クロワッサン [Bread]
前回に引き続き教室で改めて新レシピで習いなおしたパンの復習です。
今回は「クロワッサン」。
↑教室で焼いたクロワッサン。
色も均一で、この時点でクロワッサン特有の
サクサク感が伝わってくる!!
↑こちらが私の復習作品。
焼き色がちょっと均一ではないな・・・
しかもちょっと焼きすぎたところもあったりして。
焼き色については反省だけど、
クロワッサン特有のサクサク触感はバッチリ!
出来についてはまぁOKかな。
内層もきちんと蜂の巣状になっていました♪
このクロワッサン、スムーズにいけば90分で
焼きあがるんです。
まぁ復習1回目の今回はさすがに90分で
仕上げるのは無理でしたが、
120分は掛からなかったかな。
こんな短時間でクロワッサンができるなら
面倒な折り込みもへっちゃらかなな♪♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鶏のハムチーズロール蒸し
・ミニトマト
・じゃこ入り卵焼き
・豆苗とカニカマとコーンのポン酢ジュレ和え
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのごはん
・牛肉と蓮根の炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・干しエビいり卵焼き
・糸こんにゃくの梅おかか煮
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鶏の粒マスタード焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマいり卵焼き
・スナップエンドウと蓮根のゴママヨ和え
レシピブログに参加しています♪
美味しそう!
これは何個でも食べられちゃいそうだなぁ(^^;
by チヨル (2013-04-25 16:58)
クロワッサン美味しそ〜食べた〜い。
少し焼き過ぎがまた美味しく見えるんですが駄目なの?
お弁当も皆、美味しそうで、三番目を頂きま〜す!
by Hide (2013-04-25 18:08)
おいしそう~♪
焼き色もちょうどいいですよ~♪
90分で焼きあがるっていうのは魅力的ですね。
by io+ (2013-04-25 22:43)
>チヨルさんへ♪
ありがとうございます。
軽いからついつい食べてしまいますよねー
分かります!!
>Hideさんへ♪
もう少しおさえてもよかったかな・・・
なんて思っています。
翌日にはもう一度少し焼きなおしますしね。
>io+さんへ♪
ありがとうございます。
90分で焼きあがるって魅力的でしょ。
前に習っていたのは2.5時間くらいは掛かっていたような・・・。
この差は大きいです。
by Samansa (2013-04-26 15:30)
90分? もっと時間がかかるものかと思っていました!
朝 起きて,焼きたてのクロワッサンが目の前にあったらとても幸せだろうなぁ~♡
by あやこ (2013-04-26 19:49)
クロワッサン、おいしそうです★★★
あのサクサクとした食感、私も大好きです!
キレイに焼けていますねぇ~・・・。
by ともやん (2013-04-27 22:38)
>あやこさんへ♪
クロワッサンって本当に大変なんです。
でも私を教えてくださっている先生は
裏技を編み出して90分でできるんです。
本当にいい先生に出会えました。
>ともやんさんへ♪
ありがとうございます。
あの触感はまりますよねー
作っている時にはうまく層になるのかドキドキだったのですが
うまく出来上がってすごくうれしかったです。
by Samansa (2013-04-28 15:06)