シュトーレン [Bread]
クリスマスが近づいてきました。
12月に入ってなんとなく用事が増える日々。
こんな時こそ落ち着いてお茶したい。
ということで、今年もシュトーレンを焼きました。
今年も、去年習った「全粒粉のシュトーレン」。
具がなんだか地味な色ばかりになりましたが、
クルミ・アーモンド・レモンピール・レーズン・
クランベリー・パパイヤ・パイナップル・いちぢくを
全部で240g入れました。
こうやって具だくさんにできるのも
自分で作るからこそ。
カットする毎にいろんな味が味わえて飽きません。
クリスマスでなくっても食べたいくらい。
薄く切って、毎日食べて、クリスマスを待ちわびる日々です。
今年はどんなクリスマスになるかな♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚肉と蓮根とエリンギのピリ辛炒め
・ねぎいり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・きんぴら
~~MENU~~
・白菜とツナの煮物
・鮭フレークいり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ちくわとピーマンの胡麻炒め
~~MENU~~
・ごはん(梅干し)
・肉じゃが
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・カブとツナのサラダ
レシピブログに参加しています♪
とっても!おいしそうでキレイなシュトーレンですね♬
ずっしり重いでしょうね。
クリスマスまで、おいしい楽しみが増えた☆ウキウキモードって感じかな♡
by knacke (2012-12-13 18:55)
>knackeさんへ♪
ありがとうございます。
薄くスライスして毎日食べています。
クリスマスが来る前に
来週早々にはなくなってしまいそうな勢いです。
やっとクリスマス気分になってきまいた。
by Samansa (2012-12-14 09:37)
はじめまして。
フルーツたっぷり、おいしそう♪
ふむふむ、全粒粉を使うのですね。
勉強になりました♪♪
by io+ (2012-12-14 15:25)
そのサンタ我が家にもあります〜〜!!
by chikuwabu-n (2012-12-15 10:11)
具沢山でとてもおいしそうです^^
シュトーレンのまわりのサンタさん かわいいですね!
by あやこ (2012-12-15 17:03)
>io+さんへ♪
はじめまして!
NICE&コメントありがとうございます。
全粒粉を使うと食物繊維もたっぷりとれるし
旨味もUPするような気がします。
ぜひ試してみてください。
>chikuwabu-nさんへ♪
一緒なのですね。
かわいいですよね。
>あやこさんへ♪
具は本当にたっぷり入っています。
サンタはお気に入りなんです。
木還元でいて抱かざるので
より気分を挙げてくれます。
by Samansa (2012-12-17 12:54)