SSブログ

ベーコンとたっぷり野菜のシチュー [Dinner]






                    『ハウス食品GABAN×レシピブロ』のモニターレシピ。

                    今回はGABNローリエを使って定番ではありますが
                    「ベーコンとたっぷり野菜のシチュー」を作りました。

                    煮込み料理には欠かせないローリエ。
                    使う前に、ポキポキと葉を折って香りが出やすくするのがポイントです。

                    鶏肉を使ってシチューを作ることが多かったのですが
                    先日たまたま買ったブロックベーコンを使って作ると
                    美味しかったので今回はベーコンを使ってのシチュー。
                    そして、さつま芋を入れるのもポイント。
                    さつま芋の甘みルゥのクリーミーさが相性がいいんです。
                    



                   PC134245.jpg




                      〈材料〉約6皿分
                        ・ベーコン(ブロックorスライス)・・・200g
                        ・さつまいも・・・大1本
                        ・かぼちゃ・・・1/8個
                        ・にんじん・・・1本
                        ・玉ねぎ・・・1個
                        ・しめじ・・・1パック
                        ・ブロッコリー・・・1/2株
                        ・GABANローリエ・・・1枚
                        ・牛乳・・・600ml
                        ・水・・・200ml
                        ・シチューのルゥ・・・6皿分
                        ・サラダ油・・・大匙1



                       〈作り方〉
                        ①ベーコンは2㎝幅に切り、
                         玉ねぎは1.5㎝幅に切り、
                         さつま芋・かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは
                         食べやすい大きさに切る。
                         しめじは子房に分ける。
                        ②さつま芋は水に15分さらし、あく抜きする
                        ③耐熱皿にさつま芋・かぼちゃ・にんじんを入れ、
                         レンジで8分加熱する。
                        ④厚手の鍋にサラダ油を入れ熱し、
                         ベーコン・玉ねぎを炒める。
                        ⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加える。
                         ③としめじ・GABANローリエを加え
                         蓋をして弱火~中火で10分煮る。
                        ⑥ルゥを割りいれて溶かし、
                         再び弱火で5分煮る。
                        ⑦ブロッコリーは耐熱皿に入れ、
                         レンジで2分加熱する。
                        ⑧⑦のブロッコリーと牛乳を加え、
                         さらに5分加熱。




            
                        
                         クリスマス&年末年始の料理レシピ
                         クリスマス&年末年始の料理レシピ






                        レシピブログに参加しています♪
                         


nice!(15)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 6

knacke

ベーコンでホワイトシチューってってとってもおいしそう!
今日は寒いから、シチューにしようかな。
もちろん、ブロックベーコンで☆
by knacke (2012-12-17 12:39) 

チヨル

美味しそ~~~♪
by チヨル (2012-12-17 12:47) 

Samansa

>knackeさんへ♪
 今日はこちらも寒いです
 シチュー日和ですかね。
 ぜひベーコンでシチュー作ってみてください。
 さつま芋入りもおすすめですよ。

>チヨルさんへ♪
 ありがとうございます。
 冬はシチューですよね。

by Samansa (2012-12-17 13:22) 

ぴーすけ君

ベーコンの香りがして美味しそう~♪
by ぴーすけ君 (2012-12-17 16:24) 

io+

こんばんは。おいしそう。
心まであったまりそうなシチューですね。
ベーコンって色々と使えるんですね。

by io+ (2012-12-17 20:09) 

Samansa

>ぴーすけ君さんへ♪
 ベーコンの旨味でコンソメを入れなくても
 十分に美味しく仕上がります!

>io+さんへ♪
 こんにちは。
 寒い日にはシチューが無性に食べたくなる時があります。
 ベーコンは出汁をたくさん出してくれるから
 優秀な食材ですよね。

by Samansa (2012-12-18 16:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

シュトーレン鶏肉のトマト煮込み ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。