アスパラガスと大葉の豚肉ロール [Dinner]
『キッコーマン旨粒しょうゆ』のモニターレシピ。
旨粒しょうゆというだけあって、しょうゆが粒状になっているんです。
だから食材が水っぽくならず、
具材に味がよく絡みます。
今回は旨粒しょうゆのかつお風味を使って
アスパラガスと大葉の豚肉ロールです。
なんと調味料はこれだけ!!
超シンプルです。
巻いて・焼いて・振り掛ける だけです。
和風度をUPさせたかったので
大葉も一緒にロールしました。
これも醤油・かつお風味に合って大成功でした。
《材料》4人分
・豚薄切り肉・・・12枚
・アスパラガス・・・2束
・大葉・・・6枚
・キッコーマン旨粒醤油(かつお)・・・大匙2
・サラダ油・・・大匙1
《レシピ》
①アスパラガスは根元をピーラーで剥く。
耐熱容器にのせ、塩を少々(分量外)振り
ラップをしてレンジ700Wで1分半加熱し、冷ます。
食べやすい大きさに切り、12等分する。
②大葉を半分に切る。
③豚肉を広げ、大葉1/2枚とアスパラガスを乗せて巻く。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、
③をとじ目が下にくるようにして入れ焼く。
転がしながら全体に焼き色を付ける。
⑤火を止め、旨粒しょうゆ(かつお)を振り、全体にからめ、
器に盛る。
レシピブログに参加しています♪
いつもキレイでおいしそうなおかずですね♡
今夜のメニューをまだ決めていなかったので、
さっそくまねっこしようと思いまーす。
お買い物に行かなくっちゃ♪
by knacke (2012-09-27 12:44)
>kanackeさんへ♪
そういってもらえるのはknackeさんだけかもしれません。
これにサラダくらい添えていればよかったのですけど
すっかり手抜きで\(゜ロ\)(/ロ゜)/
これ今夜の食卓にのぼります?
うれしいなーうれしいなー
お口に合えば幸いです。
by Samansa (2012-09-27 15:37)
大葉がいいアクセントになって
食が進みそうですね(^^)
ボクはビールも進んじゃいそう(^^;v
by チヨル (2012-09-27 17:19)
>チヨルさんへ♪
大葉を巻くと1/2枚なのに
結構いい仕事してくれるんです。
ビールにもピッタリだと思いますよ!!
その時は旨粒しょうゆもっとかけて
味をもう少し濃くしてもいいかもです。
by Samansa (2012-09-28 16:18)
今日、粒醤油を見つけたので買って来ました。
さっそく、巻き巻きして粒醤油を振って頂きますね。
楽しみです♪
by chi-cyan (2012-09-28 22:19)
おいしそう!
旨粒しょうゆを見つけてきて、
私も作ってみます。
by fraise (2012-09-30 21:58)
>chi-cyanさんへ♪
見つけられたのですね。
ぜひ使ってみてください。
気に入ってもらえるといいなー
私は卵焼きとかにも入れていますよ。
>fraiseさんへ♪
ぜひ使ってみてください。
醤油が粒になっているなんて
画期的ですよね。
by Samansa (2012-10-01 16:04)