パンドカンパーニュ [Bread]
今回は『パンドカンパーニュ』の復習。
一般的には丸型で真ん中からクープを
十字に入れていると思うのですが
私はカゴを持っていないので
この形で。
形は違うけど味は一緒。
今回はイチヂクを具に入れました。
25%ライ麦粉を入れた素朴なパンに
イチジクの濃厚な味と
種のプチプチとした食感が最高!
イチジクはパンの具材にするには
蒸す下処理が必要なんですけど
その一手間のおかげでより一層美味しくできました。
お弁当
~~MENU~~
・明太子とわかめとゴマのご飯
・豚肉と小松菜のオイスタソース炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・干し小海老入り玉子焼き
・キャベツと焼き揚げのマヨぽん酢和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・サケのオイスターマヨ焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ネギ入り玉子焼き
・ひじきの煮物
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・蓮根ハンバーグ
・ブロッコリー
・ひじき入り玉子焼き
・人参とくるみのサラダ
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イチジクの入ったパンって
食べたこと無いかも;;;
食べてみたいぃ~♪
by チヨル (2012-05-24 20:38)
イチジク入りのパン、好きです。
普通に食べるイチジクはどうも苦手なのですが・・・(笑)
でも、パンに入れるときに蒸す下処理があったなんて知らなかったです!
by ともやん (2012-05-25 07:33)
Samansaちゃんの日々さん、こんにちは^^
イチジクのプチプチ感がいいですよね♪
綺麗な焼き上がりで美味しそうですね。
ライ麦入りですよね、いなぁ。
こんなのを自宅で焼けたらいいなぁ。。。
わぁ今日はお弁当3連発☆
蓮根バーグ美味しそう!
by mayu (2012-05-25 09:35)
ライ麦のパンって風味があっていいですよね(^o^)
キャベツと焼き揚げのマヨぽん酢和えと蓮根ハンバーグが気になりました~
おいしそう~( ̄o ̄*)
by あやこ (2012-05-28 19:24)
>チヨルさんへ♪
イチヂクのパン食べたことないですか?
是非一度食べてもらいたいです。
すごくパンとの相性いいんですよ!!
>ともやんさんへ♪
フレッシュのイチヂクはダメなのですね。
イチジクの成分にパンをパサつかせる物質があるので
一度蒸すとそれを予防できるんです。
先生に教えてもらったコツです。
>mayuさんへ♪
こんばんは。
蓮根ハンバーグはお気に入りです。
柚子胡椒風味にしたのが
夫にも受けました。
同じハンバーグでもいつもと味を変えると
また変わった感じがして食べていて楽しいですよね。
>あやこさんへ♪
ライ麦が入ったパンで
かんでいるとより旨みを感じますよね。
お弁当よく見てくださっていて嬉しいです。
キャベツと焼き揚げのマヨぽん酢は
簡単なのでオススメですよ!!
by Samansaちゃんの日々 (2012-05-28 20:06)