]
毎年この時期になると焼く「黒豆パン」。
お正月に母に作ってもらい、
大量にもらったので黒豆パンに変身させました。
甘くてほっくりとした黒豆。
黒豆パンに変身させてもとても美味しかったです。
母が作る黒豆はシワ一つないツヤツヤ
プックリとした仕上がりで毎年尊敬します。
コツはストーブでゆっくりと似ることだとか。
コツは聞くのですけど、
結局毎年母に作ってもらう私。
美味しいものには変えられません。
このパンって『風の谷のナウシカ』のオウムに見えるんですよね・・・。
レシピブログに参加しています♪
黒豆パン美味しそうですね。
黒豆がいいアクセントになるんでしょうね。
by assimane (2014-01-12 14:06)
新年にふさわしいパンですね☆
パンなんだけど、形と豆が大福のようでもあり・・・。
洋風大福風みたいな。ヽ( ´¬`)ノ
いいなぁ、今年もおいしくあけましたね。
あったかいミルクといっしょにいただきたいです♫
by knacke (2014-01-12 21:58)
黒豆パン、美味しそうですね。
甘い黒豆を使うとやさしい味になるので私も好きです。
by io+ (2014-01-12 22:25)
美味しそうな、ナウシカのオウムですね(笑)
黒豆を煮る、ような、妻&母になりたいと思いつつ、私もなかなか…。
お母様との合作、素敵ですね!
by ともやん (2014-01-13 11:09)
美味しそう。
黒豆、煮れるようになりたいですね・・・
豆は難しいイメージがあります
by rika (2014-01-16 01:01)
> assimaneさんへ♪
そうなんです。
黒豆の甘さがいいポイントになりました!
>knackeさんへ♪
洋風大福!!
すごくおいしそう。
これに中身にクリームが入っているのとか
売っていますよね。
そうそう、あれ美味しい。ウヒヒ
>io+さんへ♪
io+さんもおすきなのですね!!
甘いものがいいアクセントになるんですよね。
黒豆ってパンにケーキに活かせますよね。
>ともやんさんへ♪
ありがとうございます。
なかなか母のようにうまく黒豆を煮れるようになるのは
なれそうにありません。
まだまだ甘えていたいと思います。
>rikaさんへ♪
本当に。
よくしわになっているものや
破れているものとかも売り物で見ますよね。
あれを見るたびに
母の方がきれいと思ってしまいます。
by Samansa (2014-01-21 13:07)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の書き方 (2014-02-09 11:44)