カリフラワーのポタージュ [Dinner]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABANのカラフルペパーを使って
「カリフラワーノポタージュ」を作りました。
シンプルな材料で、シンプルな作り方で
食べる感覚のスープです。
カリフラワーの甘みが引き立ったスープ。
時々口の中に入ってくるカラフルペパーが
見た目にも味にもいいアクセントになっています。
〈材料〉約4人分
・カリフラワー・・・1株
・玉ねぎ・・・1/4個
・水・・・250ml
・豆乳・・・300ml
・コンソメ・・・1個
・塩麹・・・小匙1
・白コショウ・・・少々
・GABANカラフルペパー・・・適量
・サラダ油・・・大匙1/2
・オリーブ油・・・少々
〈作り方〉
①カリフラワーは小房にわけ、
玉ねぎは薄くスライスする。
②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで
炒める。カリフラワーを加え、全体に油が回ったら
水を加え、蓋をして中火で煮る。
③コンソメ・塩麹・白コショウを加え、カリフラワーが
簡単につぶれるくらいになれば火を止め、
粗熱を取る。
④ミキサーで細かくつぶし、鍋に戻す。
⑤豆乳を加え、中火で加熱する。
鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
⑥器に盛り、カラフルペパーをちらし、
オリーブ油を少々加えて出来上がり。
食べる感覚のスープが好きなので濃度は濃いめに作っています。
もう少しサラサラとしたものがよければ、
豆乳を350~500mlに増やしていただければいいと思います。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
レシピブログに参加しています♪
豆乳と塩麹が入っているのですね!!
カラフルペパー 本当にカラフルでかわいいです^^
by あやこ (2012-12-26 19:39)
うわぁ~
可愛いスープですね★
カリフラワーの白だからこそ、カラフルペパーの良さが強調されて♪
オシャレなスープで体も心もあったかくなりますね!
by ともやん (2012-12-27 13:44)
>あやこさんへ♪
カラフルペパーっていいアクセントになりますよね。
今まで使ったことなかったのですが
こんなシンプルなスープにはぴったりだと思いました。
>ともやんさんへ♪
ありがとうございます。
本当に、カラフルペパーのおかげで
スープがワンランクUPした気分になります。
寒い時期は温かいスープ率高くなります。
by Samansa (2012-12-27 15:09)