SSブログ

アスパラガスと大葉の豚肉ロール [Dinner]





                  『キッコーマン旨粒しょうゆ』のモニターレシピ。
                  旨粒しょうゆというだけあって、しょうゆが粒状になっているんです。
                  だから食材が水っぽくならず、
                  具材に味がよく絡みます。


                  今回は旨粒しょうゆのかつお風味を使って
                  アスパラガスと大葉の豚肉ロールです。

                  なんと調味料はこれだけ!!
                  超シンプルです。
                  巻いて・焼いて・振り掛ける だけです。
                  和風度をUPさせたかったので
                  大葉も一緒にロールしました。
                  これも醤油・かつお風味に合って大成功でした。


           P9253416.jpg


                  《材料》4人分
                  ・豚薄切り肉・・・12枚
                  ・アスパラガス・・・2束
                  ・大葉・・・6枚
                  ・キッコーマン旨粒醤油(かつお)・・・大匙2
                  ・サラダ油・・・大匙1

                  《レシピ》
                  ①アスパラガスは根元をピーラーで剥く。
                   耐熱容器にのせ、塩を少々(分量外)振り
                   ラップをしてレンジ700Wで1分半加熱し、冷ます。
                   食べやすい大きさに切り、12等分する。
                  ②大葉を半分に切る。
                  ③豚肉を広げ、大葉1/2枚とアスパラガスを乗せて巻く。
                  ④フライパンにサラダ油を入れて熱し、
                   ③をとじ目が下にくるようにして入れ焼く。
                   転がしながら全体に焼き色を付ける。
                  ⑤火を止め、旨粒しょうゆ(かつお)を振り、全体にからめ、
                   器に盛る。



                         旨粒しょうゆの料理レシピ

                       

                  
                      レシピブログに参加しています♪
                       


nice!(18)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 7

knacke

いつもキレイでおいしそうなおかずですね♡
今夜のメニューをまだ決めていなかったので、
さっそくまねっこしようと思いまーす。
お買い物に行かなくっちゃ♪
by knacke (2012-09-27 12:44) 

Samansa

>kanackeさんへ♪
 そういってもらえるのはknackeさんだけかもしれません。
 これにサラダくらい添えていればよかったのですけど
 すっかり手抜きで\(゜ロ\)(/ロ゜)/
 これ今夜の食卓にのぼります?
 うれしいなーうれしいなー
 お口に合えば幸いです。
by Samansa (2012-09-27 15:37) 

チヨル

大葉がいいアクセントになって
食が進みそうですね(^^)
ボクはビールも進んじゃいそう(^^;v

by チヨル (2012-09-27 17:19) 

Samansa

>チヨルさんへ♪
 大葉を巻くと1/2枚なのに
 結構いい仕事してくれるんです。
 ビールにもピッタリだと思いますよ!!
 その時は旨粒しょうゆもっとかけて
 味をもう少し濃くしてもいいかもです。
by Samansa (2012-09-28 16:18) 

chi-cyan

今日、粒醤油を見つけたので買って来ました。
さっそく、巻き巻きして粒醤油を振って頂きますね。
楽しみです♪
by chi-cyan (2012-09-28 22:19) 

fraise

おいしそう!
旨粒しょうゆを見つけてきて、
私も作ってみます。

by fraise (2012-09-30 21:58) 

Samansa

>chi-cyanさんへ♪
 見つけられたのですね。
 ぜひ使ってみてください。
 気に入ってもらえるといいなー
 私は卵焼きとかにも入れていますよ。

>fraiseさんへ♪
 ぜひ使ってみてください。
 醤油が粒になっているなんて
 画期的ですよね。

by Samansa (2012-10-01 16:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

セサミベーグル枝豆とチーズのパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。