SSブログ

カリフラワーのポタージュ [Dinner]

              




                                     『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABANのカラフルペパーを使って
                    「カリフラワーノポタージュ」を作りました。

                   



                  PC264332.jpg



                    シンプルな材料で、シンプルな作り方で
                    食べる感覚のスープです。
                    カリフラワーの甘みが引き立ったスープ。
                    時々口の中に入ってくるカラフルペパーが
                    見た目にも味にもいいアクセントになっています。




                  PC264334.jpg




                       〈材料〉約4人分
                        ・カリフラワー・・・1株
                        ・玉ねぎ・・・1/4個
                        ・水・・・250ml
                        ・豆乳・・・300ml
                        ・コンソメ・・・1個
                        ・塩麹・・・小匙1
                        ・白コショウ・・・少々
                        ・GABANカラフルペパー・・・適量
                        ・サラダ油・・・大匙1/2
                        ・オリーブ油・・・少々




                        〈作り方〉
                        ①カリフラワーは小房にわけ、
                         玉ねぎは薄くスライスする。
                        ②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで
                         炒める。カリフラワーを加え、全体に油が回ったら
                         水を加え、蓋をして中火で煮る。
                        ③コンソメ・塩麹・白コショウを加え、カリフラワーが
                         簡単につぶれるくらいになれば火を止め、
                         粗熱を取る。
                        ④ミキサーで細かくつぶし、鍋に戻す。
                        ⑤豆乳を加え、中火で加熱する。
                         鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
                        ⑥器に盛り、カラフルペパーをちらし、
                         オリーブ油を少々加えて出来上がり。



                        食べる感覚のスープが好きなので濃度は濃いめに作っています。
                        もう少しサラサラとしたものがよければ、
                        豆乳を350~500mlに増やしていただければいいと思います。










                          クリスマス&年末年始の料理レシピ
                         クリスマス&年末年始の料理レシピ






                        レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 3

あやこ

豆乳と塩麹が入っているのですね!!
カラフルペパー 本当にカラフルでかわいいです^^
by あやこ (2012-12-26 19:39) 

ともやん

うわぁ~
可愛いスープですね★
カリフラワーの白だからこそ、カラフルペパーの良さが強調されて♪
オシャレなスープで体も心もあったかくなりますね!
by ともやん (2012-12-27 13:44) 

Samansa

>あやこさんへ♪
 カラフルペパーっていいアクセントになりますよね。
 今まで使ったことなかったのですが
 こんなシンプルなスープにはぴったりだと思いました。

>ともやんさんへ♪
 ありがとうございます。
 本当に、カラフルペパーのおかげで
 スープがワンランクUPした気分になります。
 寒い時期は温かいスープ率高くなります。


by Samansa (2012-12-27 15:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。