ベーコンとたっぷり野菜のシチュー [Dinner]
『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回はGABNローリエを使って定番ではありますが
「ベーコンとたっぷり野菜のシチュー」を作りました。
煮込み料理には欠かせないローリエ。
使う前に、ポキポキと葉を折って香りが出やすくするのがポイントです。
鶏肉を使ってシチューを作ることが多かったのですが
先日たまたま買ったブロックベーコンを使って作ると
美味しかったので今回はベーコンを使ってのシチュー。
そして、さつま芋を入れるのもポイント。
さつま芋の甘みルゥのクリーミーさが相性がいいんです。
〈材料〉約6皿分
・ベーコン(ブロックorスライス)・・・200g
・さつまいも・・・大1本
・かぼちゃ・・・1/8個
・にんじん・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・しめじ・・・1パック
・ブロッコリー・・・1/2株
・GABANローリエ・・・1枚
・牛乳・・・600ml
・水・・・200ml
・シチューのルゥ・・・6皿分
・サラダ油・・・大匙1
〈作り方〉
①ベーコンは2㎝幅に切り、
玉ねぎは1.5㎝幅に切り、
さつま芋・かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは
食べやすい大きさに切る。
しめじは子房に分ける。
②さつま芋は水に15分さらし、あく抜きする
③耐熱皿にさつま芋・かぼちゃ・にんじんを入れ、
レンジで8分加熱する。
④厚手の鍋にサラダ油を入れ熱し、
ベーコン・玉ねぎを炒める。
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加える。
③としめじ・GABANローリエを加え
蓋をして弱火~中火で10分煮る。
⑥ルゥを割りいれて溶かし、
再び弱火で5分煮る。
⑦ブロッコリーは耐熱皿に入れ、
レンジで2分加熱する。
⑧⑦のブロッコリーと牛乳を加え、
さらに5分加熱。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
レシピブログに参加しています♪
ベーコンでホワイトシチューってってとってもおいしそう!
今日は寒いから、シチューにしようかな。
もちろん、ブロックベーコンで☆
by knacke (2012-12-17 12:39)
美味しそ~~~♪
by チヨル (2012-12-17 12:47)
>knackeさんへ♪
今日はこちらも寒いです
シチュー日和ですかね。
ぜひベーコンでシチュー作ってみてください。
さつま芋入りもおすすめですよ。
>チヨルさんへ♪
ありがとうございます。
冬はシチューですよね。
by Samansa (2012-12-17 13:22)
ベーコンの香りがして美味しそう~♪
by ぴーすけ君 (2012-12-17 16:24)
こんばんは。おいしそう。
心まであったまりそうなシチューですね。
ベーコンって色々と使えるんですね。
by io+ (2012-12-17 20:09)
>ぴーすけ君さんへ♪
ベーコンの旨味でコンソメを入れなくても
十分に美味しく仕上がります!
>io+さんへ♪
こんにちは。
寒い日にはシチューが無性に食べたくなる時があります。
ベーコンは出汁をたくさん出してくれるから
優秀な食材ですよね。
by Samansa (2012-12-18 16:36)